Из «дня сурка» в яркие будни - «Кызылординские Вести»

Из «дня сурка» в яркие будни

13.09.2022

685 0

iz dnja surka v jarkie budni

Средства, ежегодно выделяемые на озеленение, не приносят пропорционального этой сумме результата, а яркие и красивые цветочки не делают областной центр тенистым оазисом с полноценными «зелеными легкими». К тому же, финансируемые из местного бюджета праздники тоже можно сделать более интересными и веселыми для жителей города, особенно молодой его половины.

Такого мнения придерживается депутат городского маслихата, известный в Кызылорде активист Ерлан Мусаев. Он не первый год является сторонником рационального озеленения города за счет эффективного использования выделяемых из бюджета средств.

– Задолго до того, как стал депутатом, меня интересовал этот вопрос, –поясняет он. – Один из первых объектов, проблему озеленения, полива и благоустройства которого старался решать вместе с коллегами-общественниками, – это парк имени Батырхана Шукенова, расположенный при Дворце школьников. Совместными усилиями горожан при поддержке исполнительной власти этот вопрос удалось решить положительно. Неравнодушный предприниматель выделил средства на посадку там газона и организацию полива и уход за ним. На это потребовалось около пяти миллионов тенге. Сейчас же, будучи депутатом городского маслихата, знаю, что в рамках работ по озеленению города направляется значительные средства на цветочки, срок жизни которых очень недолог. Считаю такое использование средств нецелесообразным.

Как считает депутат, при отчете о работе по озеленению города должны учитываться и оплачиваться только прижившиеся саженцы. Если подрядная организация не согласна с такой постановкой вопроса, найдется другая, более профессиональная и готовая дать реальный результат.   

Помимо парка имени Батырхана Шукенова, активисты-общественники буквально подарили вторую жизнь парку железнодорожников, который был заброшен около 20 лет. Теперь там посадили деревья и газоны и, по мнению депутата городского маслихата, при должном уходе через пять лет там будет маленький зеленый оазис, где смогут отдыхать жители привокзальных районов. 

Еще одной актуальной городской проблемой была часть территории возле мемориального комплекса «Тағзым». На протяжении нескольких лет волонтеры высаживали там тысячи саженцев, но все они гибли под жаркими лучами палящего летнего солнца из-за отсутствия систематического полива. Сейчас там пробурили скважину, и за это лето часть посаженных там саженцев наконец-то прижилась. 

Как говорит депутат, вопросы озеленения волнуют многих кызылординцев. Но вот с поливной водой для деревьев и других зеленых насаждений в городе имеются большие проблемы. Арычная сеть, существовавшая еще во времена Союза, приказала долго жить, полноценную новую создать пока не удается. Сажать молодые деревца без возможности их поливать – деньги на ветер.

– Сейчас хотим пересмотреть всю техническую спецификацию на озеленение в сторону оптимизации затрат, – говорит народный избранник. – По моему мнению, лучше высаживать газоны, чем цветы. Ведь газон при  должном уходе служит два-три года, затем его нужно частично обновлять. Средства можно сэкономить и потратить их на полноценное озеленение нашего города, на бурение новых скважин для полива и создание полноценно функционирующей арычной сети. 

Скучен день до вечера, коли делать нечего

Озеленение далеко не единственный вопрос, который волнует героя публикации. По его словам, Кызылорда – довольно скучный город для молодежи. Да и людям старшего поколения особо сходить некуда. Кафе и рестораны – основные развлечения в областном центре. И многие из выпускников средне-образовательных и высших учебных заведений спешат покинуть город далеко не всегда в погоне за длинным рублем. Им здесь скучно. Ежедневный распорядок среднего обывателя также сер и однообразен – с утра на работу, вечером домой, по пятницам шашлык, и то если бюджет позволяет.

– Серость заела всех, – считает Ерлан. – Но с ней же мы сами и можем бороться. Развитие массового спорта – отличное дело. Строительство спортивных и детских площадок – это прекрасно! Но кто-нибудь видел, чтобы на них проходили какие-то акции? 

По воспоминаниям депутата, последняя городская школьная спортивная олимпиада проводилась в 2013 году. По его инициативе и при поддержке местной исполнительной власти эта традиция была возобновлена лишь в 2021 году. Он считает, что такие олимпиады со школьного возраста воспитывают у детей стремление к совершенствованию своей физической формы, для некоторых –это вообще путевка в жизнь. Ведь обладающие незаурядными спортивными данными школьники могут избрать эту стезю для себя и в дальнейшем стать отличными тренерами и учителями физкультуры. А без таких специалистов развитие массового спорта в стране просто невозможно.

В этом году Е.Мусаеву удалось создать уличную стритбольную лигу – «Игры моего района – 11 регион». В городе прошло два больших республиканских турнира – на призы компании «Абзал и К» и Кубок акима города. Стритбол объединяет ребят, играющих на улице, — это уличная субкультура, которая сейчас является олимпийским видом спорта.

В этом году в городе за счет спонсорских средств строится 50 детских игровых площадок. Во дворах многоэтажек проводится ямочный ремонт. Благоустройство областного центра проводится ежегодно, но за один год все охватить не удастся. Ведь местный государственный бюджет – как семейный, все решается поэтапно, по мере возникновения проблем и по наличию имеющихся средств.

Весело и креативно — девиз любого праздника!

Общественные акции, приуроченные к различным праздникам, положа руку на сердце, давно не радуют молодежь города своей яркостью и креативностью. И хотя деньги на их проведение регулярно выделяются из местного бюджета, радости и веселья, а также какого-то существенного разнообразия в культурную жизнь областного центра они не вносят.

Но есть уже и те, что полюбились горожанам – особенно людям увлеченным. Как говорит наш собеседник, такие акции, как фотосушка или «Мы за зеленый город» нравятся многим. У Е.Мусаева есть команда единомышленников, друзей, которые также хотят превратить Кызылорду в прекрасный цветущий город, из которого так бы стремительно не уезжала молодежь в погоне за новыми впечатлениями и более красивой жизнью.

– На 24 сентября запланировали проведение фестиваля «Яркая Кызылорда-2022», – сообщил депутат. – Аналогичные акции проводились во всех крупных городах нашей страны, где активная молодежь поддерживает нестандартные креативные идеи. Вот и мы решили не отставать, поскольку есть позитивно настроенные люди, желающие окрасить яркими красками повседневную жизнь родного города.

Фестиваль будет приурочен ко Дню города и к Году детей, финансовую поддержку в его проведении окажут банк «Jusan», семейное кафе «Пумба», молодежный ресурсный центр и еще по мере возможности будут помогать несколько предпринимателей. 

– Мы решили сделать этот проект коммерческим, потому что вряд ли на него акимат выделил бы деньги, – поясняет депутат. – Аналогичная акция впервые проходила в Индии и была веселой и красочной. Краска, которую собираемся использовать, абсолютно  безопасна и гипоаллергенна.  Возможно старшее поколение и не поймет в чем прелесть такого развлечения, но думаю молодежи понравится и обязательно запомнится, потому что оно выходит за рамки традиций. Думаем, фестиваль будет эффектным, эмоциональным и запоминающимся. 

Еще одна традиционная акция, которая ожидает кызылординцев в сентябре – это фотосушка. Она проводится в честь Дня города, второй год ее финансируют городские власти. Е.Мусаев считает, что если увеличить призовой фонд, то тогда можно будет привлечь и известных республиканских фотографов, которые своими красивыми снимками привлекут внимание не только к красотам региона, но и к его проблемам.

Определенный костяк участников этой акции  уже есть – это Андрей Тайгунов, Кайрат Шалтакбаев, Михаил Ким, Оксана Черникова и многие другие. У всех ребят есть основная работа, а фотография – это их хобби.

Еще одна проблема, волнующая народного избранника, над решением которой он планирует поработать – это организация внутреннего туризма. В городе нет даже элементарных автобусных экскурсий и многие кызылординцы и гости города не знают, что за памятники батырам установлены в областном центре и в районах области.

– Мы начинали реализацию пилотного проекта, направленного на развитие внутреннего туризма, – поясняет депутат. – Но все опять уперлось в отсутствие финансирования.  А на голом энтузиазме далеко не уедешь. К тому же в городе есть музеи, а также люди, которые за развитие туризма зарплату получают. Почему бы не сделать автобусные экскурсии на системной основе? Главное, все правильно разрекламировать и интересно подать.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: