Хранительница бесценного наследия - «Кызылординские Вести»

Хранительница бесценного наследия

28.09.2024

519 0

312120522 3331987377089524 6669595810979820589 n

В областной художественной галерее имени С.Айтбаева прошел выставочный семинар на тему «Развитие казахского национального ремесленного производства» и мастер-класс по изготовлению изделий ручной работы члена Союза ремесленников Казахстана, мастера креативных ремесел Карлыгаш Ильясовой.

К.Ильясова – одна из самых востребованных кызылординских мастеров ремесленного производства. Ее продукция сегодня представлена в рамках продвижения креативной индустрии с использованием национального колорита.

В галерее были выставлены изделия различного формата. Здесь побывали и приняли участие в мастер-классе волонтеры молодежного центра Анталии (Турция), студенты, преподаватели и учащиеся школы «Tamasha school».

Мастерица рассказала гостям про историю и применение своих работ. С участниками мастер-класса она поделилась особенностями и тонкостями нанесения казахских орнаментов на одежду, работы с бисером, выбора необходимого материала. Молодые люди охотно слушали рукодельницу, участвовали в освоении практических навыков, а также сделали памятное фото в национальных казахских костюмах, сшитых К.Ильясовой.

Наша героиня занимается рукоделием с тринадцати лет, шьет корпе и корпеше, одежду, сумки, вышивает панно. Сейчас занимается ковро-ткачеством. Этому ремеслу мастерицу научила ее бабушка Бибитай Маханова. Карлыгаш апа признается, что и думать не могла, что ее любимое хобби станет делом всей ее жизни, и что она откроет свой бизнес.

image 11 07 24 05 41 5.jpeg

К.Ильясова родилась в 1967 году в Шиелийском районе. После окончания школы работала швеей в цехе промкомбината «Гигант» в родном поселке Шиели. Затем учеба в Ленинградском архитектурно-строительном техникуме, замужество и переезд на родную землю супруга в Кыргызстан. Там в школе преподавала рисование, технологию, руководила кружком декоративно-прикладного искусства. В 2006 году К.Ильясова вернулась в родные края. Работала мастером в профессионально-техническом лицее №6, учила преподавателей и студентов кройке и шитью. Это были непростые времена для ремесленницы, но тогда устоять на жизненном и профессиональном плаву ей помогло умение шить, вязать, ткать. В 2011 году рукодельница открыла центр ремесленников. Здесь она обучает своих учеников лоскутному шитью, войлоковалянию, вышивке. Этот центр помог открыть свое дело, встать на ноги многим кызылординцам.

За весь период своей деятельности К.Ильясова сделала более 1000 изделий ручной работы, обучила более трехсот человек. Многие ее ученики стали мастерами по изготовлению традиционных казахских корпеше и одеял, открыли свое дело и реализуют изделия по всему Казахстану.

Работы нашей героини давно узнаваемы не только в нашей области, но и в республике. Она участвовала в различных региональных, республиканских и международных конкурсах. Сегодня проводит свои персональные выставки. Опытная ремесленница неоднократно побеждала в региональных выставках-конкурсах «Лучший товар народного потребления» в рамках акции «Сделано в Казахстане».

Большая часть ее работ – это национальная одежда. По традиции при их изготовлении используются казахские орнаменты. Как отметила К.Ильясова, орнамент был не только красивым элементом декора, но использовался и в качестве оберега: защищал от темных сил и сглаза, приносил удачу в скотоводстве и хозяйственной деятельности. Ими украшали детали убранства лошади, которые, как считалось у степного народа, принесут всаднику удачу, а коню – быстроту и неутомимость. Имели смысловое значение и материалы, используемые для орнаментальных украшений: для выражения богатства и святости применяли золото или янтарь, кораллы олицетворяли радость, жемчуг или серебро – честность и правдивость, бирюза – верность, прозрачный топаз – чистоту.

461153119 1584938135761091 6849692028178450236 n

— Казахскую одежду в основном шьют из велюра, бархата, в сочетании с шелком, атласом, — говорит мастерица. — Для этого используют много бисера, жемчуга, пайеток, стекляруса и другой фурнитуры. В последние годы популярным стал и войлок, наш народный материал, он легкий, мягкий, приятный на ощупь и сохраняет тепло. Для кочевников это был незаменимый материал, и я рада, что сейчас он вернулся в национальную моду.

По словам К.Ильясовой, если раньше 80 процентов покупателей были иностранцы, то сейчас ситуация изменилась — большую часть изделий покупают наши соотечественники. Они приобретают не только сувенирную продукцию, но и украшения, аксессуары и одежду. Сейчас не редкость увидеть молодую девушку в национальных серьгах или войлочном пальто, с сумкой или шарфом ручной работы. Также в моде приобретение сундуков и корпешек для приданого невест, городские жители придерживаются национальных традиций на свадебных церемониях.

В последние годы успехом пользуются и ковры ручной работы. Рынок ремесла развивается, расширяется и все больше людей вовлекается в него.

— Раньше в аулах многие женщины ткали ковры, — продолжает рукодельница. — Все это умели наши мамы и бабушки, но со временем ковроткачество стало редкостью. Это бесценное наследие нашего народа, и отрадно, что древнее искусство вновь привлекло к себе внимание, получило новую жизнь. Изготовление ковров ручной работы – это сложный и кропотливый процесс. Настоящие шерстяные ковры хорошо продаются, их часто заказывают коллекционеры или музеи, а также ценители эксклюзивных вещей.

image 11 07 24 05 41.jpeg

Открытая и доброжелательная по натуре Карлыгаш апа всегда готова делиться опытом, поддержать советом своих учеников. Очень важным она считает необходимость передать народные традиции и ремесла молодому поколению. В будущем она мечтает открыть областную академию ремесленников.

Сейчас К.Ильясова находится в Таразе. В эти выходные здесь проходит III международная выставка с участием казахстанских ремесленников, а также мастеров из Швейцарии, Болгарии, России, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Индии. Желаем удачи нашей мастерице!

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Читайте также: