Искусство не имеет границ - «Кызылординские Вести»

Искусство не имеет границ

28.09.2023

340 0

2 2

Вчера в Кызылорде в казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялось торжественное открытие VI международного фольклорно-музыкального фестиваля искусства тюркоязычных народов «Қорқыт және Ұлы Дала сазы» («Коркыт и мелодии Великой степи»), организованного совместно ТЮРКСОЙ и акиматом области.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля выступил аким области Нурлыбек Налибаев. Он подчеркнул, что в этом году в международном фольклорно-музыкальном фестивале участвуют порядка двухсот мастеров искусств из Казахстана, Турции, республик Тыва и Саха (Россия), Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Священная земля Сыра, на которой жил и творил великий мыслитель Коркыт ата – символ мудрости тюркского мира, в этом году в шестой раз принимает мастеров искусства. Среди почетных гостей – генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ Султан Раев. В этом году исполняется 30 лет со дня основания этой международной организации, оказывающей постоянную поддержку в организации фольклорно-музыкального фестиваля «Қорқыт және Ұлы Дала сазы». Руководитель региона поздравил организацию ТЮРКСОЙ с юбилеем. Он подчеркнул, что одна из главных задач организации – содействие духовному сближению и укреплению братского единства тюркских народов. ТЮРКСОЙ – инициатор свершения великих и добрых дел в вопросах признания, изучения, сохранения и развития культурных ценностей тюркского мира.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей речи на саммите Организации тюркских государств отметил, что «Казахстан является землей отцов тюркского мира, поэтому наша страна придает особое значение развитию всестороннего взаимодействия в рамках организации тюркских государств. Поэтому мы заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества и выведении его на новый уровень». В этом плане с особой гордостью можно сказать о роли и значении международного фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи», который традиционно проходит на нашей священной земле. Его участники смогут насладиться родственными культурными сокровищами, обменяться опытом и обогатить свой духовный мир. За годы проведения фестиваля наследие Коркыта ата было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это яркое свидетельство вечности бесценного наследия нашего легендарного предка Коркыта и искусства Великой степи.

3 1

Нынешний международный фестиваль совпал с празднованием 85-летия Кызылординской области, занимающей особое место в истории независимого Казахстана. Наш край, известный как «Сыр елі — Жыр елі», выполняет особую роль в вопросах культурного развития. Как отметил аким области, в этом году представителям искусства и литературы, внесшим вклад в развитие культуры Приаралья, впервые была вручена специальная награда «Тұран». Эта традиция отныне станет ежегодной. В текущем году десять специалистов в сфере культуры повысили квалификации в лучших зарубежных центрах искусств. Начал работать инклюзивный театр для артистов с особенными потребностями. Ранее действовавший как кружок при акимате города Кызылорды «Жастар театры» преобразован в самостоятельный профессиональный коллектив.

По инициативе ученых-археологов в ноябре в областной историко-краеведческий музей будут переданы скульптуры «Золотого сакского воина из Чирик-Рабата» и «Золотой принцессы из Сыганака». Эти экспонаты станут главным брендом нашей земли.

 В 2014 году за счет внебюджетных источников был реконст-руирован мемориальный комплекс Коркыта ата в Кармакшинском районе. Начаты работы по благоустройству территории вокруг мавзолея Хорасана ата — памятника истории и культуры республиканского значения. Наряду с этим будут решены вопросы по реконструкции, благоустройству и строительству дорог в сакральных местах региона — мавзолеях Марала баба и Окшы ата.

В областном центре в этом году будет введен в эксплуатацию «Центр искусств» на 1000 мест. Впервые в регионе создан областной симфонический оркестр. Наряду с этим, до конца года будет представлен 12-серийный имиджевый телесериал о Кызылординской области. В рамках 85-летия нашей области все эти добрые дела станут подарком руководства региона и неравнодушных граждан для своих земляков, в том числе и для работников культуры и искусства. Итоговым юбилейным мероприятием станут в конце этого года Дни искусства нашей области в Астане.

Теплые слова в адрес участников фестиваля высказал генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ Султан Раев. Он отметил, что земля Сыра – колыбель тюркского мира. Не зря у казахов говорят «Сыр елі – жыр елі». Это родина великого Коркыта – философа и мыслителя, композитора и кюйши, создателя кобыза, почитаемого тюркскими народами. Это земля великих батыров, сыновей Алаша, известных жырау и термеши. Кызылорда – первая столица Казахстана. Именно на этой священной и благодатной земле человечество впервые открыло дорогу в космос.

С.Раев поблагодарил акима области за особую поддержку развития национальной культуры в регионе. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ подчеркнул, что у народа есть будущее, пока жива его культура, язык и традиции.

На сцене театра выступили айтыскер-акын из Кыргызстана Изат Айдаркулова, мастер горлового пения из республики Тыва Санчай-оол Эрес, артисты турецкого этноансамбля «Анкара» и многие другие зарубежные исполнители. Свое искусство продемонстрировали известные мастера фольклорного музыкального искусства земли Сыра Алмас Алматов, Улжан Байбосынова, Марат Сугирбай, мастера школ жырау… Зрители встретили бурными овациями выступления этногруппы «Хассак» (Алматы), местного танцевального коллектива «Томирис» и фольклорных ансамблей «Дидар» и «Ақмешіт».

В рамках фестиваля его участники ознакомились с этно-археологической и книжной выставками, прошедшими в областном историко-краеведческом музее и универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева. Гостям были представлены редкие эскпозиции об истории земли Сыра и издания о жизни легендарного Коркыта и культуре тюркоязычных стран. Исполнители традиционной музыки провели мастер-классы для студентов колледжей и вузов.

Участники международного фестиваля поделились своими впечатлениями, отметив высокий уровень организации столь знаменательного события в тюркоязычном мире. Они рассказали о влиянии творчества Коркыта на мировую музыкальную культуру. Международный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи» — это отражение самобытности творчества и значимости наследия великого музыканта в культурах тюркоязычных стран. Это грандиозное событие содействует сохранению и популяризации богатого фольклорного наследия тюркских народов, развитию национального музыкального искусства, расширению культурных связей. Гости выразили благодарность местным властям за приглашение и возможность соприкоснуться с наследием, которое нужно не только сохранить, но и распространить широко за пределами нашей страны.

Сегодня гости фестиваля посетят мемориальный комплекс Коркыта ата в Кармакшинском районе и выступят здесь на заключительном гала-концерте.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: