В Кызылорде продолжают отмечать 100-летие первой столицы Казахстана. Здесь жили и работали выдающиеся люди того времени, в том числе деятели казахского национального движения «Алаш». Низовья Сырдарьи недаром называют матерью Алаша, ведь эта земля – Родина многих известных личностей, в том числе Мустафы Шокая.
Память об «Алаше» в Кызылорде хранится до сегодняшних дней. И хотя в городе практически не осталось зданий, которым более 100 лет, но на некоторых домах есть таблички с надписями, что когда-то здесь жили и работали лидеры «Алаша». Например, одну из улиц назвали именем Беимбета Майлина. А на одном из домов есть табличка – «Здесь был дом, где с 1925 по 1929 годы жил и работал Б.Майлин – один из основоположников казахской советской литературы».
Жители земли Сыра гордятся тем, что в местности Наршокы недалеко от станции Сулутобе Шиелийского района родился Мустафа Шокай. Борец за независимость Казахстана, он, ратуя за объединение всех тюркоязычных народов, выдвинул идею создания Единого Туркестана. Яркая и неординарная личность, Шокай принадлежал к числу образованнейших казахов своего времени и был одним из лидеров «Алаш Орды».
— Советская власть обвинила его и других видных представителей «Алаша» в национализме и объявила врагами народа, — говорит директор гуманитарно-педагогического института Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Сагат Тайманов. — От неминуемой гибели он спасся, выехав тайно за границу, и последние годы жизни провел во Франции. Идеи Шокая оказались жизнеспособными и актуальными — это подтверждает время. Сегодня это особенно заметно в растущем сотрудничестве между странами Центральной Азии и укреплении интеграции тюркского мира.
В местности Наршокы недалеко от станции Сулутобе Шиелийского района, где родился
М.Шокай, установлен памятник в его честь. При Кызылординском университете имени Коркыта ата действует научный центр «Мустафа Шокай». В областном музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова поставлена драма Р.Отарбаева «Мустафа Шокай». Именем видного деятеля названы две школы, улицы области и Алматы, установлены два памятника и два бюста. В Кызылорде на здании училища 1878 года установлена мемориальная доска, на которой указано, что здесь учился М.Шокай.
Большой знаток истории края и Средней Азии, Коныркожа Ходжиков после революции оказался в бурном водовороте событий. Он принимал активное участие в деятельности по созданию Туркестанской автономии, занимался ликвидацией безграмотности, участвовал в экспедиции по исследованию и раскопкам древних памятников-курганов Жетысу, писал научные статьи об Орхонской письменности, мазарах Козы Корпеша и Баян Сулу, Актаса. В Кызылорде в его честь названа улица.
Другой яркий представитель движения «Алаш» – видный просветитель, ученый-реформатор, основоположник казахской лингвистики и литературоведения Ахмет Байтурсынов. Как свидетельствуют архивные данные, он жил в Кзыл-Орде четыре года. В этот период учительствовал. Как известно, Казахстан не раз имел опыт смены письменности. Например, до революции использовался алфавит, основанный на арабской вязи. Именно на нем А.Байтурсынов написал первый казахский алфавит. Арабское письмо («төтежазу») уже в те годы в мировой лингвистике было признано феноменальным, поскольку это был один из первых алфавитов, где букв было намного меньше, чем звуков. В областном историко-краеведческом музее проводится выставка «Ұлтымның ұлы кемеңгері», посвященная просветителю. Здесь представлены электронные копии научных работ и экспозиций из фонда дома-музея А.Байтурсынова в Алматы.
В регионе активно действовали сторонники «Алаша». В городах Перовск и Казалинск проводились съезды, встречи, агитации. Представители движения формировали отделения, вели работу среди местного населения, особенно через просветительские проекты.
Еще один алашординец – Мыржакып Дулатов – поэт, писатель, публицист, педагог, общественный деятель, один из крупных представителей казахской культуры и литературы начала XX века. Его сборник стихов «Оян, қазақ» («Проснись, казах») впервые был опубликован в 1909 году. В 1925-1928 годы М.Дулатов проживал в Кзыл-Орде на улице Селиверстова, в доме 17. Здесь он работал над своими литературными произведениями. В доме Мыржакыпа бывали Назипа Кулжанова, Ильяс Байменов, Алиби Жангельдин, Серке Кожамкулов, Мухтар Ауэзов, Амре Кашаубаев, Иса Байзаков, Магжан Жумабаев, Алькей Маргулан, Смагул Садвакасов, Кошке Кеменгеров, Алибек и Ауельбек Коныратбаевы и другие. В декабре 1928 года органы НКВД обвинили его в национализме и заключили в тюрьму, расположенную в Кзыл-Орде. В соседней камере находились Жусупбек Аймауытов и Ахмет Байтурсынов.
Следующим одним из видных представителей движения «Алаш», первым премьер-министром, провозглашенным алашординцами Туркестанской автономии, был Мухамеджан Тынышпаев. Выдающийся государственный деятель, ученый-историк, он избирался депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва, был членом Аграрной комиссии. Представитель передовой казахской интеллигенции, первый инженер путей сообщения из казахов, он также принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве Туркестано-Сибирской магистрали. М.Тынышпаев внес особый вклад в формирование архитектурного облика Кзыл-Орды. В 1925 году его назначили главным инженером по благоустройству новой столицы. Под его руководством в городе вместо старых глинобитных строений были возведены жилые дома и административные здания из кирпича, для обеспечения города питьевой водой был спроектирован и построен канал «Саркырама». Строительство шло в трудных условиях, из-за недостатка техники для перевозки строительные материалы доставлялись на верблюдах. Это был первый для республики опыт строительства новой столицы.
— Вопрос о необходимости переноса столицы поднимался и видными представителями нацио-
нальной интеллигенции, — говорит С.Тайманов. — Они были уверены, что столица Казахстана должна быть в казахской степи, а не на территории России. Среди Актюбинска, Чимкента, Аулие-Ата, Семипалатинска, Акмолы выбрали Акмечеть. Выбор пал еще и потому, что здесь проходила железнодорожная магистраль — важный фактор экономического развития. Также город имел преимущество в том плане, что коренное население составляло большинство. А 15 апреля 1925 года открылся 5-й Всеказахстанский съезд Советов, на котором было утверждено решение о переносе столицы Казахстана из Оренбурга в Акмечеть. Самое главное, на съезде народу вернули исторически верное название – казахи.
Известно, что именно в этом городе, раньше, чем в каком-либо другом центре Казахстана, установилась Советская власть, создана одна из первых большевистских партийных организаций страны, сформирована одна из первых на территории республики регулярных частей Красной Армии.
В память об алашординцах и первой столице на левом берегу областного центра в 2018 году открылся музей истории города Кызылорды. Здание — точная копия корпуса Казахского центрального исполнительного комитета. О событиях прошлого ныне свидетельствуют документы, письма, газетные материалы, личные вещи политиков и общественных деятелей. В экспозиции также представлены фотографии лидеров «Алаш Орды», копии документов и проекты, посвящённые созданию казахской автономии.
В этом году в областном центре проводятся мероприятия, посвященные столетию первой столицы и тем, кто внес лепту в ее развитие. Ведь очень важно, чтобы кызылординцы помнили и знали историю родного края.
Замира АЛИШЕРОВА