КЫЗЫЛОРДИНЦЫ, ЗА РАТНЫЕ ПОДВИГИ УДОСТОЕННЫЕ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОДИН СТАЛ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ

Каким АБДИКАДЫРОВ
Ему исполнился 21 год, когда призвали на фронт. У населенного пункта Урицкий в жестоком бою был тяжело ранен командир роты. К. Абдикадыров, не задумываясь, принял командование на себя. В этом бою Каким уничтожил 15 вражеских солдат. За проявленные мужество и отвагу воин-кызылординец был награжден орденом Славы III степени. Орден Славы II степени получил под Ленинградом после прорыва блокады. Фронтовыми дорогами прошел он до Германии. Победу гвардеец встретил полным кавалером орденов Славы 3-х степеней. А после войны вернулся домой, работал электромонтером на разъезде Белколь.

Жакипбек МАХАМБЕТОВ
Ушел на фронт в феврале 1942 года. Свой героический подвиг Ж.Махамбетов совершил при форсировании Днепра. Здесь Жакипбек огнем своего пулемета и гранатами вывел из строя фашистский танк, три автомашины и уничтожил около сотни вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года пулеметчику 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии Жакипбеку Махамбетову за проявленные отвагу и героизм при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван ЖУРБА
В декабре 1941-го призван в Красную Армию и направлен на фронт. Командир стрелковой роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады И.М.Журба в начале ноября 1943 года в числе первых форсировал Днепр.
4-5 ноября 1943 года прорвал оборону противника. Ворвался с ротой в село Святошино (ныне в черте Киева) и перерезал в тылу врага шоссейную дорогу Киев — Житомир, удержав позицию до подхода главных сил.
За доблесть и мужество, проявленные при этом, Ивану Макаровичу Журбе 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны уволен в запас, работал в Кызылорде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Иван МАХОРИН
Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Командир расчета станкового пулемета 25-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант И.Махорин ночью 22 сентября 1943 года одним из первых преодолел Днепр и, закрепившись на правом берегу, огнем обеспечил переправу своего подразделения.
За проявленные доблесть, мужество и героизм во время форсирования Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту Ивану Федоровичу Махорину присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Ануар АБУТАЛИПОВ
Был командиром расчета станкового пулемета в воздушно-десантном подразделении. В 1944 году участвовал в Дебреценской операции. Цель ее — разгром вражеской группировки в районе Клуж-Орадя, Дебрецен, выход войск фронта на Тиссу. В результате наступления советские войска вышли к Тиссе, форсировали реку и захватили крупный плацдарм.
За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ануар Абуталипов удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы, вернувшись в родное село, что в Жанакорганском районе, Ануар Абуталипов работал председателем Озгентского и Мадениетского сельских советов. В период с 1967 по 1970 годы был бригадиром полеводческой бригады отделения Сауса колхоза Тогускен. В 1970-1983 гг. принимал активное участие в освоении Тогускенского массива.

Жалел КИЗАТОВ
Командир взвода управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Ж.Ки- затов 28 сентября 1943 года определил место переправы батареи, в числе первых переправился через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области), разведал систему огня в обороне противника на правом берегу, до 3 октября корректировал огонь артиллерийского полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.
После войны был на партийной и хозяйственной работе. Работал начальником Кызылординского областного производственного управления хлебопродуктов, после выхода на пенсию — заместителем председателя областного общества охраны природы. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», 11 медалями.

Петр АРТЕМОВ
Призван на фронт в июне 1941-го. Батальон 498-го стрелкового полка под командованием капитана П. Артемова отличился при прорыве сильно укрепленной обороны врага западнее города Ковель Волынской области. Он первым преодолел вражеские траншеи, уничтожив артиллерийскую батарею, четыре тяжелых и семь легких пулеметов и до 60 гитлеровцев. 20 июля 1944 года он перерезал железную дорогу Хелм — Брест, вышел на дивизионные тылы противника и захватил большие трофеи. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
С 1954 года полковник П. Артемов — в запасе. Жил в городе Кызылорде, работал военруком в ГПТУ. Награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

Георгий КОВТУНОВ
138-й гвардейский артиллерийский полк под командованием гвардии подполковника Г.Н.Ковтунова 24 июня 1944 года первым вышел к реке Западная Двина и форсировал ее в районе деревни Буй (Бешенковичский район Витебской области). Полк участвовал в освобождении городов Витебск и Полоцк, в боях на территории Латвии и Литвы, в ходе которых нанес противнику большой урон.
За успешное выполнение задания, за отвагу и мужество, проявленные при этом, Георгию Никитовичу Ковтунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1951 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1956-м – Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант Г.Н.Ковтунов служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Почетный гражданин городов Витебск, Кызылорда.

Махаш БАЛМАГАНБЕТОВ
В марте 1943 года Махаш Балмаганбетов прибыл на фронт. Отделение гвардии сержанта Балмаганбетова 25 сентября 1943 г. первым форсировало Днепр у села Бородаевка Днепропетровской области и сразу же вступило в бой с группой автоматчиков противника. За день отделение отразило три контратаки, обеспечивая переправу других подразделений роты. Во время ночной атаки бойцы ворвались на окраину села Бородаевка и удерживали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В ночь на 28 сентября М. Балмаганбетов взорвал дом, в котором было несколько огневых точек противника, что способствовало продвижению наших войск и занятию села.
За участие в форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии сержанту Махашу Балмаганбетову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Наги ИЛЬЯСОВ
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался с фашистскими войсками в районе Сальска, Батайска, Ростова-на-Дону, освобождал Будапешт. Командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка ефрейтор Н.Ильясов в ночь на 5 ноября 1944 года в числе первых переправился через реку Дунай, в составе штурмовой группы участвовал в боях при овладении с. Майошхаза (7 км восточнее г.Эрчи, Венгрия) и в отражении контратак врага. Был ранен, но остался в строю.
За героизм и воинское мастерство, проявленные при форсировании Дуная, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1945 года Наги Ильясову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году демобилизован. Был на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в области и столице республики. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями.

Таимбет КОМЕКБАЕВ
Отличился в наступательных боях при овладении г. Глейвиц и г. Кохловица, форсировании Одера 6 февраля 1945 года, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. На его боевом счету свыше 100 гитлеровцев. 8 февраля 1945 года в бою за город Ванзен Таимбет отразил семь вражеских контратак.
За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Таимбету Комекбаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации с 1946 года по 1950 годы работал председателем колхоза Оян, председателем Ленинского аульного Совета. С 1950 по 1960 годы — на хозяйственной работе в колхозе имени Ленина, на предприятиях Кармакшинского района.

Семен ЛАРИОНОВ
С 1938 по 1940 годы служил в армии. После демобилизации был направлен в Кызылорду на курсы электромонтеров и проработал по этой специальности до призыва в действующую армию.
Командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 237-го стрелкового полка старший сержант С.Ларионов отличился при форсировании Днепра у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области). 16 октября 1943 года в составе штурмовой группы с орудиями и расчетами преодолел реку, участвовал в захвате и расширении плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года.

Геннадий ШЛЯПИН
Родился 13 августа 1912 года в Казалинске. До 1937 года работал в Казалинской МТС. В 1937 году Г. Шляпина призвали на военную службу.
Командир 196-го гвардейского полка гвардии майор Г.Ф. Шляпин отличился в ходе Белорусской операции 1944 года. 23-24 июня его полк прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Заборье (Сиротинский район Витебской области), перерезал железную дорогу Витебск — Полоцк. На подручных средствах форсировал Западную Двину у деревни Узречье и сходу вступил в бой. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.
С 1958 года полковник Г. Шляпин — в запасе. Жил и работал в Казалинске и Ташкенте. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого II степени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Александр МИН
До войны работал учителем начальной корейской школы в городе Аральске. В мае 1941 года был призван в армию.
Командир батальона 605-го стрелкового полка капитан А.Мин в боях за г. Ковель с батальоном 4-5 июля 1944 года отразил пять контратак врага. Преследуя отходящего противника, захватил село Старые Кашары. Погиб 9 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Паридубы.
За бесстрашие и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану А.П.Мину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Яков МИХАЙЛЮК
Родился на станции Казалинск в 1919 году. Здесь он учился в школе и закончил железнодорожное фабрично-заводское училище (ныне это профтехшкола 2). На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 54-го гвардейского истребительского авиационного полка гвардии старший лейтенант Михайлюк к маю 1945 года совершил 316 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 6 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Жаппаcбай НУРСЕИТОВ
Родился в 1923 году в ауле 7 (ныне аул Ширкейли) Теренозекского района Кызылординской области. В 1942 году в возрасте 19 лет призван в ряды Красной Армии. Служил в 436-м полку 155-й стрелковой дивизии. Под Сталинградом в напряженных боях за город Ахтырка автоматным огнем лично уничтожил 35 фашистских захватчиков.
При освобождении деревни Сарынчевка Сумской области первым ворвался в траншею врага, в рукопашной схватке уничтожил 10 гитлеровцев, троих взял в плен, а после под сильным огнем проник в тыл врага и вывел из строя гранатами орудийную точку, сдерживающую дальнейшее наступление роты. Красноармеец Ж. Нурсеитов был на одной из первых лодок, форсировавших Днепр в сентябре 1943 года. Своим телом закрыл осколочную пробоину в борту лодки и тем спас своих товарищей, переправлявших боевую технику.
За проявленные отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Жаппасбаю Нурсеитову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Ж.Нурсеитов вернулся к мирному труду. Работал в коллективах ТЭЦ-6 и Кызылординского авиапредприятия. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Урмаш ТУКТИБАЕВ
Родился 17 ноября 1917 года в ауле Сарыой, ныне территория аула им. У.Туктибаева Казалинского района.
Командир пулеметного отделения 391-й стрелковой дивизии младший сержант У.Туктибаев отличился 20 июля 1944 года в районе деревни Переели (Лудзенский район Латвии). Выдвинувшись вперед, в упор из пулемета уничтожил контратакующего врага и отстоял занимаемый рубеж. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1945 года младшему сержанту Урмашу Туктибаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в деревне Нерзкое Лудзенского района Латвии.

Иван ПОДОЛЬЦЕВ
Работал в органах НКВД Чимкентской и Кызылординской областей.
Командир 316-й отдельной разведывательной роты капитан И.Подольцев отличился в боях за Крым. 8 мая 1944 года во главе передового отряда дивизии проник в поселок Инкерман, подавил и взорвал 17 огневых точек противника. Погиб в бою в районе Севастополя 10 мая 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалью. Похоронен в Севастополе.

Александр РОМАНОВ
Уроженец станции Томенарык Жанакорганского района. Был командиром роты и воевал на Западном, Воронежском, Украинском фронтах. Командир роты мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады старший лейтенант А. Романов отличился в боях за Берлин. 16-27 апреля 1945 года одной из первых в полку его рота форсировала Тельтов — канал и обеспечила переправу других подразделений. Погиб 28 апреля 1945 года в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в Берлине.

Ерденбек НЕТКАЛИЕВ
До войны заведовал учебной частью школы животноводства, был преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, инспектором облисполкома. В Советской Армии с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Е.Неткалиев со своими бойцами 31 января 1945 года отразил множество атак противника, пытавшегося прорваться из окружения в районе г. Фледеброн (ПНР). Был ранен, но не покинул поле боя. Эскадрон Неткалиева с честью выполнил задачу.
Погиб в бою 2 февраля 1945 года. Похоронен в г. Ратценбург (Германия). За мужество и отвагу командиру эскадрона Ерденбеку Неткалиеву 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью.

Николай САМОРОКОВ
Родился в городе Кызылорде. Боевое крещение молодой пилот 70-го гвардейского Краснознаменного Белорусского штурмового авиаполка получил на Северо-Западном фронте в августе 1942 года. К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Н.Самороков совершил 111 боевых вылетов. Участвовал в 34 воздушных боях.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1944 года летчику-штурмовику гвардии старшему лейтенанту Н.Саморокову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны капитан Н.Самороков жил в Оренбурге. Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Владимир СЧАСТНОВ
В годы Великой Отечественной войны сержант В.Счастнов командовал саперным отделением инженерно-саперного батальона гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Гвардии сержант В.Счастнов в ночь на 10 октября 1944 года в районе деревни Грабник с отделением под огнем противника проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях. Погиб в бою 11 октября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
Награжден орденами Ленина, Славы III степени, «За отвагу». Похоронен на острове Длугида (Польша).