Международный театральный фестиваль «Сырдың Сабирасы», стартовавший 24 апреля, cтал большим и значимым событием в культурной жизни Кызылорды. Событие такого масштаба в театральной жизни региона происходит впервые.
Фестиваль, которому дали имя выдающейся актрисы прошлого века, уроженки земли Сыра Сабиры Майкановой, приурочен к 70-летнему юбилею областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова. В его рамках кызылординцы получили уникальную возможность познакомиться с постановками театральных коллективов не только из различных регионов Казахстана, но и Румынии, Грузии, Кыргызстана.
Фестиваль открыла труппа театра имени Н.Бекежанова постановкой по пьесе русского драматурга А. Островского «Гроза». Неувядающая классика представлена в репертуре многих известных театров мира и воплотить на сцене Катерину, главную героиню пьесы, – без преувеличения, мечта каждой актрисы.
События, разворачиваемые на сцене, заставляют нас сочувствовать героине, вместе с ней переживая ее горести и беды. В центре повествования – борьба сильной личности против самодурства и невежества, борьба за любовь и личное счастье, право на это имеет каждая женщина.
Пьеса, написанная А.Островским более полутора веков назад, продолжает будоражить умы и сердца благодаря актуальности затронутых в ней тем – долг и личное счастье, социальное неравенство, место женщины в обществе.
В первые два дня фестиваля выступили гости из Румынии и Грузии. Румынский театр драмы имени Эльвиры Годяну представил постановку по знаменитой комедии итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Кстати, на ее основе режиссером Витторио де Сика был снят один из самых кассовых фильмов прошлого века с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен в главных ролях. Режиссер Антонелла Корничи назвал постановку «Брак и развод» и представил свою версию знаменитой комедии. В центре повествования – история главной героини Филумены, которая хитростью и обманом женит на себе своего давнего любовника и отца одного из ее детей Доменико. Связав себя узами брака с успешным и богатым, но циничным богачом, она пытается обеспечить свое будущее. Несмотря на кажущуюся комичность, пьеса затрагивает важные темы, касающиеся любви, семьи и социальной справедливости. Полная экспансии игра актеров, необычные костюмы, музыкальное сопровождение превратили спектакль в яркое и зрелищное действо, не оставившее равнодушной публику в зале.
Театр юного зрителя имени Нодара Думбадзе из солнечной Грузии вынес на суд жюри и публики трагедию «Гамлет» великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Выдающееся произведение всех времен и народов не потеряло своей актуальности с течением времени: взаимоотношения отцов и детей, противостояние гордыни и лести, лжи и правды. Казалось бы, прошло столько столетий, но трагедия жизни датского принца продолжает трогать зрителя до глубины души.
Жанна Балмаганбетова