Искусство не имеет границ - «Кызылординские Вести»

Искусство не имеет границ

01.04.2025

258 0

5

Большой гастрольный тур мастеров искусства Кызылординской области по странам Европы завершился концертом в столице Испании – Мадриде. Родина великого Сервантеса, страна страстного и зажигательного фламенко тепло встретила гостей из далекой казахской степи. И это не удивительно, так как в культуре наших стран много сходного, объединяющего. Ведь Испания – это не только страна жаркого солнца, теплого моря и горячего песка, она еще славится своими знаменитыми на весь мир фестивалями, которые собирают толпы любителей народной музыки со всего мира.

Музыкальные традиции испанского народа, уходящие своими корнями в средневековье, берут начало с творчества менестрелей, придворных певцов и бродячих музыкантов, которые воспевали любовь к прекрасной даме, военные походы, героев битв и сражений. Такие же темы преобладают в творчестве казахских акынов и жырау. Не случайно, музыкальный фольклор нашего народа, представленный жырами и терме, лиричными и задушевными, а порой задорными и полными веселой удали песнями, оказался столь близок по духу испанской публике.

Гастроли мастеров искусства земли Сыра по европейским столицам были организованы при поддержке акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева. Концертная программа «NAURYZ – CELEBRATION OF SPRING» посвящена популяризации весеннего праздника Наурыз и широкому представлению уникального и самобытного культурного наследия казахского народа. Кызылординских артистов приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Королевстве Испания Данат Мусаев и заместитель главы муниципалитета города Леганес Дэльгадо Карлос. Публика тепло встретила выступления кызылординских музыкантов. Среди зрителей были члены дипломатических миссий, казахстанские студенты, обучающиеся в Испании, представители казахской диаспоры, местные жители.

Программа праздничного концерта охватила все жанры казахского национального искусства – традиционное пение, народные песни, кюи, айтыс. Многоцветье казахских национальных костюмов, причудливые головные уборы, украшенные перьями и отороченные мехами, чудные звуки домбры и кобыза превратили концерт в подлинный праздник народной музыки, который пробудил в зрителях интерес к национальному искусству и культуре Казахстана.

4

Посетившая праздник публика с большим интересом отнеслась к распространенной в Казахстане национальной игре тогызкумалак. Дошедшую до наших времен из глубин веков игру древних номадов, которая развивает смекалку и логическое мышление, не случайно назвали «алгеброй кочевников» и включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Организаторы праздника предложили гостям также отведать блюда национальной кухни – казы и карта, курт и иримшик, баурсаки.

По возвращении участники гастрольного тура поделились своими впечатлениями от зарубежной поездки в ходе пресс-конференции, организованной региональной Службой коммуникаций.

– Считаю, что нынешний гастрольный тур был успешным и оправдал свои ожидания. Об этом свидетельствует теплый прием, оказанный мастерам искусства нашего региона. Дни искусства Кызылординской области традиционно с большим успехом проходили в столице республики Астане, Алматы, других городах. Не раз творческие коллективы Кызылорды выступали в странах ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы поблагодарить руководство области за внимание и заботу, которые оказываются сфере культуры и искусства, а также за организацию нынешней поездки. Гастрольный тур стал для кызылординцев прекрасным шансом для того, чтобы продемонстрировать миру высокий уровень и профессионализм наших исполнителей. Это также возможность еще раз представить миру уникальное и самобытное искусство Великой степи, – сказал участник гастролей, акын-айтыскер, директор областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова Мухтар Ниязов.

Солистка областной филармонии Самал Байсеитова выделила то обстоятельство, что в рамках одного тура кызылординские артисты побывали с концертами сразу в столицах трех европейских государств.

– Мы почувствовали тепло и сердечность, с которыми нас слушали зрители. Среди них было много наших соотечественников. Гости праздника проявили живой интерес к музыкальному искусству казахов, к традициям древнего праздника Наурыз, обязательными атрибутами которого являются песнопения «Жарапазан», «Тойбастар», которые прозвучали в ходе концертов, – отметила С.Байсеитова.

В числе участников гастролей – яркий представитель традиционного музыкально-поэтического искусства Приаралья, жырши, артист областной филармонии Руслан Ахметов. Он также поделился своими впечатлениями от поездки и особо отметил организаторов праздника и тех, кто был за кулисами. Именно благодаря их стараниям были подготовлены фуршетные столы, чтобы гости смогли продегустировать блюда национальной кухни, прошло знакомство с особенностями празднования Наурыза в Казахстане.

Дни культуры Кызылординской области прошли в период 24 – 27 марта. Артисты Кызылординской областной филармонии с праздничной концертной программой выступили в Финляндии, Эстонии, Испании.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: