В минувшую субботу на городском ипподроме в Кызылорде впервые в истории спорта региона прошел отборочный этап ІІ чемпионата РК по байге. Солидные призы национальных конно-спортивных состязаний разыграли более 150 всадников из Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Абайской, Жетысуской, Туркестанской, Улытауской и Кызылординской областей.
Согласно национальным традициям перед началом турнира участников благословением – бата напутствовал аксакал, ветеран сельского хозяйства Кабылбек Нурмаганбетов. А торжественную церемонию его открытия провел аким области Нурлыбек Налибаев, отметивший значимость национальных видов спорта в пропаганде славных традиций и обычаев казахского народа.
– В последние годы национальные виды спорта в Приаралье нашли массовую поддержку. Сегодня в области ими занимается более 16 тысяч человек. Увеличивается и число медалей, завоеванных нашими спортсменами на мировых, континентальных и республиканских первенствах. Уверен, республиканский турнир по байге придаст новый импульс развитию национальных видов спорта в регионе, – отметил Н.Налибаев.
Как подчеркнул президент Ассоциации национальных видов спорта РК Исламбек Салжанов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет развитию национального спорта. Ассоциация работает над профессиональным и массовым развитием национальных видов спорта, в том числе скачек. Одна из форм работы – регулярная организация соревнований в регионах страны. К примеру, только в нынешнем году пройдут три Лиги по кокпару – высшая, первая и вторая. А сегодняшние соревнования – один из этапов подготовки к проведению V Всемирных игр кочевников, которые в 2024 году пройдут в Казахстане.
Успешных стартов конникам пожелали и президенты республиканской федерации по байге Канат Копбаев и кокпару Бауыржан Исабаев, отметившие значение национальных конных видов спорта для нашего народа.
Конные состязания вызвали большой интерес у кызылординской публики. Трибуны ипподрома, рассчитанные на три тысячи мест, не смогли вместить всех желающих.

Скачки начались с состязаний кунан байги на дистанцию восемь километров с призовым фондом 6,7 миллиона тенге. По итогам заезда первым финишную черту на скакуне «Нұркелді» пересек Абзал Турганбек из Алматинской области, вторым – жамбылец Багжан Айдаралы на «Темірлане», третьим – алматинец Думан Ердаулетов на «Айтолқыне».
В паузах между стартами организаторы проводили розыгрыши призов среди зрителей, а артисты областной филармонии и главный гость – заслуженный деятель Казахстана, известный кюйши Асылбек Енсепов посвящали публике музыкальные подарки.
По итогам следующих скачек – топ байге на 14 километров с призовыми в 9,6 миллиона тенге в первую тройку вошли алматинские всадники Арнат Муратхан на «Семсеріз», Д.Ердаулетов («Ажаре») и Арнур Саматулы на скакуне «Музбалак».
Ну а в самом зрелищном заезде – аламан байге на 21-километровую дистанцию первым финишную черту на скакуне «Алғыр» пересек Нурбол Токтаган из Астаны. Второе место на скакуне «Нұриз» занял А.Турганбек, третье – алматинец Нурмукаш Дильнур («Батал»).
Показ в этностиле
В рамках конно-спортивных соревнований состоялся конкурс национальной одежды «Ұлттық киім – ұлт ажары».
В смотре традиционных костюмов приняли участие 57 номинанток. Красоту, стиль и мастерство изготовления казахской женской одежды оценивало жюри под председательством известной жыршы, заслуженного деятеля Казахстана, директора высшего музыкального колледжа имени Казангапа Улжан Байбосыновой.

По итогам голосования первое место (500 тысяч тенге) заняла Айгерим Адильбаева, второе (300 тысяч) – Акерке Жакипова, третье (200 тысяч) – Карлыгаш Ильясова. Ряд конкурсанток отмечен поощрительными призами.
Кроме того, в этот день на ипподроме прошли и состязания по армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту и другим.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ