Инвестируя в будущее страны - «Кызылординские Вести»

Инвестируя в будущее страны

01.12.2021

527 0

img 6531

«Казахстан – страна талантливой молодежи. Завтра эти талантливые юноши и девушки будут представлять честь нашей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы раскрыть их потенциал и реализовать их способности».

(Президент страны Касым-Жомарт Токаев, из выступления на первом заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, отмечая необходимость развития творческого потенциала молодежи, поручил возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. В связи с этим с мая текущего года в стране был внедрен новый институт поддержки творческого потенциала детей и подростков путем реализации государственного творческого заказа. В Кызылординской области возможность посещать бесплатные кружки получили более 1500 детей, на эти цели было выделено более 100 миллионов тенге бюджетных средств.

Будущее – за молодыми и креативными

 Как известно, основная часть творческих кружков существует при домах культуры и клубных учреждениях области. Координация их деятельности, оказание методической помощи руководителям кружков возложена на областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. Как сообщила руководитель центра Жанат Курамысова, в 2021 году были открыты 63 кружка. В целом же, по области на сегодня при домах культуры и клубах области действуют 917 кружков, из них 710 – в сельской местности. Их посещает порядка 11 тысяч человек. Это кружки жыра и терме, традиционного пения, игры на домбре, кобызе и баяне, по художественному чтению, ораторскому искусству, вокалу и хоровому пению, рисованию, ремесленничеству и другие.

Большинство из них ориентировано на развитие творчества детей и подростков, но есть и кружки для людей старшего поколения. Так, например, при учреждениях культуры в сельских населенных пунктах успешно работают театры сатиры и юмора, драмы, ансамбли бабушек, в которых занято преимущество взрослое население. Многие из них имеют статус народного и пользуются успехом у зрительской аудитории. Часто они становятся узнаваемыми и имеют своего зрителя. Немало среди них и таких, выступления которых неизменно входят в программы крупных торжественных и праздничных концертов областного масштаба.

Ныне почти во всех районных центрах созданы самодеятельные этно-рок группы и этнофольклорные ансамбли, что говорит об интересе молодежи к различным музыкальным направлением в стиле рок, этно-рок. В фестивалях рок-групп, которые ежегодно проводит областной центр, принимают участие этно-рок группы «Аван» из Аральского, «Сейхун» из Казалинского, «Жыр күмбезі» из Кармакшинского, «Яксарт» из Жалагашского, «Сыр-орда» из Сырдарьинского, «Шыңырау» из Шиелийского, «Сығанақ» из Жанакорганского районов. Мастерски сочетая современные музыкальные инструменты со старинными, они представляют своеобразный симбиоз всех жанров традиционной казахской музыки.

Там, где витает дух творчества

В Приаралье свое яркое отражение нашли традиции народного творчества. Не случайно, применительно к краю сохранилось устойчивое выражение «Сыр елі – жыр елі». Особенно сильно выражены здесь традиции уникального искусства жырау, своего рода бардов степи, воспевавших славную историю народа и героические подвиги славных сынов Отечества. Важную миссию по сохранению и дальнейшему развитию жанров традиционного искусства выполняет областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. Не менее интересна и история самого центра.

В 1958 году согласно приказу Министерства культуры Казахской ССР в Кызылорде был создан Дом народного творчества. Его штат на момент открытия насчитывал не больше 3-4 сотрудников. Тогда же при центре на общественных началах была создана агиткультбригада, в состав которой вошли талантливые самодеятельные артисты со всей области. На стареньком автобусе члены агиткультбригады ездили по области, выступая с концертами перед жителями сел, на полевых станах, перед трудовыми коллективами.

С 1960 года рамки деятельности центра значительно расширились, к работе стала привлекаться творческая молодежь. Под редакцией писателя-драматурга Оразбека Бодыкова начал издаваться специальный литературный листок «Сахна», где печатались новости культурной жизни региона. Нельзя не отметить вклад в развитие Дома народного творчества заслуженного деятеля культуры республики Сактагана Турлымуратова, директора открывшегося в Кызылорде областного драматического театра,

Первым директором Дома творчества был назначен Ералы Бедебеков, в разные годы его возглавляли известный акын-айтыскер Надежда Лушникова, поэты, писатели Жанузак Кожабергенов и Адам Мекебаев. В 1980 году Дом творчества был реорганизован в областной научно-методический Центр народного творчества и культурно-просветительской деятельности, а в январе 1999 года – в областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

В настоящее время в центре трудятся известный в республике композитор-песенник Рамазан Тайманов, сценарист и режиссер Орынкуль Бурханова, жырау и жырши Берик Саймагамбетов и Майра Сарсенбаева, педагог по вокалу Багдагуль Есмурзаева, композитор Алтын Бекенова. Основные направления деятельности центра – развитие традиционных жанров искусства, популяризация творчества этносов и народов, проживающих в республике, возрождение духовного наследия предков, поддержка народного творчества и продюсерской деятельности, распространение лучшего опыта клубной работы. Работу центра по всем этим направлениям выполняют пять отделов и один сектор.

С коллективами художественной самодеятельности при клубах и домах культуры работает отдел развития народного творчества. Специалисты проводят отбор и подготовку коллективов и отдельных исполнителей для участия в конкурсах, фестивалях, айтысах, конференциях, занимаются сбором материалов о жизни известных в сфере искусства людей, записью выступлений акынов, жырау, кюйши. Деятельность клубов и домов культуры курирует организационно-методический отдел. Методисты центра вносят предложения по улучшению деятельности клубных учреждений, проводят анализ и мониторинг их работы.

Подготовкой и проведением культурно-массовых и торжественных мероприятий, организацией праздников, утренников, шоу-программ занимается культурно-продюсерский отдел. Отдел детского творчества и музыки работает непосредственно с детьми и молодежью. Его сотрудники занимаются развитием творчества детей и юношества в различных областях искусства, выявлением и раскрытием молодых талантов, воспитанием в них художественно-эстетического вкуса. Отдел по работе с техническими средствами и оказанию платных услуг принимает заявки на проведение праздничных мероприятий и юбилеев, обеспечивает их техническое сопровождение, организует гастроли, работает над пополнением фонотеки центра. В фильмотеке центра имеются художественные фильмы, документальные киноленты об известных людях, уроженцах Приаралья, которые являются гордостью края, фильмы о достопримечательностях и символах города. Создан специальный сектор, который занимается закупом, хранением продукции кино, а также оказанием услуг по прокату кино-, видеопродукции.

Край легенд и сказаний

Земля Сыра стала Родиной выдающихся музыкантов и сказителей, творчество которых ныне является достоянием всего тюркского мира. В низовьях Сырдарьи жили и творили талантливые музыканты, величайшие златоусты и мастера меткой поэтической импровизации, прозванные в народе «Сыр сүлейлері». Песенные традиции Кете Жусупа, Канлы Жусупа, Дур Онгара, Ешнияза сала, Карасакала Еримбета, Турмагамбета нашли свое достойное продолжение в творчестве Кошенея, Манапа, Нуртугана, Сарсенбая. Уникальным было искусство Нартая Бекежанова – его импровизаторское искусство сопровождалось игрой на сырнае (гармони). В Приаралье родилась целая плеяда мастеров-сказителей, начиная с глубоко почитаемого всем тюркским миром Коркыта ата до нынешней молодой поросли акынов и жырау.

В 2018 году наследие Коркыта ата было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Бессмертные творения философа и композитора, покровителя жырау Коркыта по праву считаются достоянием всего тюркского мира. В свете этого важного для культурной жизни региона события в 2019 году был реализован проект «Жыр мұра». Его цель – дальнейшее изучение наследия Коркыта, возрождение и популяризация кобыза, древнейшего инструмента наших предков. Именно в нашем регионе сохранилась традиция исполнения жыров в сопровождении кобыза. В рамках проекта «Жыр мұра» открылись кружки жыра и терме в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском, Жанакорганском районах, при домах культуры и клубах по всей области – кружки по обучению игре на кобызе. На занятиях этих кружков молодое поколение постигает секреты музыкально-поэтической импровизации, обучается искусству игры на кобызе, древнем инструменте номадов. Надо отметить, что на занятиях особое внимание уделяется обучению исполнять жыры в сопровождении кобыза. Эта древняя традиция почти не сохранилась, в связи с чем обучению этому виду творчества отводится большое значение. Проект также направлен на развитие и сохранение традиций музыкально-поэтического искусства жырау, в частности, малоизвестных напевов и мелодий, жыров и терме.

В рамках проекта была организована экспедиция «Ұлы дала төсіндегі Сыр елінің фольклоры» («Фольклор земли Сыра»), собран богатый материал, записаны редкие и ценные образцы жыров и терме, исполняемых народными талантами, проживающими в аулах и районных центрах области. Работа экспедиции началась с Аральского района. Члены экспедиции записали терме и толгау Даригула, Умбетея жырау в исполнении их потомков и учеников. Интересными фактами из биографии поделились аксакалы, члены общества ветеранов «Ұлағат», действующего при Доме культуры района.

Богатый материал был собран в Кармакшинском районе, который в народе прозвали «родиной ста акынов». Полученные в ходе экспедиции сведения, сделанные аудиозаписи в дальнейшем окажут большую помощь в изучении этого вида народного творчества. Обработанный и систематизированный материал будет использоваться в качестве методического пособия.

Яркие звездочки таланта

С 2009 года при центре действует детская студия вокала. Надо отметить, кызылординская школа вокала хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. Особенно велика в этом заслуга ее создателя и руководителя, заслуженной артистки Казахстана Каракоз Акдаулетовой. Талантливая певица, воспитанница народной артистки СССР Бибигуль Толегеновой, была педагогом от Бога, сумевшим зажечь не одну звездочку на небосклоне вокального искусства страны. К сожалению, в прошлом году коварная болезнь вырвала ее из наших рядов. Она воспитала не одно поколение певцов, которыми сегодня гордится Казахстан. В этом году ее именем была названа студия вокала при центре.

Воспитанники студии принимали участие в различных вокальных конкурсах в пределах республики и за рубежом – в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, а также в Италии, Испании, Болгарии, Чехословакии и других странах. Неизменно они возвращаются домой с победами, достойно представив вокальное искусство земли Сыра на сценах многих стран мира.

В 2019 году в столице Чехии Праге на VII международном конкурсе Diamond Voice среди участников из 12 стран мира Арайлым Берик в возрастной категории 16-35 лет заняла І место, а Динмухамед Толеубай в возрастной категории 8-12 лет стал обладателем Гран-при, получив звание «Бриллиантового голоса». В 2020 году воспитанники студии участвовали в международном конкурсе «Арт парад в Витебске» в Беларуси. Гран-при среди самых юных участников конкурса досталось Динмухамеду Толеубаю, в эстрадном жанре ІІІ место выиграла Аягоз Аралбай, в жанре «Народное исполнение» обладателем ІІІ-го места стала Коркем Сандибек. Отличились юные кызылорлинцы и в жанре «Академическое пение», выиграв сразу два призовых места – первого была удостоена Зульфия Айтбай, второго – Жаннур Аманбай, дипломом І-й степени был отмечен Ералы Ескендир. Кроме того, при центре действует кружок пения «Веселые ноты», которым руководит Багдагуль Есмурзаева. Его участники неизменно становятся обладателями высших наград детских вокальных конкурсов, проводимых в республике и за рубежом. В 2018 году члены кружка участвовали в традиционных международных конкурсах «Жас толқын» в Таразе, «Біз бақытты баламыз» и «Бозторғай» в Алматы, «Burabay Summer Fest» в Боровом, «Бала дауысы» в Нур-Султане. В различных возрастных категориях они стали обладателями 11 Гран-при, завоевали 10 первых мест, шесть – вторых мест, четыре – третьих мест.

В 2019 году воспитанники Б.Есмурзаевой приняли участие в престижных международных конкурсах для детей: «Хрустальная магнолия» в Сочи (Россия), фестиваль «Мугам» в Баку (Азербайджан), «Золотая мечта» в Могилеве (Россия), «Diamonds Voice» в Праге (Чехия), «Toshkentni sevamiz» в Ташкенте (Узбекистан), «Дом солнца Турция». Юные таланты завоевали семь Гран-при, пять золотых и 1 серебряную медали, пять участников стали лауреатами, четверо – дипломантами.

В целом, кружки, развивая различные жанры искусства, способствуют организации досуга детей и подростков, раскрытию их личностных качеств. Они дают детям уникальную возможность для творческого самовыражения и фантазии, помогают выявить таланты и направить их в правильное русло.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: