Санитарное состояние города, уровень загрязненности воздуха, которым мы дышим, качество употребляемой нами воды – согласитесь, это вопросы, которые волнуют и тревожат каждого из нас. Именно от этих факторов зависят здоровье и жизнь людей.
Экологическое равновесие и благополучие того или иного региона сильно зависит от уровня организации природоохранной деятельности. Областной департамент экологии по Кызылординской области занимается вопросами, связанными с выполнением природоохранных мероприятий, снижением эмиссий в окружающую среду. Основные инструменты – меры инспекторского реагирования по привлечению к административной ответственности, работа по взысканию ущербов, предъявление исков к предприятиям, нарушившим природоохранное законодательство, передача дел в суды для приостановки производственной деятельности.
По итогам первого квартала 2023 года областным департаментом экологии в результате проведенных проверок в сфере охраны окружающей среды выданы заключения и выписаны предписания двум субъектам. Выписаны административные штрафы на общую сумму 139,532 млн тенге. В настоящее время по указанным правонарушениям дела находятся на рассмотрении суда.
Совместно с АО «Қазақстан ғарыш сапары» проводится космический мониторинг территории области, фото-, видеофиксация несанкционированных свалок, мест скопления промышленных отходов. В текущем году по области выявлено 23 места скопления отходов, 13 процентов из которых на сегодня ликвидировано.
В результате выездов сотрудников департамента на указанные на геопортале места факты несанкционированных свалок подтвердились. Согласно требованиям экологического законодательства Казахстана, местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта. По результатам проведенной работы экологи региона вынуждены принять меры инспекторского реагирования с привлечением к административной ответственности. Направлены письма в местные исполнительные органы о проведении работ по очистке выявленных свалок и рекультивации земель.
В области одним из актуальных на сегодня стал вопрос состояния мусорных полигонов. В том числе немаловажное значение приобретает переработка бытовых отходов.
На сегодня в области определены 145 мест сбора бытовых отходов, причем из них только семь, или 5 процентов, отвечают экологическим нормам.
В соответствии с Концепцией перехода к «зеленой экономике», в Республике Казахстан к 2030 году необходимо увеличить долю сортировки и переработки твердых бытовых отходов до 40% и обеспечить соответствие экологическим требованиям и санитарным правилам 95% объектов по сбору твердо-бытовых отходов.
За последние три года по области сданы в пользование два мусорных полигона – в Кызылорде и Аральском районе. В настоящее время подготовлены проектно-сметные документации по строительству еще трех полигонов – В Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском районах. К 2025 году работы по всем трем объектам будут завершены. По области транспортировкой, сортировкой, сбором, переработкой и утилизацией различных отходов занято более 15 субъектов малого и среднего предпринимательства. Услугами по вывозу ТБО обеспечены более 70 процентов населения региона.
В целом, экологическое состояние окружающей среды зависит от многих факторов. Ясно, что чем меньше будет экологических проблем, тем здоровее будут люди.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА