Июль принес рост цен и новые правила - «Кызылординские Вести»

Июль принес рост цен и новые правила

05.07.2025

219 0

obshhaja

Наступивший июль ознаменовался ростом цен на ряд товаров и услуг, включая муку, подсолнечное масло, алкогольную продукцию и мобильную связь. Также повысились тарифы на товарный газ для крупных промышленных предприятий и увеличилась розничная цена на сигареты. В дополнение к этому государство внедрило единую систему оплаты медицинских услуг и обновило порядок подачи электронных документов в суды.

Но обо всем по порядку. Повышены минимальные цены на муку (+44,6%), подсолнечное масло (+61,2%), алкоголь (+6,4 до + 21,5%). Сигареты подорожали с 870 до 920 тенге за пачку, следующее повышение ожидается в январе 2026 года – до 970 тенге. При этом цена на яйца снизилась на 4%, составив 37,8 тенге за штуку. Поднялась цена на дрожжи, что, безусловно, может отразиться на стоимости хлебобулочной продукции.

Газ для промышленных потребителей в Кызылординской области теперь стоит 59 179 тенге за тысячу кубических метров без учета НДС. Что касается обычных потребителей, то сильнее всего ощутят повышение цен в Алматы, Алматинской и Улытауской областях – 39 979 за тысячу кубометров газа. Для кызылординцев он составляет – 24517,71 тенге за тысячу кубометров.

С 21 июля вырастет абонентская плата по ряду тарифов Beeline.

Официально внедрена Единая система оплаты медицинской помощи (ЕСОМП). После трех месяцев тестирования в пилотном режиме в Акмолинской области, система начала работать по всей стране. Новая цифровая платформа направлена на повышение прозрачности в здравоохранении: она исключает приписки, обеспечивает оплату только за фактически оказанные услуги и усиливает контроль за качеством лечения. По словам министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, ЕСОМП позволит дисциплинировать медицинские организации и повысить удовлетворённость пациентов медицинской помощью.

Также начали действовать обновлённые правила подачи электронных документов в суды. Согласно приказу Судебной администрации, теперь пользователи могут загружать файлы объёмом до 20 мегабайт, что вдвое превышает прежний лимит. Также введены новые требования к формату наименования файлов и электронной цифровой подписи. Документы, оформленные с нарушениями, направленные не в ту судебную инстанцию или содержащие ошибки в подписи, будут автоматически отклоняться системой.

Изменения коснулись и жилищных выплат. Теперь госслужащие, включая сотрудников прокуратуры, гражданской обороны и органов экономических расследований, смогут приватизировать жилье площадью до 90 кв. метров при стаже работы от 20 лет.

Эксперты считают, что одной из причин роста цен стало упреждающее повышение стоимости товаров со стороны представителей бизнеса. Многие предприятия заранее подняли цены в ожидании увеличения ставки НДС до 20% с 1 января 2026 года.

Кроме того, на рост инфляции влияет повышение тарифов на коммунальные услуги.

В первом квартале текущего года расходы казахстанцев на продукты питания выросли до 50,6% от общего объёма потребительских трат. Для сравнения, в четвертом квартале 2024 года этот показатель составлял 49,7%. В то время как в развитых странах доля расходов на продовольствие редко превышает 15%.

К слову, в июне в Казахстане выросли цены на топливо. На автозаправках бензин АИ-92 стоит от 213 до 216 тенге за литр, АИ-95 — от 248 до 265 тенге. За дизельное топливо на АЗС просят от
313 до 315 тенге за литр.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: