Искусственный интеллект – во благо общества - «Кызылординские Вести»

Искусственный интеллект – во благо общества

09.09.2025

109 0

ae5fc1ac 3494 4bd4 9cab b8d48d5a04c6

Жандос ­Базартай, член правления, проректор по социальной и воспитательной работе Кызылординского университета имени Коркыта ата:

– В своем Послании Президент поставил задачу форсированно внедрять инструменты цифровизации и искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. По словам Главы государства, в перспективе все необходимые шаги будут тщательно прописаны в новой Национальной стратегии цифрового развития, которая объединит все цифровые инициативы и даст импульс интенсивной, многоплановой работе по превращению Казахстана в по-настоящему цифровое государство. Искусственный интеллект – это не просто технология, а важная часть будущего нашей страны.

Мы все видим, как быстро меняется окружающий нас мир, как интенсивно развиваются цифровые технологии. Искусственный интеллект, казалось бы, совсем недавно был чем-то из области фантастики, а сейчас плодами его деятельности может воспользоваться практически любой человек. Он может помочь в медицине, образовании, сельском хозяйстве и даже в управлении государством. Как отметил Президент, на сегодняшний день это реальный инструмент, который может улучшить жизнь людей. И если мы хотим идти в ногу со временем, нам тоже нужно использовать передовые разработки.

Особое внимание уделено обучению молодежи, ведь если дети с раннего возраста будут понимать, как работает искусственный интеллект, они смогут не только пользоваться им, но и создавать инновационные продукты. Это даст стране сильных специалистов и откроет больше возможностей.

Конечно, важно, чтобы при активном развитии ИИ новые технологии не заменяли людей, а помогали им. Ведь главное – сохранить человеческие ценности и использовать искусственный интеллект во благо общества.

Читайте также: