Вечер жыра, состоявшийся в Кызылорде в Доме жырау, собрал ценителей и почитателей этого жанра народного музыкально-поэтического творчества. Концерт жырау Марата Сугирбай и Кунсулу Туркпен стал для публики подлинным праздником фольклорного искусства, корни которого берут начало из глубин веков.
В их исполнении прозвучали лучшие образцы эпоса выдающихся мастеров жыра и терме, начиная с XII века до настоящего времени. Это полные глубинного смысла и степной философии поэтические строки Сыпыра жырау, Казтугана Суйенишулы, Доспамбета жырау. Имена многих из них были неразрывно связаны с именами выдающихся правителей казахской степи: Коркыт – советник хана Огуза, Шалкииз – Темир бия, Асан Кайгы – султанов Жанибека и Керея, Жиембет жырау – хана Есима, Махамбет – хана Жангира. Про легендарного Сыпыра жырау говорили, что своими жырами он исправил девять ханов.
На концерте были исполнены жыры и толгау талантливых жырау Шал акын Кулекеулы, а также полная обличительной силы, мятежная и бунтарская поэзия акына, батыра и пламенного патриота Махамбета Утемисулы. Публика тепло восприняла лирические песни одного из ярких и видных представителей казахской национальной элиты начала ХХ века, поэта и публициста Магжана Жумабаева, а также арнау Ляйли Кундакбая, посвященные государственному и общественному деятелю Темирбеку Жургенову.
М.Сугирбай и К.Туркпен – самобытные и яркие представители традиционного музыкально-поэтического жанра Приаралья. Сегодня их знают и слушают любители жыров и терме не только в нашем регионе, но и во всей стране. Примечательно, что М.Сугирбай является носителем древнейшей, ныне почти забытой традиции – исполнения жыров не только в сопровождении домбры, но и кобыза. По мнению искусствоведов, данная традиция ныне почти утеряна и сохранилась только в Приаралье. Сегодня в репертуаре музыканта, наряду с кюями и жырами Коркыта, представлены также наиболее древние образцы жыров Культегина, Огызнаме, Тоныкока.
Лауреатом международных и республиканских конкурсов и фестивалей традиционного искусства жырау и жырши является К.Туркпен. По итогам 2020 года она была признана лауреатом государственной молодежной премии «Дарын», став победителем в номинации «Народное творчество». В реперутаре К.Туркпен – известные эпосы и жыры «Кобыланды батыр», «Кероглы», «Кыз Жибек», «Алпамыс батыр», «Зухраб батыр» из поэмы «Шахнаме», а также жыры и дастаны акынов и жырау земли Сыра. Во время одного из своих интервью нашему изданию Кунсулу сказала, что исполняет по памяти около восьми эпосов и дастанов, каждый из которых длится до трех часов.
– Если учесть все терме и толгау, то чтобы спеть все произведения, имеющиеся в моем арсенале, мне потребуется два дня. В прошлые времена, мастерство и талант сказителей оценивались именно умением и способностью петь в течение нескольких дней. Конечно, это требует еще и наличия слушателей, которые в состоянии столько времени слушать, – сообщила исполнительница.
– Искусство жырау – уникальное и сложное культурное явление, доставшееся нам от наших предков. Умение исполнять жыры – это особый вид искусства, который надо популяризировать и учить ему молодое поколение. Поэзия жырау, насыщенная глубоким философским смыслом, является богатейшим пластом народного фольклора, несущим в себе огромное нравственное и воспитательное значение, – считает М.Сугирбай.
Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ