На региональном конкурсе жырши, состоявшемся в Мангистау, нашу область представила Шолпан Бимбетова. В ярком и красочном празднике народного творчества приняли участие настоящие виртуозы домбры и поэтической импровизации, поскольку согласно условию свое мастерство представили акыны и жырау старшего поколения. Кроме участников из Мангистау, в конкурсе участвовали претенденты из Атырау, Актобе, Кызылорды в возрасте от 50 до 75 лет.
Цель конкурса — популяризация синкретичного и самобытного искусства номадов, дошедшего до наших дней сквозь толщу веков. Строгое и компетентное жюри главный приз конкурса и один миллион тенге присудило участнику из Актобе, наша землячка завоевала второе место с призом в 600 тысяч тенге.
Имя Шолпан Бимбетовой хорошо известно ценителям жыра и терме. Она не раз выступала на сценах Европы, США, Турции, в странах ближнего зарубежья, достойно представляя традиционное искусство жыра Приаралья. Яркий и самобытный представитель школы жыра Нуртугана жырау награждена орденом «Құрмет», не раз становилась лауреатом республиканских и международных конкурсов и фестивалей.
Родилась в поселке Саксаульск Аральского района. Жыры и терме исполняет с детства. Способную девочку в кружок художественной самодеятельности при железнодорожном депо привел отец. Совершенствуя искусство владения домброй, еще в школьные годы она стала постоянным участником различных конкурсов и песенных состязаний.
После школы Шолпан окончила в Жезказгане культурно-просветительский колледж по специальности «Народные инструменты». Обучение продолжила в Кызылординском государственном университете имени Коркыта по специальности «Традиционное искусство жыра», она ученица известного жырау и исследователя фольклора Алмаса Алматова. После вуза осталась преподавать при кафедре, внося свой вклад в развитие и популяризацию традиционного искусства жыра.
С педагогической деятельностью успешно совмещает концертную. Является артисткой Кызылординской областной филармонии. Богат и разнообразен ее репертуар, в котором представлены терме, толгау, эпические жыры и дастаны, народные песни. Наряду с произведениями выдающихся жырау земли Сыра Карасакала Еримбета, Нуртугана, она великолепно исполняет глубоко лиричные, а порой полные удали и веселья народные песни «Ақ сұңқар», «Ақ кербез», «Айжан-ай», «Керім-ау айдай», «Бозбала».
– Искусство жырау – уникальное и сложное культурное явление, доставшееся нам от наших предков. Поэзия жырау, насыщенная глубоким философским смыслом, является богатейшим пластом народного фольклора, несущим в себе огромное нравственное и воспитательное значение, – считает Шолпан Бимбетова.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА