Ходят слухи по домам - «Кызылординские Вести»

Ходят слухи по домам

06.01.2024

323 0

obshhaja

Как показывает история, не проходит ни одного года, чтобы какие-то завиральные темы не будоражили умы простых людей. И если, к примеру, в 2000 году мы всем миром «ждали» конца света, то есть и слухи, которые распространяются сугубо в масштабе страны или региона.

К примеру, с 1 ноября прошлого года муссировались слухи о смене часовых поясов в нескольких областях, в том числе в нашем регионе. Но, как оказалось, эта новость была, как принято сейчас говорить, «фейком». Сейчас же по неподтвержденным данным ожидаются миллионные выплаты родителям, родившим детей в первые часы наступившего года.

Слухи об увеличивающихся пособиях гражданам определенной категории циркулируют в нашем обществе постоянно и уже как и разговоры о конце света настолько наскучили горожанам, что иногда даже и при реальном их повышении все не сразу в это верят. Также с пугающей регулярностью возникают слухи об изобретенных чудо-лекарствах, излечивающих от всех болезней.

Еще одна любимая тема интернет-фантазеров – это списание кредитов. Слухи об этом то и дело возникают на бескрайних просторах Всемирной паутины. Поскольку кредиты есть практически у каждого казахстанца, люди охотно в это верят.

Другие темы, которые поднимают в фейковых новостях, – увеличение размера пенсии или снижение пенсионного возраста. Так, в одном из появившихся видеороликов утверждалось, что якобы уже «с понедельника» пенсионеры, малоимущие и другие категории граждан начнут получать пособие в 300 тысяч тенге.

Также ходили слухи о том, что якобы с 1 июля 2023 года брак в Казахстане можно будет зарегистрировать в онлайн-формате. Такая «новость» оказалась фейком. Дело в том, что с 1 июля браки начали регистрировать сотрудники центров обслуживания населения, а не РАГСов. При этом для непосредственной церемонии заключения брака необходимо личное присутствие обоих молодоженов.

Фейки в мировых масштабах

По материалам республиканских СМИ первое место в списке мировых фейков занимает пророчество новой пандемии. Как сообщает одно из интернет-изданий, в мае 2023 года ВОЗ официально объявила о завершении пандемии COVID-19. Прошло совсем немного времени, и стали появляться фейки о новом вирусе. Очередную необычайно мощную эпидемию пророчили перед началом учебного года. Мол, снова все школы закроют и детей переведут на дистанционку. Когда этого не случилось, конспирологи пошли дальше. Появилась новость, что в октябре 2024 года мир охватит «болезнь Х».

На самом деле это не реальное заболевание, а лишь теоретические предположения. Так ВОЗ назвала необнаруженную инфекцию, которая в будущем может привести к новой эпидемии. Чтобы этого не случилось, ученые исследуют известные на сегодня вирусы. В ноябре в Сети распространилось сообщение о новой инфекции под названием СПАРС. Даже указывалось время ее появления – с 2025 по 2028 годы.

«Создатели ложной информации на эту тему пугали многомиллионными смертями детей и взрослых, обвиняли в подготовке к пандемии Белый дом, ВОЗ, Всемирный банк и Центр охраны здоровья Джона Хопкинса. Информация оказалась ложной. За основу была взята методичка для медиков, которую выпустил институт Джона Хопкинса. Специалисты придумали вирус СПАРС, чтобы отрабатывать навыки персонала больниц при возникновении риска новой пандемии», – говорится в сообщении.

Еще одна новость, в которую люди охотно верят – это чипирование. О том, что людям вживляют чипы, слухи ходили с начала пандемии COVID-19. Некоторые в своих предположениях доходили до того, что вакцинация и есть это самое чипирование.

Но в прошлом году люди с богатой фантазией отличились особой изобретательностью. Наряду со старыми фейками появилась информация о том, что чипирование осуществляется с помощью изотопного начертания. Якобы какие-то инновационные татуировки будут способствовать подключению людей к единому компьютеру. Причем тату эти особенные – с квантовой точкой. Сторонники этой теории не смогли доходчиво объяснить, как это будет происходить в реальном времени.

Поскольку в мире все больше говорят о цифровых валютах, конспирологи начали стращать пользователей Интернета другой историей. Будто бы людям станут вводить маленький подкожный имплант размером с рисовое зернышко. Без него не будет доступа к электронным деньгам, а потому человечеству грозит голод и нищета. Фактчекеры в разных странах доказали, что цифровые деньги будут доступны без всякого микрочипа.

Также были популярными слухи о том, что в еду будут добавлять насекомых, что яйца теперь вовсе не куриные, а искусственные. А еще в начале прошлого года в Сети начал активно распространяться фейк о «15-минутных городах». Его создатели утверждали, что большие города поделят на секторы, которые обнесут забором, а по периметру выставят блокпосты. Передвижение между секторами будет запрещено, а внутри них власти не разрешат пользоваться автомобилями. В действительности концепция 15-минутного города существует. Только создана она не для ограничения людей, а для их комфорта. Ее автор – профессор Карлос Морено. О своей идее он заявил в 2016 году. По его задумке, в таких городах для людей будет все в шаговой доступности: работа, дом, магазины, учреждения образования и медицины, зоны развлечений. Необходимость в машинах отпадет, потому что внутри города можно будет передвигаться на велосипеде или ходить пешком. Из-за этого жизнь людей станет спокойнее, не будет автомобильных пробок и суеты. Никаких ограничений на въезд и выезд из 15-минутного города не предполагалось. Все это уже выдумки конспирологов.

Доверяй, но проверяй

По мнению психологов, недостоверная информация, как правило, искажена таким образом, чтобы затронуть больные точки и вызвать максимум эмоций. Там, где есть сильные чувства, мало разума. Поэтому человек на эмоциях активно делится затронувшей его информацией, не думая о том, насколько она достоверна.

Еще одна причина, из-за чего человек верит фейкам, – это недостаток времени. Проверка информации требует затраты времени, которого, как обычно, не хватает, поэтому человек идет по кратчайшему пути, то есть принимает первую информацию за истинную.

Также в официальных источниках не всегда можно понять, что хотят донести до читателя. Зачастую она написана чиновничьим языком и бывает труднодоступной.

По наблюдениям специалистов, верят фейкам и слухам чаще всего те люди, которым страшно от нестабильности. Они ищут объяснения тому, что происходит, чтобы окружающие их события стали понятными, а градус страха снизился.

Врунов к ответу

Каждый день в Сети появляются новые фейковые рассылки, вводящие граждан в заблуждение, а порой и наводящие панику в обществе. Полицейские не устают напоминать об уголовной ответственности за подобные выходки. По закону правонарушители наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, или привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, лишением свободы на тот же срок.

Так что, прежде чем распространить непроверенную информацию, есть веский повод хорошо подумать.

Подготовила Анна РОМАНОВА

Читайте также: