Эхо прошлого - «Кызылординские Вести»

Эхо прошлого

12.04.2025

169 0

pamjatnik 1

Об истории Приаралья, ее трагических страницах можно многое узнать из архивных документов. Например, различные источники свидетельствуют о переселении и депортации в наш край представителей разных народов.

Большой поток переселенцев в нашу область был как при Столыпинской аграрной реформе, так и во время Первой мировой войны.

— Сюда стали ссылать военнопленных. В Кзыл-Орде и Казалинске располагались лагеря для австрийских военнопленных. После окончания Первой мировой войны многие из них вернулись на родную землю, но некоторые остались. В 1926 году они образовали в городе коммуну под названием «Ульфельд», в которой насчитывалось 132 жителя. Велись переговоры с правительством Австрии о переселении семей этих военнопленных в Кзыл-Орду и предоставлении им сельскохозяйственной техники для того, чтобы люди могли заниматься земледелием. По мнению представителей Советской власти, в Казахстан, включая наши края, высылали идеологически неблагонадёжное и криминальное население СССР, — рассказывает кандидат исторических наук, руководитель центра «Ассамблея народа Казахстана» Кызылординского университета имени Коркыта ата Айтжан Оразбаков.

По словам историка, с началом коллективизации Советская власть отбирала у зажиточных людей скот, деньги, запасы сельскохозяйственной продукции и имущество, после чего их отправляли в ссылку, оставляя ни с чем. В архивах хранится официальный документ, направленный в Москву одним из главных организаторов голодомора в Казахстане Филиппом Голощекиным, с октября 1925 по февраль 1933 года занимавшего должность ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП. В нем он поднимал вопрос: что делать с местными кулаками? На что ему ответили следующим образом: «высылать их с юга на север Казахстана, с севера на юг республики, а также с запада на восток и с востока на запад».

— В Аральске для таких кулаков в начале 1930 годов был организован концлагерь, — продолжает ученый. — Я нашел документ, в котором один из надзирателей сообщал, что в лагере находятся семь тысяч человек в тесноте, практически без еды и воды. Позже планировалось перевезти их на острова Аральского моря, чтобы они занимались рыбным промыслом. В середине 1930 годов в Кзыл-Ординскую область начали депортировать уже целые народы.

В жернова политических репрессий попадали и местные жители. В Кзыл-Орде в список кулаков внесли 81 человек. Сотни жителей называли врагами, многих расстреливали без суда и следствия, а немало пропало без вести. Возможно, они были захоронены в братских могилах.

В кызылординском микрорайоне «Арай» есть памятник жертвам политических репрессий. В этом месте его установили неслучайно: в конце 1990 годов здесь обнаружили братскую могилу с черепами, костями и даже остатками ткани шинелей. Еще одно массовое захоронение было найдено неподалёку от пригородного аула Бирказан. Здесь нашли останки людей с пробитыми пулями черепами. Эти страшные находки — свидетельства ужасной трагедии, постигшей народ Казахстана вследствие насильственной политики того времени. Подобные братские могилы были обнаружены и в микрорайоне «Ақмешіт».

Перед началом Великой Отечественной войны началась новая волна переселения. В нашу область были депортированы поляки, финны. Только немцев прибыло более пяти тысяч. Из архивных документов известен случай, когда детский сад Кзыл-Орды остался без молока — его отдали переселенцам. Из Дальнего Востока привезли корейцев, их депортация проходила в два этапа. Согласно данным переписи 1939 года, в Кзыл-Ординской области проживало уже 35 тысяч корейцев. Здесь было создано 26 корейских колхозов. Позже в область прибыли 4 604 грека, пострадавших из-за того, что в 1935 году в Греции пришел к власти ярый фашист Иоанис Метаксос. Депортация греков также проводилась из разных республик СССР и продолжалась до 1949 года. В степи Приаралья прибыли семьи иранцев, курдов, азербайджанцев, армян, турок, калмыков, карачаевцев, балкарцев, а также крымских татар. Все они ранее проживали в Закавказье, где существовала угроза вторжения фашистских войск. Поэтому Советская власть начала зачистку этих территорий, выселяя население. Однако никакие причины не могут оправдать эти действия, ведь тысячи невинных людей были обречены на страдания.

Переселение продолжилось, когда советское правительство решило освоить целину в Казахстане. В нашу страну из республик, расположенных в европейской части СССР, стали отправлять людей, признанных неугодными у себя на Родине. Когда их стало недостаточно для работ на целине, начали освобождать желающих из тюрем, чей уголовный срок подходил к концу. Таким образом, в Казахстан, включая нашу область, переселялись представители разных народов.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: