Хранители национальной самобытности - «Кызылординские Вести»

Хранители национальной самобытности

22.06.2023

336 0

hraniteli nacionalnoj samobytnosti

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева прошла выставка мастеров декоративно-прикладного искусства Розы Алибатыровой и Марияш Альжановой. Вниманию посетителей выставки были предложены предметы одежды, быта, украшения, выполненные из шерсти, войлока и других натуральных материалов. В рамках выставки Р.Алибатырова провела мастер-класс для своих учеников и для тех, кто интересуется рукоделием, ковроткачеством.

Кызылординцы хорошо знают мастерицу-рукодельницу Р.Алибатырову из аула имени Айдарлы Сырдарьинского района. Ее работами не раз восторгались ценители декоративно-прикладного искусства республики. Она занимается старинным, почти забытым сегодня видом прикладного искусства – изготовлением ворсовых ковров. Сама она прядет, ткет и шьет с 15 лет. Искусству ткать ковры в свое время научилась у матери, и сегодня Роза охотно передает секреты древнего ремесла молодому поколению.

– Раньше в аулах многие женщины занимались изготовлением ковров. Наши мамы и бабушки в совершенстве владели секретами технологии изготовления ковров разного вида, но со временем изделия ручной работы ушли в небытие, – отмечает мастерица.

Она не скрывает своей радости оттого, что теперь древнее искусство привлекло к себе внимание, получило новую жизнь. Благодаря господдержке она открыла швейный цех, где аульные мастерицы ткут ковры невероятной красоты. Что интересно, сначала Роза апай при поддержке государства открыла ковровый цех, а уже потом к ней пришла идея о том, что нужно не только самой «делать бизнес на ремесле», а еще воспитывать достойную смену, продолжательниц народного промысла. Так пришла идея создать общественное объединение «Роза Алибатырова». Своих учениц она выбирает из тех семей, где еще сохранились традиции ремесла.

– Изготовление ковров ручной работы – это сложный и кропотливый процесс. Даже работая не в одиночку, а в мастерской, огромного количества ковров не произведешь, это штучная работа. Настоящие шерстяные ковры хорошо продаются, их часто заказывают коллекционеры или музеи и просто ценители эксклюзивных вещей. Особым спросом пользуются жайнамазы – небольшие молитвенные коврики, в моде национальные тканые украшения для юрт, спален, – рассказывает мастерица.

Истоки народных промыслов и ремесел казахов уходят вглубь веков. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок на территории Казахстана артефакты: керамические изделия с орнаментом, предметы из кости, украшения из меди, бронзы и золота, орудия труда, воинские доспехи. Декоративно-прикладное искусство тесно связано с обычаями и образом жизни народа, с его эстетическими воззрениями.

В бытовой жизни кочевников особое место занимал войлок как самый доступный и удобный в использовании материал. Его широко использовали еще древние саки. В эпоху, когда кочевое скотоводство стало преобладающим видом хозяйствования, сформировался типичный набор быта: походные кибитки, разборные шатры и шалаши, крытые войлоком, вооружение и конское убранство, характерная одежда для всадников. Валяние кошмы у кочевников отличалось особой выразительностью декоративных решений, многообразием технологий и способами исполнения.

Казахи как прямые наследники кочевых традиций, сформировавшихся в степи на протяжении тысячелетий, унаследовали этот самобытный вид народного прикладного искусства, присущего только кочевникам. Именно в условиях протяженных степей Казахстана, кочевого образа жизни и резко континентального климата сформировался высокий уровень художественной обработки шерсти. В традиционном быту казахов войлочным изделиям принадлежало ведущее место. Легкий по весу, обладающий мягкой и приятной фактурой и теплоизоляционными свойствами материал был незаменим в быту.

О том, что жившие в низовьях Сырдарьи кочевые племена и народы занимались ремесленничеством, свидетельствуют артефакты, найденные в ходе раскопок на городищах и поселениях Чирик-Рабат, Жанкент, Жент, Озгент, Сыганак. Жители городов, возникавших на маршрутах Великого шелкового пути, совершенствуя гончарное, литейное, кузнечное, ювелирное ремесла, войлочное производство и ковроткачество, сыграли особую роль в развитии национального декоративно-прикладного искусства.

Кызылординские мастера декоративно-прикладного искусства продолжают народные ремесла предков, способы обработки материалов. Красота прикладного искусства края создана из сплава кочевых и оседлых культур, исторически сформировавшихся на территории древней земли Сыра.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: