Язык мой – друг мой — «Кызылординские Вести»

Язык мой – друг мой

26.01.2021

590 0

В статье «Независимость дороже всего» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Идеи государственности и беззаветного служения Родине должны находить свое отражение во всех исторических произведениях, как документальных, так и художественных.

Примером этого является деятельность видных представителей движения Алаш. В начале прошлого века они внесли огромный вклад в продвижение идеи Независимости, став жертвами на пути к свободе. В рамках юбилея Независимости мы должны особо отметить роль таких выдающихся личностей, донести их богатое наследие до нашей молодежи и всего мира».

Президент страны также подчеркнул: «Одним из главных символов страны является государственный язык. То, что казахский язык имеет статус государственного, было четко прописано в нашей Конституции еще в 90-е годы. Мы создали все условия для его развития».

С момента обретения независимости в стране созданы все условия для свободного и бесплатного изучения государственного языка всеми гражданами. В статье 7 Конституции Республики Казахстан четко прописано, что «государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Программы развития и использования государственного языка (на 2001-2010, 2011-2020 годы), «Государственная программа реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы» обеспечивают исполнение закона. Об этом свидетельствуют принятые меры, в частности, функционируют бесплатные курсы, организованные региональными центрами языковой  подготовки.

 Известно, что плановая работа по повышению статуса государственного языка проводится поэтапно, и вклад других этносов, изучающих казахский язык, с каждым годом растет. Высокую оценку в планомерном выполнении этой работы получили региональные языковые центры.

Коммунальное государственное учреждение «Центр обучения языкам Кызылординской области» вносит ощутивый вклад в реализацию государственной языковой политики на земле Сыра. Центр создан в 2016 году и общее количество обучившихся на бесплатных языковых курсах за весь период работы учреждения составляет около 10 тысяч человек.

В 2018 году во всех районах области были открыты отделы, в которых работают специалисты, преподающие государственный, русский и английский языки. Работа центра осуществляется в рамках научно-методических и учебно-методических направлений. В этом году курсами по обучению трем языкам планируется охватить 2 500 слушателей. Помимо этого, для всех желающих города и области будут организованы курсы «Культура речи и деловой казахский язык», «Новый казахский алфавит на основе латиницы». Из-за режима карантина Центр проводит свою деятельность в онлайн-формате. Создан интернет-портал для дистанционного обучения kzordatil.kz. В настоящее время все уроки трехъязычных курсов размещены на портале и доступны каждому, кто желает изучать языки.

Весомый вклад в формирование имиджа Центра как государственного учреждения, занимающего особое место в регионе, внесла Нурсауле Мусаева, которая руководила Центром с момента его основания. Под ее руководством Центр добился значительных успехов. Здесь работают квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела А.Бахытова, Б.Байдильдаева, К.Еримбетова. А.Маханбет, Ж.Ерекешова, А.Маханбетова. Как говорит Н. Мусаева, за эти годы сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

Что касается планов, то среди слушателей намечается изучить 30 книг, представленных Президентом страны, а также провести их анализ в формате «книжный разговор». Планируется собрать аудиоматериалы песен, айтысов, ораторских диалогов и представить их аудитории. Среди русскоязычных слушателей в онлайн-офлайн форматах думаем провести занятия под девизом «30 лет Независимости — 30 открытых уроков».

Приглашаем земляков, желающих изучать языки и расширить свой кругозор в наш Центр.

Лаззат ОРТАЕВА,

директор КГУ «Центр обучения языкам Кызылординской области» Кызылординского областного управления внутренней политики

Читайте также: