Игра судьбы - «Кызылординские Вести»

Игра судьбы

06.01.2024

312 0

obshhaja

В первый день наступившего года Айгуль и Сергей справили серебряную свадьбу. Четверть века они прожили в крепком браке, пережив за эти годы радости и печали. Но только в этом году семейная чета узнала, что когда-то в совсем еще раннем детстве их пути уже пересекались.

В советские времена в Кызылорде хорошие детские игрушки были таким же дефицитом, как и многие товары общего потребления и деликатесные продукты питания. В единственном большом магазине игрушек «Детский мир» был не очень широкий ассортимент. Причем, цены на игрушки были довольно высокие. К примеру, обыкновенный плюшевый медведь средних размеров стоил десять рублей. Однако многие родители, в прошлом дети трудных послевоенных лет, выкручивались, выкраивали деньги из скудных семейных бюджетов, но на новогодние праздники и дни рождения старались порадовать своих чад подарком.

Так, в далекие 70-е годы прошлого века в этот магазин завезли управляемый паровозик, который ездил по специальным рельсам. Он стоил около 50 рублей – сумма запредельная для мамы Сергея, которая растила его и сестру одна. Отец детей был человеком сильно пьющим, так что даже в те времена, когда к алиментщикам относились очень строго, взять с него при всем желании было практически нечего.

Мама Сергея Светлана Анатольевна – женщина очень добрая и безгранично любящая своих детей – работала штукатуром-маляром. Ребенок послевоенного времени, выросшая в детском доме и не знающая материнской любви и заботы, старалась дать самое лучшее своим детям. И, видя желание своего маленького сына, она пообещала ему обязательно подарить этот паровозик.

Весь месяц женщина бралась за разные подработки, после основной работы ходила белить и красить к тем, кто самостоятельно с ремонтом жилья не справлялся. Когда заветная сумма была накоплена, Светлана Анатольевна, забрав детей из детсада, радостно повела их в «Детский мир». И тут буквально у них на глазах счастливая семейная пара забрала с витрины последний паровозик и вручила его своей счастливой дочурке, которая тоже долго мечтала об этом чуде.

Маленький Сергей тогда едва сдержался, чтобы не расплакаться прямо в магазине. Игрушка потом еще не раз снилась ему, а маму долго мучило раскаяние, что тогда не заняла сразу денег на этот паровозик. Казалось бы, мелочь, но это событие запомнилось всей семье на всю жизнь.

И в этом году на торжестве по случаю серебряной свадьбы сына, Светлана Анатольевна, уже перешагнувшая свой 80-летний рубеж, глядя на многочисленные игрушки правнуков, рассказала эту историю про паровозик всем присутствующим. И тут неожиданно выяснилось, что это именно родители Айгуль были теми счастливцами, которые успели купить игрушку с витрины. И она до сих пор хранится у них дома, правда, уже в нерабочем, но в довольно приличном состоянии. Они, конечно же, с радостью подарили ее Сергею, исполнив таким образом его давнюю несбывшуюся детскую мечту.

В тот день среди гостей праздника нашлись и те, кто сразу истолковал это событие давно минувших лет пророческим и предначертавшим будущее Айгуль и Сергея. Но, как бы там ни было, эта замечательная семейная пара, а также их многочисленная родня, теперь точно знают – мечты сбываются, даже таким неожиданным способом спустя много лет…

Анна РОМАНОВА

Читайте также: