И у людей, и у животных одно желание — быть любимыми - «Кызылординские Вести»

И у людей, и у животных одно желание — быть любимыми

25.02.2023

619 0

Мейрамхан Сыздыкбаев родился в совхозе Тартогай Шиелийского района. В 1975 году после окончания школы в Шиели поступил в пединститут. Затем работал в Кызылорде учителем химии, воспитателем в Детском доме имени А.С.Макаренко, на фабрике нетканых материалов. С 1990 года живёт в Алматы, где продолжил работать учителем. Любит классику, литературу про разведчиков.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но, как говорится, по-прежнему в строю и продолжает работать. В свободное время занимается творчеством. Его рассказы неоднократно публиковались в еженедельнике «Моя семья» и в газете «Кызылординские вести». Предлагаем вашему вниманию один из его рассказов.

Никогда не бросайте кошку…

Сейчас, когда отношения между людьми зачастую переживают кризис, мне вспоминается история из моего далекого детства. Как бы в назидание нам и нынешним непростым временам…

Бывают же в жизни совпадения. Как раз в тот год, когда мы переехали в дом под могучими тополями в Шиели, в стране появилась популярная песенка «Черный кот». В одночасье, став хитом, она буквально лилась из каждого окна. Тогда и поселилась у нас молоденькая бледно-жёлтая кошка, прибилась к дому невесть откуда.

Ох, и проказницей она оказалась! То соседских курочек чуть ли не задерёт, то графин с молоком на столе опрокинет. Спасу от неё не было, носилась с утра дотемна как угорелая. Словом, надоела всем…

В один не совсем прекрасный для кошки день у домочадцев переполнилась чаша терпения. И мать, дав мне медяки, попросила сбагрить кошку. Куда угодно, лишь бы подальше от дома.

И как бы ни было жаль четвероногую, мне пришлось исполнять эту просьбу. Я вышел из дома с торбой, в которой беспокойно пребывала кошка, норовя вырваться наружу. Настроение моё окончательно упало, когда я проходил мимо дома соседей Ахметовых. Словно в насмешку мне из их двора из динамиков на полную мощность звучала песня про злоключения чёрного кота, которую потрясающе тёплым сопрано исполнила эстрадная певица Тамара Миансарова.

Пройдя на улицу Ленина, я сел на первый попавшийся автобус. Утреннее солнце нещадно слепило глаза. А за окном, как в кинофильме, уже мелькали окраины посёлка.

Погружённый в невесёлые думы, я не заметил, как проехали полноводный в те годы канал – водораздел между посёлком и колхозом «Гигант».

«Бещанье», – объявила остановку смуглая в возрасте женщина – кондуктор с допотопной вроде ридикюля сумкой, набитой мелочью и рулоном билетов.

Я пытался осмыслить название остановки. Немудрено, тогда в классе третьем или в четвертом, мы только осваивали «великий могучий» русский язык. «А-а, Песчаная…», – дошло до меня.

Выйдя из автобуса и чуть пройдя, я открыл торбу. Кошка, давно полюбившая вольную жизнь, рысью умчалась вдаль от меня.

…От кошки избавились. В доме, наконец, воцарилось долгожданное спокойствие.

И что теперь? Стало ли сердцу спокойнее и умиротвореннее? С точностью наоборот! Моя юная душа не знала теперь ни секунды покоя. Что с ней сейчас? Не загрызли ли её собаки? Приютил ли её какой-нибудь сердобольный человек. Рой нескончаемых мыслей преследовал меня всюду. Сколько раз я раскаивался, что, не сумев наступить на горло своей совести, на автомате бросился исполнять мамину просьбу.

Вернувшись через пару дней к знакомой остановке, я тщетно пытался найти следы затерявшейся кошки. Обходы дворов и запоздалые расспросы жителей округи оказались бесплодными. Животное будто сквозь землю провалилось.

Так прошел почти месяц. Заканчивалось еще одно беззаботное лето детства.

…Но вот однажды со стороны калитки мне явственно послышалось знакомое мяуканье. Приблизившись к воротам, я с немалым удивлением обнаружил внутри старой автомобильной покрышки нашу кошку.

…О, чудо! Четвероногая путешественница сидела понурая и потрёпанная. Она заметно исхудала, а её коготки от дальней дороги были источены на нет. Словом, она производила неизгладимое жалостное впечатление. У подошедших матери и братьев содрогнулись сердца. Мама быстро принесла миску молока.

Почти месяц бедное существо плутало до родного дома. По прямой от места, где я её оставил, до дома было не меньше трёх километров. Но как она преодолела водную преграду и как среди десятка перепутьев безошибочно нашла верную дорогу – для нас осталось загадкой. С того дня наше отношение к ней заметно потеплело, несмотря на продолжающиеся её шалости. Она прожила с нами до конца свой отрезок кошачьей жизни, отмеренный Богом.

Читайте также: