Прививки ранее были неотъемлемой составляющей первых лет жизни практически всех без исключения малышей. В последние же годы вера в их полезность в молодых родителях изрядно пошатнулась и некоторые готовы лучше уповать на волю Всевышнего, чем на международной опыт научного прогресса.
Прошлогодняя вспышка кори в стране показала, что наиболее уязвимыми стали именно дети, не получившие полагающихся прививок. Как считают специалисты, в современном обществе немало предрассудков, мешающих кампании по вакцинации. Один из них заключается в том, что прививка от кори приводит к аутизму. И никакие доводы о результатах многолетних научных исследований не в состоянии поколебать недоверие некоторых людей.
К примеру, кызылординка Ирина Столярова начала изучать вопрос вакцинации в период беременности и пришла к выводу, что в ней нет никакой необходимости. Сейчас ее сыну три года, а мальчик не получил ни одной прививки. Молодая мамаша о своем решении не жалеет, и никакие уговоры врачей на нее не действуют.
– В личных беседах врачи не дают стопроцентной гарантии, что после прививки от туберкулеза мой ребенок никогда не заболеет этой опасной болезнью, как, впрочем, и другими, – говорит она. – Тогда какой смысл делать эти прививки, если они не защитят моего ребенка? Врачи говорят мне, что после вакцинации он, может быть, легко перенесет болезнь. А я считаю, что вполне достаточно иметь крепкий иммунитет.
Другая молодая мама Нагима Бедельбаева тоже отказывается прививать своих детей. «На все воля Всевышнего», – заявляет она.
При этом их ребятишки не ходят в дошкольные учреждения, поскольку мамы опасаются, как бы они там не подхватили какую-нибудь заразу.
У Раузы Уразалиевой пятеро детей, которые получили все полагающиеся прививки в утвержденные сроки.
– Наши родители позаботились о том, чтобы мы прошли вакцинацию, и сейчас, когда прогресс шагнул еще дальше, я не вижу поводов отказываться от прививок, – говорит многодетная мать.
Статистика свидетельствует, что из года в год растет число отказов от вакцинации. В связи с этим несколько лет назад предлагалось внести в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормы об административной ответственности родителей и штрафовать их за отказ прививать ребенка без медицинских противопоказаний. Однако, они не были одобрены.
Также в Сети циркулирует информация о том, что непривитые дети не смогут обучаться в школах и воспитываться в детсадах. Однако, на сайте Министерства здравоохранения РК размещена следующая информация: «Пороговый уровень коллективного иммунитета должен составлять не менее 90 процентов от общего количества детей в группе, куда попадает не привитый ребенок». Как известно, при зачислении в школу или детский сад родители должны предоставить несколько обязательных документов. В их перечень входит паспорт здоровья ребенка, куда должны быть записаны данные о том, какие прививки ребенок получил.
Ребята, прошедшие вакцинацию по графику, будут иметь преимущество при зачислении в школу или детсад. Если же ребенок не получил вакцину из-за того, что родители не захотели, то в приоритете будут дети, не привитые по медицинским показаниям.
Не так давно в Сети появилась еще одна информация о том, что детям, чьи родители отказались от прививок, не будут производиться выплаты по программе «Нацфонд – детям». «Вместо того, чтобы наказывать семьи и детей, Правительство должно обратиться к общественности, провести открытый диалог и обсудить возможные вопросы и опасения, связанные с вакцинацией. Нужны разъяснительные кампании, доступ к надежной информации и поддержка родителей, чтобы они могли принять информированное решение», – возмущались некоторые граждане в соцсетях.
Но информация оказалась очередным фейком. Как объяснили специалисты stopfake.kz, первоисточником этого сообщения является Instagram-аккаунт под названием «Информационное агентство сатирических новостей Qaznews24». Как отмечается, в этом аккаунте публикуют только выдуманные новости, не имеющие отношения к реальности. «Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми – абсолютная случайность», – сообщается в шапке профиля аккаунта.
«Таким образом, верить распространяемому сообщению о лишении не привитых детей выплат из Нацфонда не нужно. Это ложь… Следует доверять только официальной информации и не распространять сообщения из сомнительных источников», – подчеркивается в сообщении stopfake.kz.
Отсюда следует, что ежегодные выплаты по программе «Нацфонд –детям» будут начислять всем детям – гражданам Казахстана и статус их вакцинации не имеет никакого отношения в этом плане. Все дети получат одинаковую сумму за отчетный год.
Что касается вакцинации, то специалисты подчеркивают, что в этом вопросе действует принцип солидарной ответственности: чем меньше людей получат прививки, тем слабее будет коллективный иммунитет. В таком случае общество будет более уязвимым к различным вирусам, даже ранее побежденным.
Подготовила Анна РОМАНОВА