Яркий след на земле

07.09.2024

646 0

obshhaja

Прошел ровно год, как ушел из жизни Почетный гражданин Кызылординской области и Сырдарьинского района, советник юстиции 3-го класса, генерал-майор Алибаев Айтбай Суюнбаевич.

Полагаю, многие наши земляки и коллеги, с которыми работал Айтекен, согласятся, что правоохранительная система страны понесла невосполнимую потерю. Ветеран системы прокуратуры и юстиции всю свою сознательную жизнь посвятил укреплению законности и правопорядка нашей страны.

А.Алибаев родился 25 октября 1947 года в поселке Теренозек. В первый класс пошел в среднюю школу №36 им. Жданова, затем его перевели в школу №35 им. Калинина, где он проучился до десятого класса. Из-за болезни отца, участника Великой Отечественной войны, в 1963 году А.Алибаев перешел в вечернюю школу молодежи, одновременно работал. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году счетоводом, бухгалтером Теренозекского рабкоопа. В 1966-1971 годы – студент юридического факультета Казахского государственного университета. Получив специальность правоведа, в 1971-1972 годы работал и.о. помощника прокурора Кызылординской области. В последующие годы был следователем прокуратуры Казалинского района, старшим следователем прокуратуры г. Кызылорды, Кызылординской области, прокурором Аральского района, Кызылорды, Жанакорганского района.

В 1991-1997 годы – заместитель прокурора Мангистауской области, начальник управления Генеральной прокуратуры, прокурор Торгайской области, начальник областного управления Государственного следственного комитета по Торгайской области. В 1997-2001 годы – начальник областного департамента Государственного следственного комитета по Кызылординской области, советник-завотделом аппарата акима Кызылординской области, начальник департамента по исполнению судебных актов Кызылординской области Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК. В 2001-2005 годы – начальник Кызылординского, Костанайского областных департаментов юстиции, в 2005-2012 годы – зампредседателя Комитета, начальник управления Министерства юстиции РК.

После выхода на заслуженный отдых А.Алибаев трудился в одном из структурных подразделений Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Всю свою сознательную жизнь А.Алибаев посвятил укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека, принимал участие в нормотворческой деятельности в правоохранительной и судебной сферах.

Мне по роду своей работы приходилось не раз сталкиваться с ним на совещаниях, собраниях, посвященных вопросам правопорядка. А.Алибаева всегда отличали подтянутость, интеллигентность, открытость, он был приветлив со всеми людьми. Ему были чужды чванливость, надменность и высокомерие. Его всегда отличали скромность, деловитость, умение и желание выслушать человека, который обратился к нему со своей болью и просьбой. Несмотря на свои генеральские погоны, он никогда не отгораживался от своих подчиненных и окружающих людей.

А.Алибаев всегда с уважением и теплотой относился к своим старшим наставникам по работе, таким как Имангали Сеитов, Пазылбек Абдрахманов, Такей Есетов, Бодаш Уалиев, Урналы Боранбаев, а также к своим коллегам. Его одноклассники и однокурсники (Бахыт Ермакашев, Адильбек Аимбетов, Балтабек Сыздыков, Тастемир Рахимов, Жармахан Туякбаев и др.), подчиненные работники, впоследствии работавшие в Генеральной прокуратуре РК (Жакип Асанов, Бахытбек Ергалиев, Алмас Кудайбергенов, Кадиша Азходжаева и др.) всегда давали высокую оценку деловым и личностным качествам Айтекен.

Он ценил дружбу близких по духу ему людей. Не раз за их с Раисой Бекмагамбетовной дастарханом видел уважаемого аксакала земли Сыра Сапена Ансатова с супругой, Бахыта Бекмагамбетова и его супругу, с которыми он начинал свою трудовую биографию прокурорского работника в Казалинском районе, с Нурикамал Сейтжановой, с которой трудился в Торгае (именно ей была посвящена известная всем песня «Нурикамал»), и другими людьми Казахстана.

Айтекен был коммуникабельным, умел находить понимание и поддержку у руководителей областей.

Я сам долгое время работал в кадровых службах многих государственных органов, и мне всегда импонировало то, что руководящие кадры проходили карьерную лестницу снизу вверх, начиная с района и завершая республиканским органом. Именно таким путем шел и Айтбай Алибаев, работал в трех районах (Казалинском, Аральском, Жанакорганском), Кызылорде, областных (Кызылординской и Мангистауской) прокуратурах и только после этого возглавил прокуратуру Торгайской области. Разве это не пример для подражания? Радует, что таким же путем пошел и его сын Талгат. Он поработал в нескольких регионах республики, и, уверен, что из него выйдет настоящий прокурорский работник.

Помимо того, что Айтекен был почетным работником прокуратуры и юстиции РК, он находил время, чтобы оставить в наследство своим детям книги-назидания. В них он повествует о своем семейном очаге и родителях, своем трудовом пути, о коллегах и близких людях, дает наставления о правильном выборе жизненного пути своим сыновьям и дочерям.

А.С.Алибаев награжден государственными наградами, ему присвоены звания государственного советника юстиции 3-го класса (1994 год), генерал-майора (1996 год). По существу, он был первым генералом из числа уроженцев земли Сыра, что, полагаю, найдет свое отражение в анналах истории области.

Во всех делах и начинаниях Айтбая Суюнбаевича надежной опорой была его супруга Раиса Бекмагамбетовна, Отличник просвещения РК, его дети, которые создавали все условия для успешной деятельности мужа и отца. В доме всегда царила добрая и дружественная атмосфера, которая подвигала Айтекен на успех.

Выражаю искренние соболезнования супруге, детям, внукам, родным и близким Айтбая Суюнбаевича, его друзьям и коллегам по работе по поводу потери такой Личности. Пусть Всевышний благословит и утешит их в эти скорбные часы и упокоит душу усопшего Айтекен своей любовью и милосердием.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, Астана