Яркий  след  на  земле - «Кызылординские Вести»

Яркий  след  на  земле

20.08.2024

16 0

Прошло сорок дней со дня кончины государственного и общественного деятеля РК Оналбека Сапиева.

Президент РК К.К.Токаев в своем соболезновании семье Сапиевых написал: «Оналбек Сапиевич, посвятивший всю сознательную жизнь процветанию своего Отечества, был трудолюбивой Личностью. Работая на высоких должностях, был инициатором многих добрых дел. Как депутат Сената, внес значительный вклад в повышение имиджа Парламента в международном сообществе».

О.Сапиев родился 11 января 1944 года в ауле Озгент Жанакорганского района в семье колхозников Сапи Кудайбергенова и Урхии Абишевой. Трудовую деятельность после школы начинал чабаном в колхозе «Октябрь» (ныне аул Кожакент). Окончил Усть-Каменогорский педагогический институт (1969 г.), а также Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (1971 г.) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1981-1983 гг.) по специальности «политолог».

В 1969-1981 годы был секретарем комитета комсомола Усть-Каменогорского педагогического института, секретарем, вторым секретарем Восточно-Казахстанского обкома комсомола, ответственным организатором ЦК ВЛКСМ, первым секретарем Кызылординского обкома комсомола. Позже работал в исполнительных и партийных органах Кызылординской области — председателем Сырдарьинского райисполкома (1983-1985 гг.), первым секретарем Джалагашского райкома партии (1985-1987 гг.), секретарем Кзыл-Ординского обкома партии (1987-1991 гг.), главой администрации, акимом Сырдарьинского района (1992-1997 гг.). Избирался депутатом Сената Парламента Республики Казахстан первого, второго, третьего созывов от Кызылординской области в 1997-2008 годы.

Где бы ни работал О.Сапиев (лично знаю по совместной работе около полувека), его всегда отличали высокая интеллигентность, простота, искренность и скромность. Яркая убедительность его слов, железная логика были результатом упорной и активной работы над собой.

По жизни он тесно общался со многими людьми из разных уголков планеты. Были здесь горняки, золотодобытчики и металлурги Рудного Алтая, кораблестроители и оленеводы Заполярья, лесорубы и камнетесы Карелии, земледельцы, животноводы и рыбаки земли Сыра, должностные лица центральных и региональных органов власти, коллеги по работе как внутри страны, так и за её пределами, парламентарии многих государств. При этом основой всей его жизни было — жить по совести, жить честно, жить во благо людей, которые вручили ему мандат доверия.

Видел Оналбека Сапиевича на разных выборных должностях, во многих властных структурах.  Всегда у него на первом месте были интересы людей, которые доверили ему свою судьбу.

Основой своей судьбы Оналбек Сапиевич считал комсомол, который стал для него большой жизненной школой. Эти годы, по его словам, были периодом поиска и раскрытия творческого потенциала, развития организаторских способностей, умения общаться с людьми. У О.Сапиева сформировался характер, закалилась воля. Комсомол для него стал колыбелью чести, духа и истинного патриотизма, он полностью отдавал себя порученному делу. Благодаря этому молодежному движению значительно вырос профессиональный уровень Онекен как управленца и менеджера.

Он один из немногих, которому выпала честь долгие годы быть лидером первичной и областной комсомольской организации (Рудный Алтай и Приаралье), работать в аппарате ЦК ВЛКСМ в Москве. Трудился под непосредственным руководством Е.М.Тяжельникова и Б.Н.Пастухова, известных государственных деятелей СССР и России. О.Сапиев гордился и был убежден, что в те годы занимался исключительно благородным делом, глубоко верил и считал, что в пору комсомола мы жили в другом обществе, с другими ценностями.

В разговоре со мной Оналбек Сапиевич подчеркивал: «Комсомол – остался в истории. Сегодня с высоты времени некоторые деятели при упоминании комсомола пытаются иронизировать, хотя в свое время и сами были бы не прочь побывать в гуще «комсомольского прорыва».

Всегда с теплотой отзывался о своих коллегах по работе в комсомоле. Среди них – Виктор Першин, Алима Абдыкалыкова, Бигали Каюпов, Болат Оразов, Гульсара Алтынбекова, Крымбек Кушербаев, Жакебай Бекжанов, Куантай Суханов, Асылбек Жумабаев, Шарип Сардаров,   Амангельды Исаев, Ергали Алдонгаров, Анатолий Тарасенко, Бахытжан Нурекеев, Михаил Сухович, Барлыбай Биманов, Алмагуль Умбеткулова, Александр Абанин и многие другие. Некоторых из них уже нет в живых.

Многим известно имя писателя-драматурга Жолтая Алмашева,  произведения которого переводятся и издаются в других государствах, по ним ставятся спектакли на театральных подмостках. Предпринимателя Махмуда Налибаева знают, как крупного мецената, участвующего во многих благотворительных акциях. Они оба работали под руководством своего комсомольского вожака и считают Онекена своим наставником. 

 В 1987 году О.С.Сапиева по предложению первого секретаря обкома партии Е.Н.Ауельбекова избрали секретарем обкома партии, курирующим вопросы идеологии, культуры, образования и здравоохранения.

Уже в те годы требовались коренная перестройка стиля и методов работы руководителей, поворот всей массово-политической деятельности партийных организаций к нуждам и запросам людей. Понимая это, Оналбек Сапиевич призывал партийцев: «Невозможно добиться результата, если просто пытаться навязать свои взгляды, действовать в старом стиле, прибегая к наивной агитации, громогласным лозунгам. Для достижения цели требуются постоянный и уважительный диалог с народом, конкретные дела. Необходимо шире использовать возможности различных собраний, сходов, митингов, СМИ, работу непосредственно с каждым».

Новым содержанием наполнились единые политдни, дни животноводов, дни открытых дверей, проводимые на плановой основе ежемесячно. Все первые руководители регионов (секретари обкомов партии, председатель облисполкома и его заместители), областных ведомств и нижестоящих городских и районных органов встречались один раз в месяц в   рамках единых политдней и дней животноводов и отчитывались перед населением, не только в коллективах, но и в отдаленных труднодоступных отгонных участках животноводства. В ходе встреч по всем вопросам жителей давались разъяснения, а по тем, которые требовали дополнительного рассмотрения или изыскания финансовых, материальных ресурсов, систематизировались и по ним в течение месяца давались соответствующие пояснения в областных и районных СМИ в специальных рубриках «Был задан вопрос». Систематически эта работа анализировалась и рассматривалась на заседаниях бюро и секретариата обкома партии, принимались дисциплинарные меры к должностным лицам, ослабившим связь с людьми.  

В дни открытых дверей руководители города (районов) вместе с руководителями коммунальных и других обслуживающих служб (торговля, электричество, газоснабжение) встречались с населением на открытых площадках в жилых микрорайонах, информировали их о текущей ситуации на закрепленных территориях, выслушивали жалобы и претензии граждан, принимали меры по устранению выявленных недостатков. Такой диалог и обратная связь посредством прямых ответов на поставленные проблемы, а также последующее информирование населения через СМИ, снижало градус социальной напряженности, находило понимание со стороны жителей области.

По инициативе Оналбека Сапиевича был составлен график выступления первых руководителей по телевидению в прямом эфире, в ходе которых они отвечали на вопросы жителей регионов. Осуществлялся соответствующий контроль за качеством и подготовленностью руководящих кадров в ходе этих передач, чтобы в последующее время слово не расходилось с делом.

В центре внимания секретаря обкома партии постоянно были вопросы укрепления материальной базы учреждений здравоохранения, образования и культуры. В эти годы были построены областная инфекционная, Аральская районная больницы, ряд школ, другие социальные объекты. Достаточно сказать, что по области в 1986-1991 годы за счет этих новых объектов количество больничных коек увеличилось на 650, мест в школах  — на  33665, в детских дошкольных учреждениях — на 7075, что значительно повлияло на улучшение качества и доступность услуг населению. Началось возведение современного областного диагностического центра, которое было завершено в короткие сроки силами местных проектировщиков, строителей и в 1992 году начало свою
деятельность. 

Традиционными на земле Сыра стали айтысы местных акынов. О.Сапиев был одним из самых активных пропагандистов этого самобытного устного творчества нашего народа, всегда поддерживал представителей этого искусства.

Девятнадцатого мая 1988 года в Жанакоргане торжественно отмечался юбилей народного акына Казахстана Манапа Кокенова. Были приглашены айтыскеры из других регионов страны, секретарь ЦК Компартии Казахстана Узбек-али Джанибеков, съемочная группа Центрального телевидения с корреспондентом Алией Нугмановой. Чуть позже, в августе 1988 года, репортаж с этого праздника импровизированного пения и ораторского искусства был продемонстрирован по Центральному телевидению с охватом всей территории СССР.

Благодаря личному вмешательству и поручению Оналбека Сапиевича  ректор Кызылординского педагогического университета Абай Айтмухамбетов в 1990 году открыл в вузе кафедру «Халық әні». Это была заветная мечта нашего земляка Алмаса Алматова, других представителей «сыр сүлейлері». Первыми студентами, обучавшимися по этой специальности, стали Улжан Байбосынова, Акмарал Ногайбаева, Шолпан Беймбетова, имена которых известны в настоящее время не только в Приаралье, но и далеко за её пределами. За четыре года было выпущено около 60 выпускников по этой специальности, все они стали пропагандистами традиционного, истинно казахского музыкального искусства – жыр.

Восьмого октября 1997 года О.Сапиев был избран на альтернативной основе депутатом Сената Парламента РК на собрании выборщиков – депутатов всех уровней Кызылординской области. За него проголосовало 52,3 процента выборщиков, за второго кандидата, одного из тогдашних руководителей района, менее 50 процентов, их разделяло лишь четыре голоса. 

Восьмого октября 2002 года на собрании выборщиков О.Сапиев повторно на альтернативной основе одолел второго кандидата, тогдашнего замакима области, и набрал 66,4 процента голосов. 

В Сенате Парламента РК он был членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности, а также членом постоянного Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды. Входил в состав группы сотрудничества с Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Сенатом Французской республики, Консультативным Советом Королевства Саудовской Аравии. Как отмечал в своем соболезновании Президент страны К.К.Токаев, «…О.С.Сапиев внес значительный вклад в повышение имиджа Парламента в международном сообществе».

За период парламентской деятельности Оналбек Сапиевич несколько раз обращался с депутатским запросом к Премьер-Министру РК, руководителям республиканских министерств и ведомств по различным проблемам жителей Приаралья.

Последний раз О.Сапиев на земле, где была перерезана его пуповина, был в мае 2013 года. Встречался со своими родными, друзьями и коллегами по работе, прочитал молитвы усопшим родителям и близким людям. Больше он не смог приехать в отчий дом, в Приаралье, так как тяжело заболел. Деятельность его ограничивалась маршрутом: больница – дом – больница. В  июле нынешнего года он ушел из жизни. Последние годы, особенно последние дни его жизни, рядом с ним всегда находилась супруга Зада, которая делала все, чтобы продлить жизнь своего мужа.    

Государственный деятель Оралбай Абдыкаримов, выступая на поминальном обеде по поводу кончины О.Сапиева отмечал: «Мы с Онекен вместе работали в Сенате Парламента РК. Он всегда о задуманном говорил открыто. Если же его сердце и душа не воспринимали что-то, или видел явные недостатки и упущения, то всегда говорил прямо, без утайки. Оналбек Сапиевич был государственником и незаурядной Личностью, опирающимся в своих делах и помыслах на честность и справедливость».

А вот что написала в своем соболезновании Рауза Сагитовна Муртазина из Оренбурга: «Всем, кому дорого имя Оналбека Сапиева, выражаю глубокое соболезнование по поводу его кончины. Трудно писать, найти слова утешения по поводу такого горя. Хочу сказать, что, несмотря на реалии сегодняшнего дня, я не отрекаюсь от страниц своей биографии, связанных с советским периодом нашей страны: занимала должности зампредседателя райисполкома Аральского района, секретаря Кармакшинского райкома партии. В то время мне посчастливилось знать и работать с Оналбеком Сапиевичем. Ему были присущи лучшие черты национального менталитета – сдержанность, скромность, порядочность и человечность. Уверена, что эту эстафету сегодня с честью продолжают по жизни его дети, внуки. Жизнь коротка и бесценна. Поэтому, несмотря на печальный повод нашего общения, хочу пожелать вам здоровья, благополучия, мира и согласия!»

 Заслуги О.С.Сапиева перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами, почетными званиями, в том числе орденами Трудового Красного Знамени, «Құрмет», «Барыс»  III степени, «Содружество», медалями СССР и РК. Он Почетный гражданин Кы-зылординской области, награжден Почетным знаком ВЛКСМ, которого удостоились лишь несколько молодежных вожаков из Казахстана.

Разделяя тяжёлую боль утраты семьи Сапиевых, его родных и близких, потерявших такого светлого Человека, как Оналбек Сапиевич, выражаем искренние соболезнования в канун поминальных мероприятий по поводу 40 дней со дня его кончины. Пусть Всевышний благословит и утешит их в эти скорбные часы, и упокоит душу усопшего своей любовью и милосердием!

Кенес Махамбетов,

ветеран труда, Астана

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: