В Казахстане 31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. Дата была учреждена в 1997 году и посвящена одной из самых страшных и трагических страниц казахской истории первой половины XX столетия.
Долгие годы на события тех лет было наложено табу, документы жертв той чудовищной трагедии хранились в специальных архивах под грифом «секретно».
После обретения независимости стали появляться публикации и исследования казахстанских ученых и историков о беспрецедентных репрессиях и массовом голоде. Наш народ пережил тяжелейшие социально-экономические потрясения. Насильственный переход к оседлости, раскулачивание и коллективизация стали суровым испытанием для людей. Нарушив сложившийся на протяжении веков кочевой образ жизни, они привели к огромным человеческим жертвам. События тех лет оставили незаживающую рану в сердцах многих казахстанцев и в той или иной мере коснулись каждого. Отголоски тех событий прослеживаются в судьбах многих людей того поколения. В их биографиях есть общая для всех деталь – пишут, что в 1930-е годы потерял родителей, или остался сиротой, или покинул родные края.
Часто, когда речь идет о политических репрессиях двадцатого века, многие ассоциируют их с событиями 1937-1938 годов. Но, как следует из истории, они начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и коснулись не только политических противников и интеллектуальной элиты страны, яркими представителями которой были деятели Алаш-Орды. Под жернова массовых репрессий попал и простой люд. Это были те, кто не принял политику большевиков – состоятельные крестьяне-шаруа, духовенство, да и просто образованная часть населения.
Первая волна репрессий началась после победы Октября, когда врагами объявили всех, кто был против идей большевизма, следующая – с началом принудительной коллективизации и ускоренной индустриализации, в 1937-1938 – с усилением культа личности Сталина врагами народа стали все инакомыслящие, все те, кто высказывался против политики центра. По надуманным обвинениям, а порой просто по наговору и клевете, были расстреляны лучшие сыны народа, а те, кому посчастливилось остаться в живых, пережили все ужасы и пытки сталинских лагерей и тюрем. Наш долг – помнить о миллионах наших сограждан, взрослых и детях, мужчинах и женщинах, отцах и матерях, братьях и сестрах, погибших от голодной смерти, охватившей казахскую степь в тридцатых годах прошлого столетия.
В мрачные годы сталинских репрессий моя бабушка была молодой тридцатилетней женщиной и хорошо помнила события тех лет. Ее супруг, мой дед, был причислен к баям. Он был состоятельным человеком, имел свой скот, имущество, кое-какие сбережения. Всего этого он достиг благодаря своему трудолюбию, стараниям. У деда были золотые руки, был он, что называется, сапожник от бога. Шил не только сапоги-саптама, ичиги, но даже женские туфли на каблуках. Модницы выстраивались к нему в очередь за полгода вперед. Разумеется, в ту пору, когда на селе возможности купить более-менее приличную обувь не было, труд его ценился очень высоко. Бабушка сокрушалась, что советская власть конфисковала все его имущество, нажитое честным трудом. И таких примеров было сколько угодно.
Погребенные под песками
В Кызылорде у въезда в микрорайон «Арай» установлен монумент в память жертв сталинских репрессий. Место это выбрано не случайно. Поговаривали, что именно на этом месте в 30-х годах прошлого века расстреливали людей. Об этом же рассказал преподаватель Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Айтжан Оразбаков.
– Монумент появился здесь в 1998 году. На тот момент это была окраина Кызылорды, где только начали появляться частные коттеджи состоятельных кызылординцев. В конце 1990-х здесь был песчаный холм. Город активно застраивался и отсюда начали отгружать необходимый для строительства песок. Начали копать, и ковш экскаватора вынес наружу кости и черепа. Работу остановили, приехало руководство. Акимом города тогда был Бакберген Досмамбетов. Долгое время проработавший в стенах местного университета имени Коркыта ата, он обратился к своим коллегам. В спешном порядке под руководством историков и археологов университета были начаты раскопки, к работе были привлечены студенты кафедры «Археологии и этнографии». Увиденное потрясло их, жуткие картины навсегда врезались в их память, – сказал ученый.
– Под началом нашего куратора Танирбергена Мамиева мы целую неделю высвобождали из песка останки людей. Конечно, это не был археологический объект, но все же для нас это был первый опыт работы. Было жутко. Разбросанные черепа, скрещенные кости конечностей – все свидетельствовало о том, что это не было традиционное захоронение по мусульманскому обряду, скорее всего людей просто сбросили сюда и кое-как засыпали песком, – рассказала участница тех раскопок Жанар Сыдыкова, на тот момент студентка исторического факультета вуза.
Кто были эти люди, так безжалостно убитые, ученые-краеведы сказать затрудняются. Местные старожилы рассказывают, что место это в народе называли «Ажал апаны», «Тектұрмас». Здесь расстреливали людей, неугодных режиму, по другим рассказам – здесь лежат кости людей, умерших от голода.
Места эти раньше были безлюдны, кругом росли густые заросли джиды. Голод косил людей, их бездыханные окоченевшие трупы лежали на улицах города. Похоронить их обессилевшие люди были не в силах. Специально выделенные отряды собирали трупы и, погрузив на телеги, привозили сюда и сбрасывали в эту яму.
По словам стариков, это не единственное такое место. Вдоль железнодорожного полотна в местечке Бирказан также есть участок, где найдены останки людей. Можно с уверенностью сказать, что все они стали жертвами кровавого террора, ведь в ходе экспертизы были найдены следы от пуль на черепах жертв. Такое же массовое захоронение было обнаружено в Кызылорде в микрорайоне «Западный». На переулке Куйбышева местный житель начал строить ларек для торговли комбикормами. Трактором благополучно вырыл ямы для трех опор, начал рыть четвертую, как ковш вынес человеческие кости. Кстати, ларек этот стоит и поныне, его только построили чуть в стороне от того места.
Описанные события – картины той беспрецедентной трагедии, постигшей наш народ в результате масштабного общественно-политического эксперимента. Насильственный переход к оседлости, раскулачивание, продразверстка, увеличение плана заготовок продовольствия привели страну к глубокому кризису, к катастрофе.
Наш долг – сохранить память о безвинных жертвах
Как свидетельствуют данные официальной статистики, в период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено более 100 тысяч человек, в отношении 25 тысяч применена высшая мера наказания – расстрел. В нашей области раскулачен 81 зажиточный крестьянин. Массовая конфискация скота – принудительно отняли 10920 голов крупного и 47299 голов мелкого рогатого скота – обернулась для народа масштабной трагедией, восстаниями и репрессиями.
Много труда и сил теме восстановления исторической правды тех лет посвятил журналист Мырхы Исаев, под его руководством увидела свет книга памяти «Боздақтар». Два тома под названием «Аза» были посвящены жертам политических репрессий, которых расстреляли по приговору «тройки», часто по наветам и клевете без суда и следствия, а также чудовищного голода, бушевавшего в тридцатые годы на территории Кызылординской области. В книге собраны воспоминания самих очевидцев и участников тех страшных событий, их детей и внуков.
Трудно сказать, сколько еще людей осталось лежать в таких безымянных могилах, наскоро присыпанных песком. И собрать все сведения о них, постараться по крупицам восстановить события всенародной трагедии, постигшей наш народ, – это лишь малая часть того, что мы можем сделать для возмещения десятилетий забвения.
Жанна Балмаганбетова