Согласно статистике, более 40 процентов населения Казахстана проживает в сельской местности. В этой связи одно из приоритетных направлений государственной политики – развитие аулов. Создание нормальных условий для жизни на селе, в первую очередь, обеспечение жителей качественной питьевой водой, доступной медициной, образованием и соответствующей инфраструктурой – главные факторы повышения уровня жизни сельчан.
Население аульного округа Инкардарья Сырдарьинского района составляет менее тысячи человек. Как сообщил аким аульного округа Саулет Есдаулетов, здесь зарегистрировано 168 семей, в которых проживают 867 человек. Доля экономически активного населения составляет чуть меньше половины – 410 человек.
Здесь каждый камень историей дышит…
Жители аула гордятся его историей. Доказательством того, что эти места издревле населяли наши далекие предки, степные кочевые племена, является то, что вокруг аула сохранились мавзолеи и мазары, относящиеся к эпохе раннего и позднего средневековья, развалины древних городов. Ученые объясняют сей факт тем, что здесь пролегал один из маршрутов Великого Шелкового пути, вдоль которого возникали города и крепости, ставшие настоящими оазисами в пустыне и очагами древней кочевой культуры. Один из отрезков важнейшей торговой магистрали древности, следуя вдоль реки Сырдарьи, пролегал через пустыню Кызылкумы, часть которой входит в территорию нынешнего аула Инкардарья.
Из почти полсотни объектов историко-культурного наследия Сырдарьинского района семь расположены на территории вышеназванного аула. Мавзолей Мулькалана, культовое сооружение XVI века, мавзолей Сырлытам, относящийся к более раннему периоду средневековья, развалины древних городищ и крепостей Зангар кала, Бузыктам, Коксенгир с точки зрения археологов и историков представляют огромный интерес в свете дальнейшего изучения и познания истории предков.
Вполне может быть, что своим названием древнее поселение «Заңғар қала» обязано обилию расположенных в нем средневековых сооружений, сосредоточенных вокруг цитадели в центре городища. Сохранились остатки крепостной стены, окружавшей город. Рядом с городищем Зангар кала находится еще один не менее интересный памятник средневекового зодчества – мавзолей Сырлытам. Однокамерное портально-купольное сооружение высотой 10 метров ученые относят к золотоордынскому периоду, примерно к XIII веку. Хорошо сохранился портал мавзолея, выложенный терракотовыми плитками. По-видимому, именно от этого произошло название мавзолея – «Сырлытам», значит – расписной. Как считают ученые, такие нарицательные названия культовым сооружениям присваивают обычно в том случае, когда нет никаких данных о личности человека, нашедшего там последний приют.
Предположительно к XII-XIV векам археологи относят древнее городище Бузыктам, расположенное в 13-15 километрах от Инкардарьи. Сохранились остатки древних построек большей частью из красного кирпича, высота которых колеблется на уровне 2,5-8 метров.
Уникальные памятники средневековой культуры, расположенные на месте высохшего русла Сырдарьи – Жанадарье, еще не исследованы. Дальнейшее их изучение, без сомнения, откроет новые страницы истории обитавших здесь народов и племен.
Трудовые будни сельской жизни
История аула в советский период связана с созданием здесь почти полвека назад животноводческого совхоза Инкардарья, специализировавшегося на разведении овец ценной каракульской породы. Это основное направление хозяйства аульного округа сохранили по сей день. На сегодня в аульном округе насчитываются 1300 голов крупнорогатого скота, 755 лошадей, 169 верблюдов, 807 овец и коз, 330 птиц. Есть в ауле и свой ветеринарный пункт, специалисты которого круглый год ведут наблюдение над домашними животными, своевременно проводят плановую
вакцинацию.
Местное население в последнее время стало проявлять большой интерес к предпринимательству. Из зарегистрированных 59 субъектов малого бизнеса 58 относятся к числу действующих, что, согласитесь, неплохой показатель для аула в 168 дворов. Только в 2020 году здесь зарегистрировались в качестве предпринимателей и открыли бизнес еще семь жителей села.
По второму направлению программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2020 году было профинансировано три проекта инкардарьинцев на 5,3 миллиона тенге. В сфере стартап и новых бизнес-идей пятеро сельчан стали обладателями грантов на общую сумму 2 миллиона 778 тенге. По программе «Дорожная карта бизнеса-2025» двое жителей села выиграли гранты на 4 миллиона тенге.
Кстати, аул славится своими дынями и арбузами. Наверняка, многие хорошо помнят, что здесь они самые сладкие и сочные. Возможно, их секрет в климатических условиях. В кызылкумской долине лето обычно выдается на редкость жарким, палящие лучи солнца как нельзя благоприятны для созревания бахчевых, ну, и еще… – терпение и труд, которых сельчанам не занимать.
Один их тех, кто занимается бахчеводством и ежегодно получает с этого неплохую прибыль – Елжан Богенов. Взяв в аренду два гектара земли, с ранней весны он приступает к работе – тщательно готовит землю, сеет лучшие семена. В самую жару он трудится на поле, не считаясь с временем и прилагая все силы. А осенью неизменно он собирает самые высокие урожаи.
– Уже лет пять-шесть выращиваю дыни и арбузы. Спрос на них хороший. Учитывая вкусы и пристрастия потребителей сажаю самые разные сорта дынь – быстро поспевающие амре, кара кауын, торлама, сары кауын, летние и осенние сорта арбузов. В этом году за свои трудовые достижения был отмечен номинацией «Лучший бахчевод», получил грамоту акима района, – говорит Е.Богенов.
Идут в гору дела и у предпринимателя Газиза Кайратова. С 2014 года он занимается животноводством. По программе «Сыбаға» взял льготный кредит и приобрел коров породы казахская белоголовая. С каждым годом увеличивает их поголовье. Наряду с разведением крупнорогатого скота, он разводит пчел. Начинал с 5-6 пчелиных семей. В этом году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выиграл грант в два миллиона тенге. Теперь планирует увеличить число ульев и обеспечить жителей села полезным и целебным продуктом.
– Дело это выгодное. Мед всегда пользуется спросом. Сейчас его цена колеблется в районе 2000 тенге за килограмм, я буду стараться продавать его дешевле, – признался Г.Кайратов.
Надо отметить, что число сельчан, планирующих заняться собственным делом, здесь с каждым годом растет. Сельчане учатся основам предпринимательства в районном филиале Палаты предпринимателей. На сегодня двое прошли обучение и получили сертификаты по курсу «Бизнес-Советник», трое – обучаются по проекту «Бастау-Бизнес».
Жанна Балмаганбетова