История и традиции шагают рядом - «Кызылординские Вести»

История и традиции шагают рядом

07.02.2023

1167 0

istorija i tradicii shagajut rjadom

Аул Сазды расположен на северо-западе Аральского района почти на границе с Иргизским районом Актюбинской области, его история уходит корнями в глубину веков. Эта земля во все времена была богата глиноземом, который на казахском языке звучит как «саз». Из него мастера изготавливали кирпич-сырец, который отличался высоким качеством. Отсюда и произошло название аула.

Когда-то представители младшего казахского жуза под руководством Жанкожи батыра избрали своим ханом уроженца этих мест Бекмырзу, что по сей день является предметом особой гордости жителей аула Сазды.

Сегодня, чтобы попасть в этот аул из Аральска, нужно проехать 65 километров по международной автотрассе «Самара – Шымкент», затем еще 20 на север по грунтовой дороге, которая пролегает среди барханов. Сейчас это аульный округ с одноименным названием. А от Кызылорды путнику придется ехать 550 километров. По информации акимата аульного округа, в настоящее время здесь проживает 550 человек или 92 семьи.

Испокон веков основным занятием и источником дохода жителей было животноводство. Подпочвенные воды, залегающие на сравнительно небольшой глубине, способствуют тому, чтобы земля здесь была богата на самые различные растительности и травы. Это позволяет аулчанам за лето заготавливать необходимое количество кормов для скота.

Впервые в 1936 году была образована артель, которую назвали именем этой местности. В тот же год было построено здание для учебного заведения, в котором в 1928-1939 годах функционировала семилетняя школа – в ней училось 15 детей. Во время Великой Отечественной войны аулом руководил Толеген Медетбаев, одно время он был председателем Аральского совдепа.

С началом Великой Отечественной войны мужчины аула отправились на фронт. Вся тяжелая работа по дальнейшему ведению хозяйства и обеспечению продовольствием фронта легла на плечи оставшихся в ауле стариков, женщин и подростков. Но, несмотря на трудности, они сумели не только сохранить поголовье скота, но и приумножить его к концу войны.

В 1953 году по всей стране началась масштабная кампания по укрупнению колхозов. Были объединены колхозы «Сазды», «Жанаталап» и «Жигер». После они стали называться животноводческим колхозом «Сазды». Председателем правления нового хозяйства был избран Рсалы Турымбетов. В эти годы хозяйство добилось значительных показателей в развитии животноводства.

Объединение колхозов продолжалось и дальше. В 1957 году в крупный совхоз «Аральский» были объединены колхозы «Октябрьский», «Шижага», «Чкаловский», «Сазды». Центральной усадьбой хозяйства вновь стал аул Сазды. Однако он был расположен слишком далеко от районного центра, поэтому спустя некоторое время центральная усадьба хозяйства была перенесена в аул Шижага. Совхоз стал разводить овец каракульской породы. В 1989 году количество овец, некогда завезенных из южных районов, превысило 67 тысяч, а хозяйство вошло в число так называемых совхозов-миллионеров. Первым директором большого хозяйства стал Тугельбай Примбетов. В результате пертурбации аул Сазды стал одной из ферм совхоза, которой четверть века руководил Закир Кеншинбаев, который ушел из жизни в 2021 году.

В первое время местные жители пытались на отдельных участках сажать сельскохозяйственные культуры, но это не дало положительных результатов. Поэтому люди были вынуждены отказаться от этой затеи. В результате основной упор был сделан на развитие животноводства. Дело в том, что для этого очень удобным было месторасположение населенного пункта. В советские годы колхоз «Аральский» был ориентирован на племенное овцеводство и, как отмечалось выше, очень скоро стал хозяйством-миллионером.

В 90-х годах прошлого века аул Сазды, как и все другие пережил немало трудностей. Распалось некогда крупное хозяйство, прошла волна приватизации. Но аул сумел сохранить свою самобытность, славные трудовые традиции, благодаря чему сегодня по праву вошел в число наиболее благополучных в Аральском районе. В феврале 2005 года был образован самостоятельный аульный округ Сазды, первым его акимом стал Адильхан Танымбетов.

В 2011 году в ауле была построена типовая школа на 140 мест. Каждый год на ЕНТ выпускники местной школы показывают хорошие результаты. К примеру, в 2017 году обладателями знака «Алтын белгі» стали два выпускника, в 2018-м – один, в 2021 году – три и в 2022 – один. Учащиеся школы активно участвуют в районных, областных олимпиадах и научных проектах, занимают на них призовые места. Было отремонтировано старое здание школы, где сейчас размещается детский сад «Балауса» на 50 мест. В 2018 году построен типовой медицинский пункт. Кроме того, в ауле работают клуб, библиотека, ветеринарный пункт, услуги населению оказывают магазины «Нартай» и «Али».

Все больше молодых людей в ауле начинают заниматься предпринимательством. Например, Муратбек Жанысов строит общественную баню. Гайдар Курманалиев недавно открыл парикмахерскую, которая успешно оказывает услуги своим землякам. Жители аула, а также те, кто родился и вырос здесь, но проживает в других регионах, по инициативе молодежи аула собрали средства и в 2022 году начали строить мечеть в центре населенного пункта.

Как отмечалось выше, испокон веков основным источником дохода местных жителей является животноводство. Сегодня в аульном округе работают 29 крестьянских хозяйств, ориентированных на разведение различных видов домашних животных. Всего же, по информации акимата аульного округа зарегистрировано 3150 голов крупного рогатого скота, 3076 лошадей, 976 верблюдов, 4887 овец и коз.

В 1997 году, когда распался некогда крупный колхоз, каждый житель аула получил свой пай в виде домашних животных. Это позволило многим жителям дальше развивать животноводство. В пример нынешний аким аульного округа Сакен Сулейменов привел крестьянское хозяйство «Каскырбай», которое сегодня в числе лучших в области. Немало объединений, которые для развития своего дела получили кредиты в банках.

Несколько слов об акиме аульного округа. С.Сулейменов родился и вырос в Аральске, после окончания вуза в течение 18 лет проработал в районном управлении казначейства. Осенью 2020 года был назначен акимом аульного округа Сазды. Он с момента вступления в должность активно взялся за развитие села. Уже в том же году в ауле начала функционировать сотовая связь, в
2021-м при въезде в населенный пункт была построена арка, на большинстве улиц населенного пункта установили фонари уличного освещения.

Жители аула в ходе встреч с акимами области и района не раз просили отремонтировать автомобильную дорогу, ведущую в их населенный пункт от автотрассы «Самара-Шымкент». В 2022 году из республиканского бюджета были выделены средства и начались работы по среднему ремонту дороги. По словам С.Сулейменова, в нынешнем году из республиканского бюджета вновь выделены деньги.

– Планируем до конца нынешнего года полностью завершить ремонт дороги, – говорит он. – Исполнится давняя мечта жителей, которые до сегодняшнего дня ездили по грунтовой дороге, петляющей среди барханов.

В ауле Сазды во все времена люди жили дружно, как одна семья. В этом убеждается каждый, кто приезжает сюда в гости. Большую разъяснительную работу проводит совет ветеранов, которым руководит Ертай Ергараев. Мелкие конфликты, которые иногда возникают, решаются в акимате аульного округа при обязательном участии аксакалов, членов общественного совета аульного округа, а также самих жителей. В свое время случались факты скотокрадства, но их теперь стало значительно меньше. Жители аула дорожат прошлым, отличаются высокой взаимовыручкой, доверием друг к другу и сплоченностью.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: