Фото Нурболата Нуржаубая
Итоги нынешнего учебного года на площадке региональной Службы коммуникаций подвел руководитель областного управления образования Аскарбек Есжанов. В этом году последний день учебы выпал на 23 мая. Все школы страны завершили его единым классным часом «Білімім – Отаныма».
Всего в 339 школах области учебный год закончили 184924 школьника, в том числе 9531 учащийся выпускных классов. В Едином национальном тестировании примут участие 8528 выпускников, что составляет 89,5 процента от их общего числа. На знак «Алтын белгі» претендуют 805 ребят, в 2024 году их было 579. Тестирование будет проходить с 16 мая по 4 июля. По области центры тестирования открыты в Кызылорде, а также в Аральском, Казалинском и Жанакорганском районах.
Торжественная линейка «Мектебім, саған мың алғыс!» и последний школьный звонок для выпускников прошли во всех школах 23 мая. Вручению аттестатов будет посвящено торжественное мероприятие «В добрый путь, выпускник!», которое пройдет в области одновременно 18 июня.
Выпускные экзамены для учащихся 9-х классов пройдут с 29 мая по 10 июня, государственные экзамены для 11-х классов – с 30 мая по 16 июня.
Как сообщил А.Есжанов, согласно приказу профильного управления, руководители учебных заведений провели разъяснительные беседы с родителями о запрете сбора денег, проведения пышных торжеств и банкетов, кортежей. Попрощаться со школой выпускники смогут на торжественных мероприятиях, которые будут проходить на территории школы. В первую очередь, эти меры направлены на обеспечение безопасности детей, а также для качественной подготовки к экзаменам.
В сфере среднего профессионально-технического образования в области действуют 28 колледжей – 17 государственных и 11 частных. В них обучается 20341 студент, из которых в этом году заканчивают обучение 5481. В этом году 45 выпускников школ вместе с аттестатами об окончании школ получили дипломы о присвоении рабочих специальностей. 121 ребят окончили колледжи по целевому заказу предприятий. В рамках Года рабочих профессий 26 предприятий взяли шефство над 17 колледжами. С каждым годом растет показатель трудоустройства их выпускников.
В прошлом году смогли устроиться на работу 4951 из 5895 юношей и девушек, или 84 процента. Ожидается, что в этом году показатель будет выше.
Как отметил спикер, повышение качества образования и создание комфортной и безопасной среды для учащихся – приоритетные задачи руководства области. В настоящее время в регионе решена проблема трехсменных школ. Для преодоления дефицита ученических мест в 2023 году для четырех школ Кызылорды были построены дополнительные здания на 1850 мест. В 2024 году за счет средств Фонда развития инфраструктуры образования, местного бюджета и частных инвестиций начато строительство 17 объектов образования. На сегодня сданы в эксплуатацию шесть школ, пять дополнительных пристроек на 960 мест.
В рамках национального проекта «Комфортная школа», инициированного Президентом страны, в области было запланировано строительство 10 школ на 6900 мест. В настоящее время сданы шесть из них на 3000 мест. Остальные четыре школы будут построены до конца текущего года.
По заданию главы региона ведется работа по обновлению материально-технической базы школ, прошедших капитальный ремонт. В целом, в прошлом году были отремонтированы восемь школ областного центра, в нынешнем капремонт пройдет в девяти городских школах. В 2026 году будут отремонтированы 19 школ, в 2027-м – 23.
За счет спонсорской помощи компании «КазГерМунай» в Кызылорде сдан в эксплуатацию Дворец школьников на 350 мест, средств областного бюджета – Академия творчества и инновации «Сыр жулдыздары», Дворец школьников на 200 мест и Школа искусств на 50 мест в Жанакорганском районе. В ближайшее время откроется физико-математическая школа на 400 мест с интернатом на 300 мест. Также строятся здание музыкального колледжа имени Казангапа, Дворец школьников и Школа искусств в Шиелийском районе.
В целях организации летнего отдыха детей за счет средств фонда «Қазақстан халқына» в Кызылорде начнется строительство летнего лагеря отдыха на 300 мест.
По итогам прошлого учебного года был составлен рейтинг школ области. Учитывались такие критерии, как качество образования, итоги ЕНТ, участие в олимпиадах, конкурсах научных проектов, спортивные достижения учащихся, число зарегистрированных фактов нарушения правопорядка школьниками, достижения педагогов. По итогам рейтинга высший уровень у 30 школ, средний – у 129, низкий – у 116 школ.
В качестве новой инициативы были разработаны целевые показатели развития каждой школы, состоящие из семи задач и 45 пунктов, а также подготовлены программы развития школ. По различным профилям обучения определены опорные школы.
В текущем учебном году были реализованы проекты «Школа языкознания», «Школа инженерии», «Роботехника», «3D-моделирование», SТEM, «Подготовка природных минеральных удобрений БИО-ГУМ». В прошлом году впервые в республике был организован конкурс между директорами школ «Бір мектеп – бір жоба». В нем приняли участие руководители 224 школ области. Итоги конкурса нынешнего года будут подведены в ближайшее время.
Особое внимание в регионе уделяется инклюзивному образованию. В настоящее время в школах области обучаются 8183 ребенка с особыми потребностями. Из них психолого-педагогическая поддержка оказывается 7406 ребенку.
Жанна Балмаганбетова