Искусство земли Сыра – на родине Абая - «Кызылординские Вести»

Искусство земли Сыра – на родине Абая

23.09.2025

15 0

koncert 01

Дни искусства Кызылординской области прошли в Абайской области. Масштабное культурное мероприятие «Сұлу Сырдан – ұлы Абай еліне» было посвящено 180-летию великого поэта Абая Кунанбаева и стало свидетельством особого отношения к его жизни и творческому наследию.

В состав делегации, которую возглавил аким области Нурлыбек Налибаев, вошли депутаты Сената и Мажилиса Парламента Наурызбай Байкадамов, Руслан Рустемов, Мурат Ергешбаев, председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев, представители интеллигенции, ветераны труда, а также творческие коллективы областной филармонии.

semej 01

Н. Налибаев вместе с членами делегации возложил цветы к памятнику «Абай ұлдарымен» в Семее. Далее кызылординцы побывали в государственном историко-культурном и литературно-мемориальном музее-заповеднике «Жидебай-Бөрілі», где познакомились с ценными экспонатами, рассказывающими о жизни и творчестве Абая.

Аким Абайской области Берик Уали представил гостям проект строительства нового микрорайона «Semey Smart City». В северной части города планируется возведение жилых комплексов для 75 тысяч жителей, более 40 административных, коммерческих и социальных объектов, а также парков и аллей.

semej 02.

По инициативе Президента страны была запущена акция «Абайға құрмет», в рамках которой всем регионам Казахстана предложено построить в Семее по одному объекту. Откликнулись 11 областей. Так, Астана запланировала построить школу «Келешек мектептері», Шымкент – творческий центр, Мангистауская область заложила фундамент Дома дружбы, Туркестанская область построит выставочный комплекс, Актюбинская – центр единоборств, Павлодарская – центр настольного тенниса, Северо-Казахстанская – площадь Государственных символов, Западно-Казахстанская – линейный парк, Восточно-Казахстанская область займется благоустройством набережной Иртыша.

О своей готовности поддержать инициативу Главы государства высказался и аким Кызылординской области.

– Наша область также внесет свой вклад в проект. В Кызылорде несколько лет назад открылся центр «Анаға тағзым». Планируем построить такой же центр в Семее, – сказал Н. Налибаев.

vystavka

Делегация далее посетила крупные предприятия: ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» – ведущий отечественный завод по сборке автобусов, ТОО «СемАЗ» – предприятие по производству грузовых автомобилей и спецтехники, а также ТОО «Казполиграф», выпускающее широкий спектр печатной продукции. Представители Кызылординской области проявили интерес к продукции заводов и выразили готовность к сотрудничеству.

Культурная программа Дней искусства Кызылординской области началась с выставки «Земля Сыра – золотая колыбель тюркской цивилизации» и продолжилась гала-концертом на сцене музыкально-драматического театра имени Абая.

На выставке из трех разделов были представлены экспонаты из фонда историко-краеведческого музея Кызылординской области. Это реконструированные на основе археологических раскопок фигуры «Сакский воин из Чирик-Рабата», «Сыганакская принцесса», «Вождь из Тугискена», «Знатная женщина из Жетиасара». Также на выставке были представлены коллекции ювелирных украшений, предметы быта: посуда, орудия труда, фрагменты изразцов и другие экспонаты, найденные археологами в ходе раскопок на городищах Жанкент, Асанас, Кышкала, Сыганак. Один из ценных экспонатов – копия домбры «қоссаз». Ее оригинал был найден на городище Бидайык асар и ныне хранится в фонде Музея Востока в Москве. Посетители смогли увидеть копию древней дрезденской рукописи «Китаби деде Коркут». Были представлены копии печатей, личные вещи и книги известных в Приаралье личностей, в том числе религиозных проповедников и батыров Калкай ишана, Сердалы Бекшорина, Ер Сейтпенбета, Бухарбая батыра и других.

Примечательно, что на родной земле Абая был представлен первый сборник стихов поэта 1922 года издания, а также фотоматериалы и документы государственного архива области, относящиеся к периоду, когда Кызылорда находилась в статусе столицы.

На сцене музыкально-драматического театра имени Абая к участникам гала-концерта с приветственным словом обратился Н. Налибаев.

– Семей – это священный край, центр духовности и культуры, литературы и
искусства, – подчеркнул он. – Глава государства отметил особую роль этого региона в истории нашего государства. «Это земля, которая дала казахскому народу таких великих личностей, как Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. Каждый, кто приезжает на родину Абая, осознает, что это священная земля, благодатный край великой степи. В этих местах сохранилось наследие деятелей движения «Алаш», здесь наша интеллигенция боролась за будущее страны», сказал Президент страны.

В этом году широко отмечается 180-летие великого Абая. На его родной земле на самом высоком уровне проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате. Как справедливо отметил Глава государства, «великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба… Его стихи и «Слова назидания» глубоко отражают наше национальное бытие».

Глава региона также отметил значение Семея и Кызылорды в становлении казахской государственности. Эти города стали центрами, где решались важные политические вопросы и принимались судьбоносные для народа решения. Сегодня в Абайской области, по инициативе Президента получившей статус самостоятельного региона, активно реализуются значимые проекты.

Н.Налибаев от имени всех кызылординцев и от себя лично поздравил жителей Семея со всенародным праздником, подчеркнув, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать укреплению деловых связей между нашими регионами, обмену опытом между деятелями культуры и искусства.

Аким Абайской области Берик Уали выразил слова признательности Нурлыбеку Налибаеву за поддержку масштабного праздника искусства.

Концертную программу открыли оркестр народных инструментов имени Турмагамбета и симфонический оркестр, исполнившие праздничную увертюру «Қызылорда». Лучшие классические произведения прозвучали в исполнении Самал Байсеитовой, Сымбат Тасбергеновой, Максата Макулбекова и других солистов областной филармонии. Отдельным блоком выступили мастера традиционного импровизаторского искусства – представители школ жыра земли Сыра Шолпан Бимбетова, Акмарал Ногайбаева, Марат Сугирбай, Бисенбек Толеубай.

В программе концерта представлены произведения казахстанских композиторов, мировая классическая музыка. Прозвучали кюи Коркыта, терме выдающихся жырау Приаралья, поэма-импровизация Нургисы Тлендиева «Махамбет», хореографическая постановка «Ұлы дала поэмасы».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: