Инвестиции в личностный рост - «Кызылординские Вести»

Инвестиции в личностный рост

10.02.2024

203 0

obshhaja

Финансовое планирование играет важную роль в жизни каждого человека. Оно помогает нам определять финансовые цели, планировать доходы и расходы, а также разработать определенную стратегию для достижения финансовых целей. Грамотный баланс между заработанными и потраченными средствами может оказать влияние на личностный рост.

В этой статье мы вместе с Fingramota.kz рассмотрим, почему важно инвестировать в себя, разберем пять этапов финансового планирования личного бюджета, чтобы иметь все необходимое в настоящем, откладывать средства на нужные покупки и не опасаться недостатка финансов в будущем.

Определение финансовых целей

Финансовая цель – это цель, для достижения которой нужны деньги. Цели могут быть самые разные: от приобретения определенных вещей до досрочного выхода на пенсию. Если жить без целей и ничего не планировать, вместо управления личными финансами получится просто плыть по течению.

Краткосрочное планирование (в течение года): обычно постановкой целей нужно заниматься в начале года. Вы пишите для себя, что вам необходимо сделать в течение года. От покупки путевки на отдых для всей семьи, до приобретения новой бытовой техники. В итоге у вас должен получиться некий список запланированных трат, с обязательным указанием суммы и сроков их реализации.

Среднесрочное планирование (от 1 до 3-5 лет): в данном пункте можно планировать покупку новой машины, расширение жилплощади, накопление некоего капитала для конкретных целей, будь то инвестиции, финансовая подушка безопасности или деньги на обучение ребенка.

Долгосрочное планирование (от 5 до 10-15 лет и выше): это более масштабные цели, для их достижения необходим не один год, а, возможно, несколько десятилетий. Сразу на ум приходят пенсионные накопления. Самостоятельно накопить на хорошую пенсию можно, только это дело не одного дня.

Определяем желаемую сумму с поправкой на инфляцию и с учетом дохода, который будет приносить накопленный капитал в течение этого времени. Далее вычисляем, сколько нужно откладывать, чтобы к выходу на заслуженный отдых запланированная сумма была в наличии.

Анализ текущей ситуации

Составление личного финансового плана на базе текущей информации. Данный этап представляет собой своеобразную форму диагностики текущего финансового состояния человека. В ходе него собирается информация о текущих доходах и расходах, темпах их изменения, а также финансовых целях. Далее по годам прогнозируем будущие расходы, доходы, разницу между ними, а также изменения цен на финансовые цели и расходов на их достижение.

Результатом этапа становится финансовый план на базе первичной информации – то есть сможете ли вы достичь желаемых финансовых целей в указанном объеме и в срок сохраняя текущий стиль жизни.

Вне зависимости от того, достижимы или нет финансовые цели, текущую финансовую ситуацию в большинстве случаев можно улучшить. Нужно проанализировать активы и пассивы, выявить пути повышения доходности активов и сокращения пассивов. После этого необходимо будет пересчитать личный финансовый план. Если данные операции финансовую ситуацию не исправили, и цели по-прежнему недостижимы, необходимо перейти к следующему действию. Выявить способы снижения расходов и повышения доходов, после этого снова пересчитать финансовый план. К примеру, поиск дополнительных доходов.

Планирование расходов

Понять, на что уходят средства, от чего можно отказаться, проще, если разделить траты на несколько групп:

Постоянные: ежемесячно деньги расходуются на покупку продуктов, оплату коммунальных, транспортных услуг, аренду жилья или выплаты по кредитным обязательствам. Данные расходы надо планировать заранее и откладывать финансы предварительно.

Периодические: к примеру, на покупку одежды, бытовой техники или отдых. Данные расходы возникают не каждый месяц, поэтому для этой статьи расходов желательно копить деньги на отдельном депозите или счете.

Внезапные: сюда входят траты, которые невозможно планировать. Например, поломка необходимого для работы автомобиля или срочный ремонт в квартире из-за протекшей трубы. Во избежание данного вида расходов советуем оформить страховой полис, что позволит покрыть финансовые расходы при непредвиденных обстоятельствах. Иначе при возникновении форс-мажора придется сокращать постоянные и периодические траты или брать средства в долг, что является нежелательным действием.

Мониторинг выполнения личного плана

Когда финансовые цели в результате описанных выше действий стали достижимыми, следующим действием человека должен стать мониторинг выполнения сформированного плана. Для этого нужно периодически сопоставлять план с фактическими данными, например, фактическим ростом расходов, доходов и так далее, выявлять отклонения, анализировать их причины и вновь пересчитывать финансовый план, уже исходя из новых данных. Итогом этого этапа станет актуализированный финансовый план, который позволит сделать ваши финансовые цели достижимыми.

Личностный рост каждого человека, в первую очередь, зависит от финансовой стабильности, которая помогает раскрывать сильные стороны, преодолевать определенные жизненные трудности. Саморазвитие и финансовое планирование имеют прямую взаимосвязь, так как определенные потребности человека напрямую связаны с финансами. Человек, который не желает развиваться в личностном плане, не сможет достигнуть финансовой стабильности и независимости. Эту прямую взаимосвязь можно будет заметить после того, как начнете заниматься своим развитием. Первое с чего начали финансово успешные люди – развивали финансовую грамотность.

Планируйте финансы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Есть цели, которые вы можете достичь за короткое время, но другие, такие как пенсионные планы, являются долгосрочными. Обязательно имейте это в виду. Не делайте бюджет слишком ограниченным, так как строгому режиму, скорее всего, будет слишком трудно следовать в долгосрочной перспективе. Лучше быть реалистичным и терпеливым. Повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: