Маловодье последних лет побуждает наших аграриев серьезно задуматься о перспективах. Безусловно, на инженерно спланированных землях надо строго соблюдать севооборот, без этого можем потерять плодородие почв. Но при всех трудностях не стоит забывать и о диверсификации сельскохозяйственного производства.
В нашей области кроме инженерно спланированных есть и богарные земли, преимущества которых не используются в полной мере. Но есть и заделы. В аульном округе Жаманбая батыра Жанакорганского района, например, в течение последних трех лет проводят опытно-промышленные эксперименты на базе крестьянского хозяйства «Пазылбек қажы». В 2020 году здесь на пяти гектарах выращивали яровую пшеницу и сафлор, на 80 гектарах засеяли озимую пшеницу и на пяти гектарах – сорго с использованием водного суперабсорбента «Зеба». Эксперименты похоже прошли успешно. По информации руководителя хозяйства Галымжана Орынбасарова, несмотря на засушливый сезон, с каждого из 80 гектаров получено по 18 центнеров озимой пшеницы сорта «Казахстанская». Неплохой также был урожай сорго. Как говорится, лиха беда начало. В прошлом году хозяйство с использованием аквагелей посадило сафлор уже на 500 гектарах.
В нынешнем году агроформирование с 80 гектаров собрало сафлор и с 95 гектаров – люцерну. Сафлор приобрели предприниматели из Шымкента. В крестьянском хозяйстве всерьез задумываются о переработке сафлора на масло и питательный корм для домашних животных. Для этого руководство намерено принять участие в конкурсе инновационных идей, чтобы выиграть грант на приобретение необходимого оборудования.
Еще одно направление работы хозяйства – откорм крупного рогатого скота. Для этого здесь используются свои зеленые и концентрированные корма.
Марат КЕНЕС