За шесть месяцев нынешнего года в регионе зарегистрировано 209 новых случаев заболевания туберкулезом — это на 13 случаев, или на 5,9 процента меньше, чем в предыдущем году.
Как сообщила руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, в стране для выявления туберкулёза внедрены все диагностические методы обследования в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Снизить угрозу заражения также помогают скрининги населения из группы высокого риска. Взрослые проходят флюорографию, а подростки и дети – туберкулинодиагностику. Все медучреждения области обеспечены необходимым набором противотуберкулёзных препаратов для проведения эффективного лечения.
За отчетный период по области родился 9 581 ребенок, показатель охвата детей иммунизацией вакциной БЦЖ в родильных домах составил 97,2 процента. Были и те, кто не был привит, и тому есть свои причины. Как отметила Д.Жанабергенова, 144 малыша не привиты в связи с временными медотводами, 31 – из-за медицинских противопоказаний, 64 — по причине отказа родителей от вакцинации.
— В нынешнем году в области запланировано проведение проб манту среди более 68 680 жителей, показатель выполнения составил 98,4 процента, — добавила она. — Флюорографическим обследованием намечено охватить 193 707 кызылординцев, диагностику нынче прошли 189 770.
Возбудители туберкулеза – микробактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, содержащих туберкулезную палочку. Заражение может произойти также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
— Симптомы туберкулеза проявляются не сразу, — отмечает специалист. — Как правило, болезнь развивается в организме в течение длительного времени, часто повреждая легочные ткани. Симптомы появляются по мере прогрессирования заболевания: непрекращающийся кашель, иногда смешанная с кровью мокрота, боль в груди, чувство дискомфорта, потеря веса, вялость. В таком случае необходимо обязательно посетить поликлинику и пройти обследование.
Для профилактики туберкулеза в стране новорожденным делают противотуберкулезную прививку. Вакцину вводят повторно детям в возрасте семи лет.
Взрослые же должны своевременно проходить профилактические осмотры и скрининги. Благодаря прохождению флюорографии люди смогут обезопасить себя и снизить риск заражения детей.
— Наше здоровье во многом зависит от правильного питания, полноценного отдыха, физической активности, здорового образа жизни, — уверена руководитель ведомства. — К всевозможным мерам предосторожности нельзя относиться пренебрежительно.
Аяна МОЛДАБАЕВА