История города в музеях и архивах - «Кызылординские Вести»

История города в музеях и архивах

05.08.2021

1507 0

1 2

Прежний облик Кызылорды ушел в историю, его сегодня с трепетом вспоминают представители старшего поколения кызылординцев. Когда-то в нашем городе были различные здания, учебные заведения, гостиницы, рестораны, которые были его визитной карточкой. Многие из них остались и сегодня, но называются они и выглядят по-другому. Каким был наш город, какие интересные события в нем проходили, можно узнать, рассматривая экспозиции областного историко-краеведческого музея, в архивах, фондах, личных записях тех горожан, которым интересна история родного края.

Когда я училась в Кызылординском пединституте имени Н.В.Гоголя, историю Казахстана и краеведение преподавал известный ученый-краевед, историк, профессор Мади Киреев. Его лекции были необычайно интересны. Мне повезло слушать их в течение четырех лет учебы. Некоторые увлекательные факты из прошлого нашего края, о которых нам, студентам, рассказывал М. Киреев, помню до сих пор. Он показывал нам много документов, которые собирал в исторических архивах Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Ташкента. Благодаря этим лекциям, мы многое узнавали о своем крае, о том, что происходило на нашей земле много веков назад. Ниже приведу лишь небольшие отрывки из истории Кызылорды, которые мы узнавали из лекций профессора.

В начале 1900-х годов в Перовске было не больше семи тысяч жителей. Город был небольшим, все здания располагались вокруг городской площади. Кстати, она находилась в том же месте, где располагается нынешняя центральная площадь. Самым старым зданием в те годы была церковь, которая и сейчас стоит на том самом месте. Его территория в то время простиралась до нынешнего парка культуры и отдыха. Была в Перовске тех лет и мечеть Айтбая, которая также сохранилась до наших дней. В те годы вокруг Сырдарьи, на берегу которой расположился город, были разбиты военные лагеря, где жили солдаты. Горожане приходили смотреть, как живут военные в этих лагерях – это было своего рода развлечением. Еще перовцы любили ходить в городской сад. Там они наслаждались прохладой в тени деревьев, вели задушевные беседы. На побережье находилась крепость, рядом была тюрьма и санитарный пропускник.

Были в Перовске свой почтамт, казначейство, канцелярия начальника и полицейского пристава уезда. В те годы в Перовске не было своей больницы, работали приемный покой и лазарет. В них круглосуточно находились врач, акушерка и фельдшер. Когда пациентов было много, им помогал фельдшер. В лазарете было выделено несколько коек для душевнобольных. Все лекарства для приемного покоя покупали в одной единственной аптеке, которой владел житель города по фамилии Шелль. Рядом с аптекой находилась часовая мастерская Неймана и центральная городская баня. Тканями в этом городе торговал купец по имени Ишанбек, который привозил их из Бухары и Ташкента. На том самом месте, где сейчас находится рынок «Агжан» по улице Усербаева, находились мастерские кузнецов, гончаров, жестянщиков, сапожников. Очень много было ювелирных мастерских, слава о которых гремела далеко за пределами города. В них продавались золотые и серебряные украшения, которые охотно раскупались горожанами и приезжими покупателями. Было много желающих обучаться искусству ювелира, так как профессия считалась очень прибыльной. У этих людей были хорошие дома, они имели наемных работников и учеников.

3 1

А вот мебельных лавок было мало, так как местные жители обходились самодельной мебелью, а для военных город был своего рода «трамплином» для перехода на более высокую должность. И потому никто из них не старался здесь обживаться.

В городе также имелись 343 торговые точки бухарцев, афганцев, сартов. Русские купцы привозили в Перовск муку, сахар, а увозили отсюда ювелирные изделия, шерсть, скот. Часть купцов обосновалась в городе, открыв первые торговые дома. В городе работали два кирпичных завода, две мельницы, несколько маслобоен и пивной завод, который производил в год 16000 ведер пива. Было много любителей охоты и рыбалки, которые заказывали снасти и приспособления в журнале «Охота». Дамы Перовска предпочитали папиросы «Седой генерал», а мужчины – «Пушка», крымские папиросы «Нарзан».

Что касается образования, то в те годы в Перовске работали три школы, которые каждый год заканчивали по 180 учеников. Кроме того, были училище с интернатом, где ученики получали образование только до 6 класса, женская гимназия с пятиклассным образованием и трехклассная русско-туземная школа для мальчиков-казахов. Закончившие эти учебные заведения по желанию могли учиться дальше в учительской семинарии в Ташкенте или политехнической школе Москвы. Но там была высокая плата за обучение – 500 рублей в год и ограниченное число мест.

Мира Жакибаева

Читайте также: