Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей программной статье «Независимость превыше всего» отметил: «Знание государственного языка – долг и обязанность каждого гражданина Казахстана. В связи с этим я хочу обратиться ко всем казахстанцам, в том числе к соотечественникам, которые еще не владеют казахским языком. Мы видим, что молодежь может выучить английский или другие языки в кратчайшие сроки. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм».
Языковая ситуация в Казахстане определялась историческими и культурными контактами русского и казахстанского народов. В казахском языке, являющемся государственным языком Республики Казахстан, запечатлен весь национальный характер. Именно казахский язык – язык великого Абая и мудрого Жамбыла, поразил своим великолепием, многогранностью звучания и широтой разговорной речи, олицетворяющихся в пословицах, поговорках, задушевных песнях, передававшихся из поколения в поколение. В семьях казахстанцев сохраняются и передаются из поколения в поколение знание родного языка, обычаев и традиций, уважение к государственному языку и культуре казахского народа наравне со всеми другими языками и культурами.
Для меня, педагога с многолетним педагогическим стажем, преподавателя курса «Уровневое обучение русскому языку как иностранному» Центра обучения языкам стало приятной и ответственной миссией обращаться на своих занятиях к казахскому языку, казахской литературе и культуре, казахским национальным обычаям и традициям.
На занятиях на нравственные, этические и эстетические темы я непременно обращаюсь к творчеству великого Абая. В том числе и в русле сравнительной типологии тождественных тем на основе произведений известных писателей. Например, в одном из занятий на тему для чтения слушателям было предложено два текста: «В человеке должно быть все прекрасно», «Этический кодекс Абая «Адам бол!» и задание к ним определить, что общего в этических и эстетических взглядах Антона Чехова и Абая Кунанбаева? Слушатели курса, изучив эстетические взгляды Чехова, пришли к выводу, что красивый человек, – это человек, умеющий творить добро. Добро – это высшее проявление нравственности в человеке. Акцентируясь на этическом кодексе Абая «Адам бол!», слушатели высказали мысль о том, что зрелость человека определяют три главных качества: разум, сердце, воля.
Опорой общества и народа должны быть личности, в полной мере овладевшие этими качествами. По мнению Абая, человек не рождается с какими-то готовыми качествами личности. Все понятия о добродетели, все правила поведения приобретаются в процессе его жизни и деятельности.
Выдвигая свой нравственный принцип «Адам бол!» в цикле моралистически поэтических произведений, Абай разрабатывает для молодёжи целый кодекс этических норм дружбы и товарищества, любви в супружестве, долга и совести, мужества и красоты человеческих отношений и т.д.
Подводя итог прочитанному, мои слушатели резюмировали, что Абая, как Чехова, привлекает эстетический, этический облик человека, его образование и воспитание, мир его чувств и интеллекта, его идеалы и цель жизни.
На занятии на тему «Ценности жизни» вновь обратилась к творчеству Абая. Абай не хранил своих сочинений и никогда не исправлял однажды написанное. Но даже в первозданном виде творения классика считаются эталоном человеческого гения.
Следует обратиться к высказываниям великого мыслителя как к неписанным правилам жизни, которые не перестают восхищать своей мудростью вот уже сотни лет. Своим слушателям я предложила отобрать из кладези мудрости, каким является все творческое наследие великого Абая, те ценные мысли, которые, по их мнению, явились бы этическим кодексом, перенимаемыми ими как основные Правила поведения в современном обществе. В результате слушатели составили список, условно названный «Правила жизни Абая Кунанбаева, которые стоит перенять».
На занятии на тему «Моя родня» сочла необходимым вновь обратиться к наследию великого Абая. Ведь прежде всего семья, семейные отношения, а именно, отцовский пример, наставления бабушки стали ориентиром для Абая в жизни и творчестве. Придавая первостепенное значение роли воспитания в становлении человека и борясь против тех, кто пытался пороки людей объяснить предписанием рока, судьбы, Абай подчеркивал, что человек не от природы получает нравственные качества, он становится нравственным или безнравственным лишь в процессе воспитания. Кто же является воспитателем ребёнка? Конечно же, это прежде всего люди, которые его окружают. Их Абай делит на три группы. Во-первых, это родители, братья, сёстры, то есть семейное, родственное окружение ребёнка. Во-вторых, это учителя, воспитатели, наставники, то есть взрослые люди, профессионально отвечающие за воспитание ребёнка. И, в-третьих, это сверстники, друзья, товарищи.
Так, Абай делает важный нравственно-этический вывод: кто из этих категорий людей наиболее уважаем детьми, кому из них они больше верят, влияние кого оказывается наиболее сильным, значительным. Согласно Абаю, любимый человек — есть первый и главный наставник детей.
Являясь преподавателем русского языка и литературы на своих занятиях не раз подчеркивала тесную связь Абая с русской культурой и литературой. В «Словах назидания» «Двадцать пятое слово» целиком посвящено размышлению о значении русской культуры и науки для казахского народа. В своих трудах Абай учил отличать русский народ и его демократическую культуру от политики царских колонизаторов.
Духовное возрождение современного общества должно начинаться с учетом прошлых ошибок и заблуждений. В этой связи трудно переоценить вклад великого Абая, его трудов назидательного характера. Слова Назидания должны были стать своеобразным путеводителем для каждого из нас в понимание окружающего мира. Но, к сожалению, современное общество только сегодня начинает осознавать и глубоко анализировать истинную ценность произведения.
Можно утверждать, что провозглашенные в прошлом столетии Абаем моральные нормы, осуждающие с одной стороны, подлость, нечестность, распутство, с другой — возвышающие любовь к труду, самоотверженную борьбу за интересы народа, честность, правдивость, упорство в изучении науки, его высший этический идеал «Адам бол!» не только не утратили своего значения в наше время, но и приобрели новую силу звучания и требуют самого пристального изучения и овладения ими каждым.
Роза Сеилова,
преподаватель Кармакшинского филиала
Кызылординского Центра обучения языкам