Храм как хранитель истории - «Кызылординские Вести»

Храм как хранитель истории

13.09.2025

11 0

whatsapp image 2025 08 06 at 10.09.56

Кызылординский храм Свято-Казанской иконы Божией Матери, возведенный в 1896 году, за годы своего существования стал безмолвным свидетелем множества исторических событий. Среди значимых из них – перенос столицы нашей республики в Кызылорду, 100-летие которого мы отмечаем в этом году. Храм по праву является архитектурной и исторической визитной карточкой нашего города.

Как свидетельствуют архивные данные, предшественником православного храма в нашем городе служила походная церковь, внешне напоминавшая шатёр. Конструкция была возведена в 1855 году и простояла до 1863 года. Все службы и таинства в ней проводил священник Лев Гороховский. Желающих посетить православную святыню было немало. А потому в скором времени назрела необходимость в возведении более полноценного и просторного здания.

Новая постройка оказалась недолговечной и простояла всего пять лет. По-другому и быть не могло – фундамент из саманного кирпича не отличался прочностью и был подвержен воздействию дождей. За основу нового   здания было решено использовать жжёный кирпич. Строительство велось довольно долго – на протяжении почти шести лет. Средства были выделены из царской казны. В декабре 1896 года храм был освящён в честь иконы Свято-Казанской Божией Матери. Здание украшали девять колоколов. Вес самого огромного из них достигал 136 пудов (более 2,2 тонны). До наших дней, к сожалению, дошёл лишь один колокол, датируемый 1888 годом.

Современное здание возводилось по проекту местного архитектора Есакова под руководством инженера Калинина. При строительстве использовали жжёный жёлтый кирпич, доставленный из Казалинска, отсюда и характерная тёплая охристая окраска фасадов. Особые архитектурно-интерьерные детали усиливают статус храма, полы выложены декоративными чугунными плитами – редким решением для приходской церкви в регионе (аналогичные плиты встречаются, например, в ряде исторических общественных интерьеров России, в том числе в Кремле). Эти плиты объясняют практический замысел строителей – выдерживать нагрузку подкованных сапог военных прихожан.

Церковь выполнена в неовизантийском (русско-византийском) стиле и имеет крестообразный в плане силуэт, что делает ее образцом, характерным для православной храмовой архитектуры конца XIX века. По своей композиции и декоративным мотивам храм близок к приходским соборам, которые строили в Средней Азии и в приграничных российских губерниях того времени.  Сходные черты (в пределах локальной интерпретации византийских форм) отмечают у некоторых храмов в Ташкенте и Астрахани, но для территории Казахстана эта постройка остаётся редким и ценным образцом.

С приходом советской власти церковь просуществовала ещё около пятнадцати лет. В середине 1930-х её закрыли. Здание использовали как общежитие для спецпереселенцев, затем здесь размещалась обсерватория, позже – областной краеведческий музей.

Только в 1989 году храм вернули Русской православной церкви. Он встретил прихожан в плачевном состоянии: без колоколов, с утраченной росписью и разрушенными иконами. Верующие своими силами начали восстанавливать святыню. В 1997 году был проведён капитальный ремонт, а в 2003-м на колокольне вновь зазвучали колокола – подарок Всемирного фонда поддержки «Френк», отлитые ярославскими мастерами Шуваловыми. В 2008 году храм украсила золотая крыша.

Церковь включена в реестр памятников истории и культуры республиканского значения и на протяжении XX–XXI веков пережила несколько этапов изменения функции и реставрации.

Помимо архитектурной ценности, храм стал хранителем памяти о городе и его жителях. Его история тесно переплетается с историей Кызылорды, а страницы церковных книг – это своеобразная летопись, в которой нашли отражение важнейшие события той эпохи. К примеру, такие, как упоминание о строительстве мечети Айтбая.

Первый настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, отец Филимон, стал очевидцем возведения сразу двух святынь города. В своих записях он отмечал, что мусульмане под началом Балтабая возводили мечеть быстро и дружно, тогда как строительство православного храма шло медленно и требовало больших усилий. В то время церковные книги были единственным источником, отражавшим хронику городской жизни, в них фиксировались рождения и смерти, венчания и крещения, важные события общины. Эти уникальные документы, которые ведутся с самого основания храма, сегодня бережно хранятся в фонде областного историко-краеведческого музея, оставаясь живыми свидетелями тех далёких лет.

Архивные книги храма бережно хранят имена жителей Перовска. По этим записям можно восстановить жизнь небольшого военного городка XIX века, от радостей семейных торжеств до бедствий, вызванных разливами реки Сырдарьи.

Со слов протоиерея Виталия, настоятеля храма, уважаемого пастыря, который активно участвует в жизни прихода, церковь в XIX веке была настоящим сердцем общины. 

– Для православных жителей Перовска церковь была духовным и общественным центром, здесь люди находили утешение в трудные дни, здесь же отмечали праздники, крестили детей, венчали молодых. Она хранила традиции, давала просвещение, а для горожан была символом их идентичности и надежды, – рассказывает отец Виталий. – Сегодня, в условиях современного Казахстана, ситуация иная. Мы остаёмся духовным центром для прихожан, совершаем богослужения, поддерживаем верующих, но в отличие от XIX века, церковь уже не занимает монопольное положение в общественной жизни. Мы являемся частью богатого религиозного многообразия, существующего в светском государстве. Но его значение как места веры, традиции и памяти остаётся неизменным.

Особая страница в истории храма связана с чудесным событием, произошедшим в 2011 году. Во время пасхальной службы прихожане впервые заметили мироточение от иконы Казанской Божией Матери.

– Это благостное для всех верующих чудо, — вспоминает настоятель храма протоиерей Виталий. – Мироточение обычно встречается у древних икон, написанных на кипарисе. Но эта икона современная, ее всего лишь пять–шесть лет назад приобрели в храме Христа Спасителя в Москве и подарили нашей церкви. Образ был помещён в стеклянную рамку. Именно тогда прихожане заметили, что на иконе проступили капельки ароматного миро, а в храме распространился тонкий запах благовоний. Это значимое событие в духовной жизни нашего прихода. Тем более, что произошло оно в праздник Святой Пасхи. Для нас это знак того, что Пресвятая Богородица обратила свой взор на наш храм и нашу общину.

С храмом связано немало преданий. Старожилы рассказывают, как один из прихожан, занявшись реставрацией старинной иконы, неожиданно исцелился от болезни. Другая легенда утверждает, что под храмом, мечетью Айтбая, военной казармой (ныне художественной галереей) и зданием городской бани существовали тайные тоннели, ведущие к реке Сырдарье. Однако доказательств их существования пока нет, а власти не дают разрешения на археологические исследования. 

В этом году Кызылорда отмечает знаменательную дату — 100 лет со дня, когда город стал столицей Казахской АССР. За этот период многое изменилось: выросли новые кварталы, появились современные здания и улицы, но старые памятники по-прежнему хранят в себе память о далёком прошлом.

Подготовила  Альфия ГАВЫЧЕВА

фото автора

Читайте также: