История края в музейных экспонатах - «Кызылординские Вести»

История края в музейных экспонатах

25.01.2025

235 0

8 3

Недавно Кармакшинский районный историко-краеведческий музей переехал в новое здание – в центр «Руханият». Здесь созданы необходимые условия для работы культурно-духовного очага. В фонде учреждения хранятся более шести тысяч экспонатов, каждый из которых по-своему уникален.

Кармакшинский район славится не только деятелями искусства, жырау, жырши и акынами. Здесь родились такие известные ученые, писатели, как Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Сельчане гордятся Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком.

Когда-то в далекие времена через эти земли проходил Великий Шелковый путь, здесь жил и творил легендарный мыслитель, сказитель Коркыт. В память о нем в музее хранятся старинные записи, документы и музыкальные инструменты. В фонде учреждения много экспонатов, найденных при археологических раскопках древнего городища Жент. Здесь также собраны сведения о городищах Чирик-Рабат, Бабиш мола, Баланды, о мавзолеях Сырлытам, Марал ишан, Калкай ишан, башне Еламан, мемориальном комплексе «Қор-қыт ата». Есть материалы о первых исследователях земли Сыра – русских ученых А.И.Бутакове, С.С.Неуструеве, Г.В.Никольской, О.Макшееве. Хранятся предметы быта, привезенные из России два века назад.

7 5

В экспозиционном зале можно увидеть множество интересных экспонатов – глиняные кувшины и окаменевшие деревья, найденные в городищах Чирик-Рабат и памятниках Жетыасара, ювелирные изделия из серебра с драгоценными камнями, прекрасные бытовые украшения, привезенные русскими учеными из России в начале XX века. Вот чугунный фонарь, которым пользовались в начале 1900 годов жосалинские железнодорожники. Рядом – рабочие инструменты того же времени, утюги, посуда. Есть здесь браслеты (білезік) с натуральными камнями, украшения, которые казашки вплетали в косы, весившие, наверное, килограмма полтора, а серебряный пояс доходил до двух-трех кило. Также есть личные вещи, сборники произведений известного казахского акына, уроженца Кармакшинского района Турмагамбета Изтлеуова. Первую свою песню он написал в 14 лет, первый дастан – в 18. Т.Изтлеуов автор десятков дастанов, стихов, песен, наречий, жыров, назиданий и рубаи. В наши дни аул Турмагамбет по праву считается краем акынов, он стал родиной почти ста жырау и жырши. Самые известные среди них: Ешнияз сал, Базар жырау, Кете Жусип, Омар Шораяк, Запа Даулетбаев, Жиенбай жырау, Рустембек, Кошеней, Бидас, Куандык, Суйинбай, Жаппар, Зауре и многие другие.

В музее работают отделы – фондовый, научных работ, общеэкскурсионный и методический. У каждого из них есть свой план работы, направление, цель. Например, в отделах научных работ и фондовом специалисты изучают собранные экспонаты историко-культурного наследия, относящиеся к нашему краю, в общеэкскурсионном – представляют вниманию посетителей экспонаты, занимаются организацией мероприятий, рекламно-печатными работами. Благодаря программе «Музеолог» теперь экспонаты музея и архивы хранятся в электронном виде.

Как рассказывает директор музея Тимур Леденев, в 2024 году фонд пополнился 289 экспонатами – это личные вещи известных в области людей, старинные кузнечные и музыкальные инструменты, спортивные медали, предметы быта. Их принесли в музей сами жители в надежде сохранить, и чтобы эти экспонаты увидели как много больше людей, узнали об истории края.

6 6

Сегодня мало кто помнит, что в Кармакши был аэропорт, многое о котором также можно узнать в музее. Он находился на северной окраине посёлка Жосалы, был одним из старейших аэропортов Средней Азии. Основан в 1920 годах, значительно раньше, чем аэропорт в Кызылорде. Получил развитие в начале 1930 годов при освоении медных месторождений в районе нынешних городов Жезказган и Карсакпай. В 1936 году здесь действовала регулярная авиалиния «Джусалы-Карсакпай». В 1932 году была открыта авиалиния «Москва-Ташкент» (с промежуточными посадками в нескольких аэропортах, в том числе и в Джусалы). В годы Великой Отечественной войны аэропорт использовался, как промежуточный при перегоне военных самолётов из США в европейскую часть СССР по программе Лендлиз. После войны возобновились регулярные пассажирские рейсы по авиатрассе «Москва-Ташкент». Кроме того, осуществлялись рейсы из Москвы во Фрунзе (ныне Бишкек), Ленинабад (Худжанд), Сталинабад (Душанбе), а также в направлениях «Ленинград-Ташкент», «Симферополь-Ташкент», «Свердловск-Ташкент». Два раза в месяц выполнялся международный рейс «Москва-Кабул». В 1950 годах аэропорт использовался также как военный аэродром: здесь проводились учебные полёты 750-го учебного авиаполка, в 1955-1956 годы базировалось авиационное звено строящегося поблизости полигона №5 Министерства обороны СССР.

По словам гида-экскурсовода музея Баршагул Сахиевой, немало экспонатов свидетельствуют об участии кармакшинцев в Великой Отечественной войне. Здесь представлены фотографии, медали, ордена и почетные грамоты ветеранов, личные вещи солдат, погибших на фронтах той страшной войны.

Гордость края – космодром «Байконур». В 1954 году началось строительство крупнейшего в мире космодрома вблизи станции Торетам. Полигон и город получили название Байконур. А в 1961 году с его стартовой площадки осуществлен первый полет человека в космос. Этим событиям в музее посвящен целый раздел. Здесь собрано много книг, документов, зал украшают макеты самого комплекса, площадок, ракет. Есть предметы, которыми пользовались космонавты.

Также в музее хранится немало документов, рассказывающих о достижениях независимого Казахстана. Это и первые купюры, монеты РК. Есть стенды, посвященные столице республики – Астане, государственным символам РК.

Сюда часто приходят жители района и гости, студенты колледжей и учащиеся школ, члены кружка «Юные краеведы». В 2024 году учреждение посетили более семи тысяч человек, проведено порядка 400 экскурсий.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: