И не запомнить всех людей спасенных лица... - «Кызылординские Вести»

И не запомнить всех людей спасенных лица…

03.12.2020

917 0

i ne zapomnit vseh ljudej spasennyh lica4

Одна из основных задач на современном этапе – воспитание в подрастающем поколении патриотизма, любви к Родине. А это возможно благодаря изучению истории родной земли.

В каждом городе, районе есть свои особенности и исторические факты, которые формируют в человеке интерес к родному краю, пробуждают патриотические чувства. И в этой статье хотелось бы рассказать об одной важной странице истории нашей области в годы Великой Отечественной войны, о вкладе нашего региона в победу над фашизмом.

Немало испытаний выпало на долю казахстанцев, в том числе и кызылординцев, в годы войны. И хотя Кзыл-Ординская область находилась в глубоком тылу, жители земли Сыра не остались в стороне от общего дела. На фронте и в тылу они боролись с фашизмом.

На территории области в военные годы действовали госпитали, в которых оказывали медицинскую помощь раненым офицерам и солдатам. Немало времени и сил изучению этой темы посвятили кызылординские ученые Айтжан Оразбаков и Кунимжан
Кудайбергенова.

В начале войны эвакогоспитали подчинялись двум структурам: главному военно-санитарному управлению Советской Армии и Народному комиссариату здравоохранения. Однако в октябре 1941 года они были объединены и переданы в подчинение Народному комиссариату здравоохранения. 10 октября 1941 года было создано управление эвакогоспиталей под руководством заместителя Народного комиссара здравоохранения СССР С.И.Миловидова. В Казахстане, в частности, в Кзыл-Орде, было организовано управление эвакогоспиталей. Для качественного оказания медицинских услуг раненым при каждом лазарете был создан Совет госпиталя. Был сформирован Всесоюзный комитет по оказанию помощи раненым и больным. Его работой руководил секретарь ЦК ВКП (б) А.А.Андреев. Комитет оказывал поддержку в ремонте зданий лазаретов, решал вопросы с поставкой дров и прочее. Именно при помощи Кзыл-Ординского комитета трем городским госпиталям были выделены стройматериалы для проведения текущего ремонта помещений. В 1942 году в Жанакорганском лазарете №3980 заново были сложены печи, проведена система отопления в отделение, где лечили при помощи грязи, наладили водоснабжение.

Население области также помогало раненым воинам. Школы и другие учебные заведения, взяв шефство над госпиталями, устраивали концерты. Труженики сел поставляли в госпитали продукты питания. Председатель колхоза имени Сталина Сырдарьинского района Ыбырай Оразбаков вспоминал: «Когда поспевали дыни и арбузы, мы грузили их на телеги и отправляли в госпитали, которые находились в Кзыл-Орде. Руководство лазарета, узнав о бесплатной помощи колхозников, тут же устраивало во дворе внеочередной обед для раненых. Так, наши люди помогали всем госпиталям города».

По словам Ы. Оразбакова, в годы войны они отправили в лазареты города немало таких караванов, продолжалось это и зимой – раненым привозили сушеные дыни, талкан и просо.

К октябрю 1941 года в Казахстане были развернуты эвакогоспитали на 6400 мест. До конца года открыли еще несколько лазаретов на 5800 мест и еще 6 на 910 мест создали на базе домов отдыха и санаториев Казахстана. В общей сложности из 13110 мест в госпиталях Казахстана, которые были развернуты до конца 1941 года, около двух тысяч приходились на долю кызылординских госпиталей. Это отчетливо видно в постановлении Кзыл-ординской комиссии по обустройству эвакуированных от 11 октября 1941 года, согласно которому в Кзыл-Ординской области дополнительно должны были развернуть 1500 мест для раненых. На выполнение этого постановления отводилось 2 дня. Основной причиной столь массового открытия госпиталей в Кзыл-Орде явилось то, что областной центр располагался вдоль железной дороги «Оренбург – Ташкент» и по сравнению с городами Восточного, Центрального и отчасти Южного Казахстана, путь в действующую армию отсюда был намного короче.

В декабре 1941 года с Северного Кавказа в Казахстан были эвакуированы 20 госпиталей на 9150 мест, из которых три лазарета на 1800 мест расположились на территории нашей области. 22 декабря 1941 года три госпиталя, работавшие в Кзыл-Ординской области, были закреплены за эвакуационным пунктом №60, который базировался в Ташкенте. В последующем расположение эвакопункта вдали от Кзыл-Орды и на территории другой республики отрицательно сказалось в снабжении госпиталей медицинскими препаратами и другим необходимым. Поэтому спустя год, в декабре 1942 года, Кзыл-Ординский областной комитет партии обратил внимание Ташкента на эту ситуацию.

Большую помощь работавшим в Кзыл-Орде госпиталям оказали представители Крымского медицинского института, которые при переезде в областной центр полностью сохранили штат преподавателей, включая 21 профессора, всех заведующих кафедрами. В первый год в Кзыл-Орде обучалось 530 студентов, в их числе было много наших земляков. За годы войны институт произвел 4 выпуска по 200 человек, половина из которых была направлена на фронт, остальные распределены по республике и на освобожденные территории СССР. Кроме этого институт работал как лечебно-хирургический госпиталь.

Эвакогоспитали Кзыл-Орды стали своеобразными клиническими базами института. Надо сказать, что в годы войны 38,8 процента врачей, работавших в Казахстане, в том числе и в Кзыл-Орде, имели высокую квалификацию. Они были эвакуированы из оккупированных немцами городов. Еще одной когортой медицинских работников, пополнивших ряды казахстанских медиков, были представители депортированных в Казахстан народов.

Госпитали стали местом, где ученые-медики претворяли в жизнь свои научные изыскания. В короткие сроки внедрялись в практику новые достижения медицины. Такими центрами были и госпитали Кзыл-Орды №№3978, 3979 и расположенный в Жанакоргане №3980. Кроме этих лазаретов на территории области работали госпитали №№1581, 2061, 2103, а также лечебные учреждения в Аральске и Казалинске.

Медперсонал эвакогоспиталя №3978 с 1941 по 1944 годы лечил раненых на базе городской больницы. По данным на 24 ноября 1941 года, здесь на излечении находилось 557 солдат и офицеров.

Эвакогоспиталь №3979 с 1941 по 1944 годы лечил раненых на базе сельскохозяйственного техникума. По данным на 24 ноября 1941 года, здесь на лечении находилось 247 раненых.

Эвакуированный в Кзыл-Орду Крымский медицинский институт более двух лет работал как лечебно-хирургический госпиталь.

Эвакогоспиталь №3980, впоследствии больница при санатории, находился в поселке Жанакорган и с 1941 по 1945 годы работал на базе санатория «Жанакорган».

В Аральске находился филиал Военно-ветеринарной академии и военно-лечебный госпиталь, в Казалинске – военно-санитарный пункт наблюдения на 500 человек.

 На территории области с 8 ноября 1941 года по 20 августа 1942 года работал эвакуационный госпиталь №1581, с 26 июня 1941 года по 22 августа 1942 года – госпиталь №2061, с 6 ноября 1941 года по 20 августа 1942 года – эвакогоспиталь №2103. К сожалению, места их расположения неизвестны.

Большую помощь в лечении раненых бойцов оказало наличие медицинских препаратов, особенно витаминов, многие из которых выпускались в Казахстане. Например, медики-фармацевты наладили на мясокомбинатах Алматы, Уральска и Кзыл-Орды производство гематогена, необходимого раненым.

20 января 1942 года в Казахстан прибыло дополнительно 55 эвакуированных госпиталей на 26600 мест, которые распределили по областям. С одной стороны, эти лазареты пополнялись местными кадрами и налаживали работу на местах, с другой – часть их отправлялась на фронт вместо потрепанных в боях госпиталей или же для вновь сформированных частей и соединений. В 1941 году из Казахстана на фронт было отправлено 26 лазаретов на 9350 мест, а в январе 1942 года еще 13 на 3900 мест.

Во второй половине 1942 года, когда на фронте ситуация стабилизировалась, отпала необходимость отправлять раненых в госпитали, находившиеся в глубоком тылу, например, в Казахстане. Сюда продолжали привозить только тяжело раненых, по которым специализировались казахстанские госпитали. В связи с этим 24 сентября 1942 года СНК Казахстана принял постановление о сокращении мест в госпиталях страны с 23475 до 15500. Если учесть число прибывавших в Казахстан и отправлявшихся на фронт госпиталей, то в 1942 году в республике работало 106 эвакогоспиталей на 43310 мест. А всего с 1941 по 1945 годы в Казахстане насчитывалось 155 эвакогоспиталей на 59465 мест, из них 110 непосредственно принимали раненых.

В казахстанских госпиталях раненые находились на лечении в среднем 72 дня. В основном, это были бойцы, лечившиеся в прифронтовых лазаретах. В большинстве случаев комиссии, проверявшие госпитали, в своих отчетах указывали, что в лазаретах много вылечившихся солдат и офицеров. Думается, членам комиссий они казались здоровыми, однако лечащие врачи хорошо знали их истинное состояние и старались полностью вылечить воинов.

В 1942 году Правительство и Совет профсоюзов Казахстана приняли решение продолжить лечение побывавших в госпиталях раненых в санаториях и домах отдыха Казахстана. Для этого было решено открыть несколько госпиталей на 1560 мест.

Согласно решению Правительства №581, 12 декабря 1942 года в поселке Жанакорган была открыта больница на 300 мест для лечения раненых грязью. Лечебному учреждению передали материальную часть расформированного госпиталя №3980 и подсобное хозяйство курорта «Жанакорган». С января по сентябрь 1942 года здесь прошли лечение 796 раненых. В Жанакорганский госпиталь привозили самых тяжелых, поэтому в строй возвращались только 30 процентов пациентов, 8 процентов направлялись в нестроевые части, а 59 процентов признавались временно негодными к строевой службе.

В годы войны Кзыл-Ординский областной отдел здравоохранения оказывал посильную помощь госпиталям региона специалистами, лекарствами и всем, в чем нуждались лазареты. Созданные отделом здравоохранения комиссии проводили аттестацию выздоравливающих и находились на постоянной связи с госпиталями.

После сокращений, произошедших в 1943-1944 годах, в 1945 году в Казахстане работало 11 госпиталей на 850 мест. Они находились в Акмоле, Западном Казахстане, Семипалатинске, Южном Казахстане и Алматы. Лазареты Кзыл-Орды прекратили работотать в 1944 году.

С окончанием войны госпитали на территории области были расформированы, однако больница в Жанакоргане продолжала принимать выздоравливающих раненых. Не все лазареты в Казахстане были закрыты, в Актюбинске, Акмоле, Джамбуле, Семипалатинске и Павлодаре (всего 8 госпиталей) они переключились на обслуживание пленных. Военнопленные, находившиеся в Кзыл-Орде, получали медицинскую помощь в городской больнице.

55,5 процента раненых, поступивших в госпитали Казахстана в годы войны, вновь возвратились в строй. Это произошло благодаря слаженной работе медицинских работников, их высокому профессионализму, а также сотрудников государственных учреждений и помощи жителей. По количеству вернувшихся в ряды военнослужащих Казахстан был третьим после России и Украины.

В годы войны 2 миллиона 576 тысяч офицеров и солдат Советской Армии стали инвалидами, поэтому с 1942 года по поручению Советского правительства при госпиталях были открыты центры, кружки, где инвалиды могли освоить новую профессию. Здесь готовили ювелиров, писарей, счетоводов, парикмахеров, учителей, электромонтеров, киномехаников, музыкантов, скульпторов и других специалистов. Для незрячих инвалидов был открыт кружок баянистов. Благодаря этому с 1942 по 1945 годы дополнительную специальность получили 28483 человека из 83359 инвалидов Казахстана.

С 1942 года такие кружки начали работать и в госпиталях Кзыл-Орды. Этой работой напрямую занимались руководители лазаретов и социальные службы города и области. Они организовывали не только кружки, но и занимались трудоустройством инвалидов.

В областном центре на старом христианском кладбище по улице Журбы покоятся солдаты, умершие от ран в госпиталях. Поименный список 69 умерших в госпиталях Кзыл-Орды был опубликован в книге памяти «Боздақтар», которая была издана благодаря сотрудничеству историков и ветеранов области. Могил на этом кладбище могло бы быть и больше, если бы не самоотверженный труд медицинских работников в годы войны.

История госпиталей, работавших в годы Великой Отечественной войны на территории Кзыл-Ординской области, еще не полностью изучена. Основная причина – отсутствие источников информации, так как в годы войны лазареты подчинялись эвакуационному пункту №60, располагавшемуся в Ташкенте и, естественно, все отчёты и материалы, касающиеся их работы, направлялись туда. Сейчас доступ в ташкентские архивы для казахстанских ученых ограничен.

Относительно численности тех, кто находился на лечении в госпиталях области, данных нет. Однако, если провести небольшие расчеты, с учетом того, сколько в среднем дней раненые находились на лечении и сколько времени работали госпитали области, можно предположить, что лечение в лазаретах области получили около 15 тысяч раненых солдат и офицеров Советской Армии.

Отрадно сознавать, что эти люди вернулись к своим семьям. Хочется верить, что солдаты и офицеры, вылеченные в Кзыл-Ординских госпиталях, на всю жизнь запомнили и с благодарностью вспоминали нашу область, в том числе дыни и арбузы, которыми их кормили кызылординские дехкане.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: