Хранители истории и духовной культуры - «Кызылординские Вести»

Хранители истории и духовной культуры

07.12.2023

360 0

hraniteli istorii

Кызылординский областной историко-краеведческий музей отметит в следующем году свое 85-летие. Это одна из старейших и главных достопримечательностей земли Сыра. Здесь хранится история, бесценное духовное наследие наших предков.

Истоки становления

Свое начало музей берет с 1939 года. Он был открыт в здании бывшей православной церкви — уникальном архитектурном комплексе, построенном в 1890-1895 годах. Первым руководителем нового очага культуры был А.Крылов. Среди экспонатов самой первой экспозиции были доспехи казахских батыров, пушки, применявшиеся при взятии крепости Акмешит, коллекция монет, найденных на территории области при раскопках средневековых городищ.

В годы Великой Отечественной войны в музее появились эскпозиции на военную тематику, начали собираться очерки о партизанском движении, поэмы, сказки, рассказы о народных батырах. Наряду с этим пополнялись сведения о растительном мире области.

В послевоенные годы в музее появились экспозиции о достижениях в экономике, героическом труде простых рабочих, об истории развития области, промышленности и культуры, фонд учреждения постоянно пополнялся. К примеру, в 1955 году в Москве в Третьяковской галерее приобрели копии картин художника В.Верещагина «Форт Перовск» и «Церковь форта Перовск». В 1956 году специальным приказом Министерства культуры КазССР в Центральном государственном музее были приобретены карты, касающиеся производства нашей области, фотодокументы о сельскохозяйственной жизни региона, панно, чучела животных и птиц, археологические экспонаты из городища Сыганак, доспехи, в том числе шлем казахского батыра и другие.

Особый импульс развития музея наблюдался в годы руководства им видным государственным деятелем Исой Токтыбаевым в 1956-1960 годах. Был обновлен состав совета музея, куда вошли известные корифеи наук Мади Киреев и Анес Алтынбеков. В 1970-х годах велась работа по учету и документации историко-культурных объектов области. В 1978 году организовали экспедиции в Шиелийский, Сырдарьинский и Казалинский районы под руководством ученых А.Конратбаева и Ж.Кулымбетова для исследования и сбора материалов в древних городищах и мавзолеях. В этот период также были собраны и записаны на магнитную кассету кюи и произведения устного народного фольклора региона.

В 1980 году решением облисполкома под музей было выделено двухэтажное здание. 7 мая 1985 года он был открыт для посещения. В этот период музеем руководил К.Каракозов, внесший большой вклад в его дальнейшее развитие. В 1996 году капитально отремонтировали помещения фонда музея, открылась реставрационная мастерская.

Плодотворными для музея стали 2014-2015 годы. В тот период в Кызылорде впервые открылась художественная галерея, после реэкспозиционных и реконструкционных работ областной историко-краеведческий музей предстал в новом облике. В холлах были установлены сенсорные моноблоки, в экспозиционных залах — LED-телевизоры, которые демонстрируют посетителям исторические фильмы о нашем крае.

— В области действует 14 музеев. Это областной историко-краеведческий музей мемориального комплекса «Қорқыт ата», музей истории Кызылорды, а также 11 районных филиалов, — рассказал директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев. — На базе нашего музея действует художественная галерея и филиал «Акмешит». В областном музее пять отделов: экскурсионно-массовый, истории края, археологии и этнографии, хранения и экспозиционно-выставочного обеспечения. Есть 11 экспозиционных залов. В целом штат насчитывает 229 сотрудников, в том числе 102 специалиста. В музеях области работает более 30 научных сотрудников. На них возложена большая ответственность за сохранение и изучение историко-культурного наследия.

Бережно храня наследие

Главная задача каждого музея – собирать, хранить и исследовать культурное достояние, изучать и презентовать результаты. На сегодня общий фонд музеев области составляет порядка 158 тысяч экспонатов. В этом году в цифровой формат переведено почти семь тысяч экспонатов.

Фонд музея – это большое сложное хозяйство. Все экспонаты подразделяются на 12 классификаций, которые, в свою очередь, делятся по отраслям. Самая большая из них – сельскохозяйственная. Сюда входят экспонаты, рассказывающие о рисоводах области, животноводстве, земледелии. Особое место занимают материалы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и Героям Социалистического труда, которые в послевоенное время принимали активное участие в становлении и развитии родного края. В ряду этнографических экспозиций особую ценность представляют изделия прикладного искусства. В первую очередь это ювелирные изделия – казахские национальные «білезік» (браслеты), кольца, серьги, подвески. А также коллекции национальной одежды, изделия из войлока, предметы конского убранства и многое другое.

hraniteli istorii2

 Большая работа по пополнению фонда проведена в рамках телепроекта «Құнды жәдігер». Традиционной стала акция «Дар музею», в ходе которой жители области приносят фотографии или личные вещи своих родственников, среди которых немало известных личностей. В фонде собраны уникальные материалы об известных жырау и жырши, акынах, кюйши, термеши Приаралья. Здесь есть домбра известных артистов областной филармонии Акмырзы Туякбаева и Алибека Байкенова, гармонь, домбра и чапан Нартая Бекежанова. В музее собрана уникальная коллекция сценических костюмов известных деятелей культуры и искусства – Розы Баглановой, Мадины Ералиевой и других. Есть научные работы ученого Шахмардана Есенова. Хранится немало работ и личных вещей поэта Шомишбая Сариева, композитора Кенеса Дуйсекеева, писателя Адама Мекебаева.

Одними из самых ценных экспонатов сегодня являются реконструированные образы сакского воина из Чирик-Рабата и сыганакской принцессы. Сакский воин (IV-II вв. до н. э.) был найден в городище Чирик-Рабат в ходе экспедиции в 2004-2005 годах под руководством ученого-археолога Ж.Курманкулова. Сыганакская принцесса (XIV-XV вв.) – молодая аристократка, проживавшая в Великой Степи в период Золотой Орды. Она была найдена в 2019 году в средневековом городище Сыганак во время археологических раскопок, проведенных международным казахско-турецким университетом им.Х.А.Яссави совместно с Центрально-Азиатским международным институтом Узбекистана.

Проекты – в жизнь

В музеях претворяются в жизнь проекты различного формата. Среди них «Жәдігерде бір сыр бар», «Тарихтағы сандар», «Музей энциклопедиясы», «Музей радиосы», «Құнды жәдігер», «Жәдігербаян». Также к 85-летию области реализуются проекты «Музей энциклопедиясы», «Тарих көмбесі», «Тұлғатану», «Бір әулеттің тарихы», «Тарихтағы сандар». Одним из значимых стал телевизионный проект «Құнды жәдігер» («Ценный экспонат»), реализованный областным музеем совместно с телеканалом «Qyzylorda». Он направлен на выявление, изучение, восстановление и популяризацию историко-культурного наследия нашего края, в том числе предметов и личных вещей духовных наставников ахунов, ишанов, биев и батыров. Об этих людях и старинных предметах сняты историко-познавательные телепередачи.

Специалисты музея являются авторами ряда проектов, которые получили достойную оценку на различных творческих состязаниях. Стоит напомнить, что в 2020 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» на республиканском фестивале среди организаций и работников культуры «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший музейный онлайн-проект» победу присудили нашему музейному проекту «Асыл мұра». Необходимо отметить, что в нынешнем году на этом фестивале в номинации «Лучший работник музея районного значения» отмечен сотрудник Кармакшинского районного историко-краеведческого музея Азирбек Бактыбаев. Кызылординский областной историко-краеведческий музей одержал победу в специальной номинации «В честь 800-летия Султана Бейбарыса».

В числе новых проектов, направленных на пропаганду историко-культурного наследия — «Радио музея», впервые реализуемый в Казахстане. Наряду с этим в районных музеях воплощаются музейные проекты «Тарихи тұлғалар» , «Бұл үйде кім тұрған?». Широкую популярность также обрели различные онлайн-рубрики. В рамках программы «Сакральная география Казахстана» осуществляется проект «Музей-тур» — экскурсии по святым местам.

Экскурсии, выставки, лекции…

В музеях проводятся различные тематические выставки, экскурсии, лекции. В этом году их посетили более 116 тысяч человек. К примеру, прошли выставки, посвященные юбилейным датам видных государственных и общественных деятелей — 125-летию Т.Жургенова и 100-летию К.Казантаева. Состоялась церемония передачи в музейный фонд копии домбры известного кюйши Казангапа Тлепберген-улы. К 85-летию области были организованы передвижные выставки ценных экспонатов из фонда нашего музея в Карагандинском и Мангистауском областных историко-краеведческих музеях. Ко Дню Победы в областном музее прошла передвижная выставка экспонатов из фонда Актюбинского областного мемориального музея, посвященная памяти Героя Советского Союза А.Молдагуловой. 18 мая – в Международный день музеев была организована акция «Ночь музеев-2023», в рамках которой открылась выставка «Алтын киімді Ұлы дала елі». На ней были представлены уникальные археологические экспонаты – найденная в Западно-Казахстанской области «Таксайская принцесса», «Золотой человек» и «Болган ана» из Карагандинской области и «Золотой вождь Сарматов» из Атырауской области.

hraniteli istorii3

В художественной галерее им. С.Айтбаева были организованы творческие выставки местных мастеров П.Садыкова, У.Маутовой, А.Абызбекова. Прошла передвижная выставка музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» из Петропавловска. В Национальном музее РК прошла персональная выставка заслуженного деятеля культуры РК, члена Союза художников РК Я.Агитаева. Местные мастера текстильного и ювелирного искусства приняли участие в международной ярмарке «Ұлы жібек жолы бойындағы тоқыма және зергерлік өнер», прошедшей в Отырарском государственном археологическом музее-заповеднике.

Периодически в соответствии с современными требованиями экспозиции музея подвергаются реконструкции. В этом плане музей проводит масштабную работу по коренной трансформации экспозиций. Благодаря поддержке руководства региона на эти цели выделяются необходимые средства. К примеру, в рамках 100-летия легендарного подвига аральских рыбаков, спасших от голода жителей Поволжья и При-уралья, на средства из областного бюджета провели полную реэкспозицию «Музея рыбаков» в Аральском районе. также были полностью обновлены экспозиции музея «Акмешит». Частичные реэкспозиционные работы проведены в залах областного музея, Аральского, Шиелийского и Жанакорганского районных историко-краеведческих музеев.

Кладезь информации

Единая государственная система архивов Казахстана образовалась и получила широкое развитие в ХХ веке в составе СССР. На заседании Совнаркома от 11 сентября 1928 года было принято решение о переводе некоторых центральных учреждений КазССР, в том числе и Центрального госархива, в новую столицу – Алма-Ату. В ноябре того же года образовано Кзыл-Ординское краевое архивное бюро, тем самым была заложена основа госархива области. С этого момента начинается формирование структуры региональной архивной системы. Дальнейшее развитие архивного дела было связано с образованием в январе 1938 года Кзыл-Ординской области.

Изменения в структуре управления происходили и в последующие годы. Сегодня облгосархив – подведомственная организация областного управления культуры и спорта. В январе 2018 года было введено в эксплуатацию новое здание госархива, и таким образом решена проблема обеспечения сохранности архивных документов.

В этом году для выявления и учета документов проверено физико-химическое состояние 19271 единицы хранения. За 11 месяцев т.г. перепечатаны обложки 12879 единиц хранения, восстановлены 88778 листов. В восьми архивных филиалах восстановлены утерянные тексты 1028 листов документов. В областном государственном архиве и его девяти филиалах перешифрованы обложки 9155 е.х.

Для посетителей предоставляются услуги по обеспечению доступа к архивной информации. За отчетный период в поисках нужных сведений к архивистам обратилось более ста человек, они провели исследования по 2557 архивным делам. В рамках 85-летия области были подготовлены семь информационных документов к юбилеям известных жителей области, учреждений. Для популяризации архивных документов выпущено 15 телепередач, десятки статей и публикаций. Традиционными стали заседания «круглых столов», семинары, различные тематические лекции и встречи.

За 11 месяцев 2023 года в архивные учреждения от физических и юридических лиц поступило 17363 запроса социально-правового характера, из них 10351 нашли положительное решение. Эти услуги осуществлялись через государственную корпорацию «Правительство для граждан», портал «еgov» и через канцелярию архивов. 93 процента запросов были выполнены через электронный портал. В целом за отчетный период оцифровано 2046531 листов из 20592 единиц хранения. В базу данных информационной системы «Единый электронный архив документов» включены 1187380 листов из 13909 единиц хранения 38 фондов.

Прикосновение к прошлому

Архивный документ – свидетельство исторической памяти народа. Работа по их сохранению требует немалого терпения и ответственности. Почти весь день специалисты облгосархива работают с бумагами. Реставрация, сортировка, сканирование, подшивка… Каждое архивное дело – это дыхание далекой и одновременно близкой истории нашей Родины, отдельных людей, организаций. Одна из главных задач – продлить жизнь архивным документам. Старинные документы имеют историческую ценность, их приходится реставрировать, но некоторые восстановить невозможно из-за того, что стирается текст. Поэтому облгосархив один из первых в республике в 2010 году начал создавать электронную версию. Проект «Электронный архив» реализуется в рамках программы «Электронное правительство», направленной на быстрое и качественное оказание госуслуг.

 В облгосархиве собраны уникальные свидетельства по различным периодам истории области. Это мечетьские, церковные книги, документы уездного и городского исполкомов послереволюционного периода, Перовского уездно-городского революционного комитета и первичных партийных, комсомольских, пионерских организаций и ячеек, организованных в области в 1919-1920 годах, документы о разгроме банды Дутова, переводе столицы из Оренбурга в Кзыл-Орду, об образовании первого союза учителей, мероприятиях по ликвидации безграмотности. Есть сведения о строительстве Кызылординской плотины. Кроме документов на бумажных носителях здесь хранится множество фото-, фоно-, видеодокументов, раскрывающих историю области.

 Облгосархив в 1988-1991 годах и в 2008 году провел немалую работу по приобретению в архивах союзных республик и СНГ копий документов об истории нашей области. Было налажено сотрудничество с Центральным государственным музеем Российской Федерации, госархивом Оренбургской области, ЦГА Узбекистана и Казахстана. Эти копии входят в фонд, который состоит из четырех описей постоянного хранения.

К 85-летию образования области из объединенных государственных архивов Центрального архива РК, Туркестанской области и Оренбургской области РФ также получены копии документов, касающихся истории нашего региона.

Архивные документы имеют огромное значение в восстановлении законных прав и интересов отдельных граждан, в сохранении правдивой информации о событиях военных лет и так далее. Они хранят ответы на многие вопросы, и, безусловно, понадобятся нашим потомкам. Архив — это не только совокупность определенных исторических источников. это очаг культуры с безграничным историческим наследием и духовным богатством.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: