И темпы радуют, и объемы - «Кызылординские Вести»

И темпы радуют, и объемы

20.12.2022

495 0

9 3

На встрече акима области Нурлыбека Налибаева с руководителями местных строительных компаний обсуждены вопросы в сфере строительства.

В частности, предпринимателям разъяснены планы налогового администрирования и проводимых в регионе строительных работ, изменения в законодательствах в сфере государственных закупок, вступающие в силу со следующего года.

Руководитель департамента государственных доходов Гани Аманов, призвав предпринимателей к своевременному и прозрачному обеспечению налоговых поступлений, рассказал о мерах господдержки тем, кто содействует увеличению налоговой базы.

Отметив масштабность запланированных на следующий год объемов строительных работ, руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Ерлан Торалиев привел такие цифры – 41,6 млрд. тенге. Именно столько направляется из государственного бюджета на строительство социальных объектов и жилья. На эти средства в области планируется строительство 128 объектов. Не преминул он напомнить и о строгой ответственности подрядчиков и учреждений технического надзора за возводимые объекты.

Как сообщил руководитель управления государственных закупок Бауыржан Шаменов, в соответствии с инициативой акима области в результате совместной работы с Министерством финансов со следующего года внесены изменения в критерии определения победителей конкурсов, благодаря чему приоритет будет отдаваться местным учреждениям. По мнению специалистов, такой подход позволит увеличить налоговые поступления, снизить вероятность признания победителями недобросовестных подрядных организаций, равномерно распределять работы и услуги между потенциальными поставщиками и выполнять договора в срок.

– Акиматы районов и городов больше не будут проводить конкурсы государственных закупок. Эти процессы полностью централизованы и будут осуществляться через профильное управление.

В этой сфере мы поставили четкую цель – каждый строящийся объект должен быть качественным и завершаться в срок, – сказал аким области Н.Налибаев.

На совещании глава региона сообщил, что на сессии маслихата трехлетний бюджет утвержден в размере 520,7 млрд. тенге. Доля расходов на развитие составила 44,5 млрд. тенге – в 3,5 раза больше по сравнению с утвержденным бюджетом прошлого года. Всего в регионе на строительные проекты будут направлены 83 млрд. тенге, но имеется возможность довести эту сумму до 114,5 млрд. тенге.

Аким области выразил благодарность предпринимателям, которые объединились в рамках общего дела, и готовы работать вместе на благо региона. Только в этом году меценаты и предприниматели оказали поддержку в реализации важных проектов, вложив на это более 9 млрд. тенге.

Так, в Год детей при поддержке спонсоров построено 80 спортивно-игровых площадок на сумму 1,6 млрд. тенге, в Жанакорганском районе на 790 млн. открыт современный парк отдыха. В ауле имени Н.Ильясова Сырдарьинского района построен Парк тружеников стоимостью 350 млн. тенге, в Аральском районе – монумент рыбаков и аллея рыбаков. Кроме того, в ауле Токабай за счет средств частного инвестора в размере 500 млн. тенге идет строительство школы взамен аварийной.

В этом году начато строительство Дворца бракосочетания стоимостью 1,6 млрд. тенге, центров искусств на 1000 мест (3,7 млрд. тенге) и крови на сумму 2,7 млрд. тенге. При спонсорстве известного предпринимателя Марата Дуйсенбаева в областном центре ведется строительство центра «Анаға тағзым», стоимость которого составила 1,5 млрд. тенге.

Н.Налибаев отметил, что также будет реконструирован аэропорт, который является главными воротами города. При поддержке фонда мецената Булата Утемуратова строится новый терминал аэропорта «Коркыт ата» стоимостью 12 млрд. тенге. В настоящее время проектные работы завершены. Строительство начнется в феврале следующего года, завершение объекта запланировано в 2024 году. В настоящее время при поддержке спонсоров на сумму 100 млн. тенге проведен ремонт нынешнего терминала, обновлена территория аэропорта. Но есть и другие объекты, где также требуются ремонтные работы – здания железнодорожного и автовокзалов. Землякам, которые изъявят желание внести вклад в общее дело, местными властями будет оказана соответствующая поддержка.

Кроме того, на границе региона с Туркестанской областью за счет спонсора возводятся въездные ворота стоимостью 200 млн. тенге. Объект будет введен в эксплуатацию до конца года. В Кызылорде в результате соглашения с руководством ТОО «СП «Казгермунай» планируется строительство современного Дворца школьников, а компания «Саутс Ойл» намерена возвести новый стадион на 7 тысяч мест для футбольной команды «Кайсар».

Читайте также: