Ячмень и пшеница растут без воды - «Кызылординские Вести»

Ячмень и пшеница растут без воды

22.06.2024

286 0

5 4

Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева» провели семинар по диверсификации растениеводства для земледельцев региона. Они показали новые сорта ячменя, выращенные без единого полива, рассказали об их урожайности и перспективах в Приаралье.

Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова рассказала аграриям о собственных сортах и гибридных линиях ячменя, пшеницы и люцерны на экспериментальных полях. Все эти сельхозкультуры кормового направления, имеют высокий процент белков и клейковины.

— В нынешнюю посевную мы заложили питомник из 3500 сортовых линий, гибридов, уникальных сортов ячменя, а также люцерны и пшеницы, — говорит Л.Тохетова. — Посеяли семена на тех площадях, где в прошлом году вырастили рис. Мы не поливали эти растения ни разу. И вот почему. На месте, где рос рис, можно высаживать любую сельхозкультуру, и не поливать вообще, так как на этом участке есть подпитка грунтовых вод. Урожайность в таких севооборотах будет от 35 центнеров с гектара и выше. Мы даем аграриям оригинальные семена, поэтому у них высокая урожайность. Главное – соблюдать все технологии возделывания. Мы уже доказали, что можно выращивать ячмень и пшеницу без полива.

Теперь ученые снова планируют вырастить оригинальные семена для обеспечения земледельцев нашей области. Самое главное, в этих зернах должны сохраниться все продуктивные признаки сортов для их последующих поколений. Для этого ежегодно высаживают семена на участках крестьянских и семенных хозяйств. С представителями некоторых объединений ведется плодотворная научная работа, они хотят получать большие урожаи кормовых культур с использованием новых технологий.

Как рассказывает профессор, сейчас многие сорта находятся в стадии восковой спелости, через месяц их будут собирать. Но есть и другие сорта, которые созревают позже. Всего в питомнике 4 вида сортов, — ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Сроки их созревания от 60 до 90 дней.

— В регионе недостаточно кормов собственного производства, приходится закупать их в других областях, — продолжает Л.Тохетова. — Не каждому земледельцу это выгодно, поэтому многие из них выращивают корма сами. Важно соблюдать всю технологию – в какое время сеять, делать подкормку, проводить другие процессы. Тогда можно получить урожай.

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, спрос на выращивание кормовых сельхозкультур среди фермеров наблюдается последние десять лет. Увеличивается стадо, поэтому нужны корма. Сейчас в области насчитывается почти полтора миллиона голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, верблюдов и домашней птицы. Регион нуждается в собственных кормах. Поэтому необходимо расширить их ассортимент. Сейчас основная масса животноводов кормит скот люцерной и сеном.

— Для получения высоких надоев молока нужно обязательно включать в рацион животных сочные корма, а кормить их только люцерной и сеном недостаточно, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — На базе крупных хозяйств мы создаем семеноводческие хозяйства, проводим эксперименты, ежегодно расширяем площади для выращивания кормов. В этом сезоне площади увеличены более чем на 5 тысяч гектаров. Каждый год возрастает государственная поддержка для нужд растениеводов, выделяются деньги на выращивание приоритетных сельхозкультур.

В регионе действуют несколько кормозаводов, самый крупный из них принадлежит ТОО «Жан-Арай». На этих объектах производят различные корма, которыми обеспечивают местных фермеров примерно на 40 процентов. Но для полного стопроцентного снабжения необходимо еще несколько таких производств.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: