ИИ – движущая сила прогресса - «Кызылординские Вести»

ИИ – движущая сила прогресса

12.08.2025

8 0

obshhaja

Нурлан КУЛМЫРЗАЕВ, директор Института искусственного интеллекта Кызылординского университета имени Коркыта ата:

– Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта в Казахстане. Глава государства определил данное направление стратегическим приоритетом для страны и отметил, что в современном мире технологии искусственного интеллекта оказывают кардинальное влияние на различные сферы общественной жизни: экономику, систему государственного управления, здравоохранение и другие. По прогнозам специалистов, к 2023 году объем рынка искусственного интеллекта может достичь более четырех трлн долларов, а доля в мировой технологической индустрии может вырасти с сегодняшних семи до 29 процентов. В связи с этим Президент поручил Правительству в течение трех месяцев разработать конкретные меры по внедрению искусственного интеллекта в сферу государственных услуг, а также совместно с АО «Самрук-Қазына» до конца года представить конкретные примеры внедрения ИИ в производственные процессы с демонстрацией экономического эффекта.

Президент поручил до октября текущего года, опираясь на международный опыт, разработать собственную нормативную базу, учитывая существующие риски и потенциальные возможности. Также отмечено о применении искусственного интеллекта в медицине, особенно для сбора и анализа данных, диагностики заболеваний. Вместе с тем Глава государства обратил внимание на наличие угроз в связи с незаконным использованием биометрии граждан. Также был анонсирован план создания Единой национальной экосистемы QazTech.

Институт искусственного интеллекта при Кызылординском университете имени Коркыта ата готов внести свой вклад в эти инициативы. В частности, есть достаточный потенциал для разработки проекта GovTech для государственных услуг, имеются возможности совместно с медорганизациями области запустить пилотные проекты на основе искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Научный потенциал института может быть востребован в разработке проектов кибербезопасности, защиты данных и этики с использованием возможностей ИИ.

Партнёрство с SeoulTech способствует международным исследованиям. Совместные лаборатории и программы обмена студентами соответствуют национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Опыт, полученный в рамках проекта LUPIC, послужит основой для реализации новых направлений. Институт готов внести реальный вклад в экосистему искусственного интеллекта. Активная работа в этом направлении повысит авторитет института и соответствует национальным целям, обозначенным Президентом.

Читайте также: