Хлопотно, но прибыльно - «Кызылординские Вести»

Хлопотно, но прибыльно

13.12.2022

517 0

1 8 e1670904716252

В Казахстане государство оказывает всяческую поддержку малому и среднему бизнесу. Разрабатываются и реализуются различные государственные программы. В свою очередь и предприниматели не сидят сложа руки, они ищут различные пути для развития и работают над обеспечением рынка необходимыми товаром и продукцией.

Для многих успешных предпринимателей области пропуском в бизнес стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса». С помощью неё при участии Фонда «Даму» на бизнес-карте региона появляются новые производства, действующие предприятия наращивают свои мощности, создавая дополнительные рабочие места.

В декабре 2016 года предприниматель Насырбек Мырзабеков открыл в Шиелийском районе птицефабрику «Молдир и К», а в мае следующего года она начала выдавать продукцию. Идея о птицефабрике у Насырбека появилась еще в середине девяностых годов. Он даже ездил в Шымкент, чтобы перенять там опыт. Но времена тогда были тяжелые, собственных средств на открытие не было, кредиты в банке выдавали под баснословные проценты. Несмотря на то, что были произведены все расчеты, согласно которым дело было бы прибыльным, инвесторов для реализации этого проекта найти не удалось. Но от идеи мужчина не собирался отказываться.

По образованию Насырбек строитель, в конце девяностых решил заняться производством строительных изделий из дерева. В его небольшом деревообрабатывающем цехе изготавливали сначала двери и окна, затем ассортимент продукции стал расширяться. Потом занялся и строительством, ремонтом зданий и сооружений, выпускал в собственном цехе железобетонные изделия. В то же время не забывал об идее с птицефабрикой. Решение об ее открытии принял после участия в международном семинаре по птицеводству, который прошел в Талдыкоргане. Здесь предприниматель не только получил необходимую информацию, но и наладил контакты с птицеводами России, Германии и других регионов Казахстана.

– Построил цех, современное автоматизированное оборудование для него было привезено из Китая. Закупил цыплят яичных пород Хайсекс браун. Куры этой породы выносливые. Конечно, надо учитывать особенности породы во время выращивания. Цыплята стали полноценной курицей ровно через 7 месяцев и начали стабильно нести яйца. В сутки десять тысяч штук, – поделился предприниматель.

Говорят, в любом деле не бывает мелочей. Важно создать для курочек особый микроклимат, обеспечивающий необходимую влажность, тепло, приток воздуха, санитарные условия. Что и было сделано. Через год ферма не просто укрепила свои позиции в рядах птицеводов региона, но и научилась работать в соответствии с требованиями рынка. Поскольку спрос на продукцию был высокий, предприниматель решил расширить производство.

– Из соседней Южно-Казахстанской области завезли еще 12 тысяч цыплят. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оформил в банке льготный кредит, на полученные деньги построили второй цех, купили для него оборудование. Трудоустроил десять человек. Благодаря современным технологиям и качественным кормам сегодня в сутки выпускаем 20 тысяч штук яиц. До 2020 года продавали их в магазинах Кызылорды, но, к сожалению, там большая конкуренция. Вот и подумал, а почему бы не реализовывать продукцию только в своем районе. Здесь проживает более 80 тысяч жителей, мы можем полностью обеспечивать их необходимым количеством яиц, – говорит Н.Мырзабеков.

Предприниматель отмечает, что основная статья расходов – это корма, от которых в большей степени зависит конкурентоспособность и себестоимость продукции. Для того, чтобы и в дальнейшем получать качественную продукцию, птица должна быть здоровой. А значит, и корма должны содержать в себе все необходимые добавки. В рационе любой птицы, яичной или бройлерной, более 50 процентов – это зерно. У нас, как известно, цены выросли не только на пшеницу, кукурузу и ячмень, но и на масличные культуры. В корм добавляют рапсовое или подсолнечное масло – на одну тонну зерна 25 литров масла, а также премиксы, витамины, ветеринарные препараты, которые закупают из стран СНГ – они тоже подорожали. Соответственно, увеличивается и себестоимость продукции.

Учитывая конкуренцию на рынке и необходимость сдерживания цены на важный для населения продукт, руководство птицефабрики в ближайшем будущем намерено еще расширить производство, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции. В свою очередь, наращивание объемов выпускаемой конкурентоспособной продукции положительно скажется на экономике предприятия и региона в целом. А это не только поступление налогов и создание новых рабочих мест, но и решение вопроса обеспечения продовольственной безопасности.

Куриные яйца относятся к категории продовольствия, наиболее чутко реагирующей на изменение цен. В последний раз серьезный рост цены на яйца произошел месяц назад. В социальных магазинах они пропали, а в других торговых точках стоили от 60 до 70 тенге за штуку. Чуть позже яйца опустились в цене. По данным Бюро национальной статистики АСПР РК, средняя стоимость десятка яиц первой категории в Кызылорде на 1 ноября текущего года составляла 520 тенге, тогда как в январе текущего – 359.

Безусловно, устойчивый бизнес – это гарант экономического развития нашего региона. В целях его поддержки государством предусмотрен ряд программ с эффективными инструментами поддержки. Как рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жомарт Ермаганбет, в нынешнем году в программу «Дорожная карта бизнеса-2025» вновь были введены отраслевые предпочтения для оказания мер поддержки бизнеса. Напомним, что в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса действовал ряд ограничений в деятельности предпринимателей, государство пошло на беспрецедентный шаг, отменив в госпрограмме ДКБ все отраслевые ограничения. То есть государственную поддержку по любому направлению программы мог получить предприниматель из самых разных сфер, в том числе торговли, услуг, аренды помещений и так далее.

В нынешнем году программа вновь заработала в прежнем режиме, где установлены отраслевые предпочтения. Прежде всего, государственная поддержка оказывается проектам, направленным на развитие обрабатывающей промышленности, чтобы стимулировать среди бизнес-сообщества развитие собственного производства готовой продукции, а не новый виток оптово-розничной торговли. Единственное исключение составило кредитование бизнеса в сельской местности. Здесь отраслевых ограничений нет.

В числе основных направлений программы – субсидирование ставки вознаграждения по кредиту. По инвестиционному проекту срок кредитования может быть до пяти лет, а для пополнения оборотных средств – до трех лет. При размере ставки вознаграждения 19,5% предприниматель самостоятельно погашает 6% годовых, остальную сумму оплачивает государство. Для макропредпринимательства сроки кредитования остаются аналогичными, а вот процентная ставка вознаграждения может быть увеличена до 21%, при этом предприниматель все равно погашает лишь 6% от этой суммы.

Для предпринимателей, работающих на территории малых и моногородов, ставка может подрасти ещё на 0,5% (21,5%), а вот погашать они будут 5-процентную сумму. Ограничение лишь по сумме кредита. Для инвестиционных проектов она не должна превышать 20 млн тенге, при пополнении оборотных средств – 5 млн тенге.

Также Фонд «Даму» может выступить гарантом по кредиту, если предпринимателю не хватает собственных залогов. Для начинающего бизнеса фонд может прогарантировать до 85% от суммы залога, для действующего – 50%. Кроме того, для поддержки стартапов начинающего микробизнеса государство выдаёт на конкурсной основе безвозмездные кредиты до 5 млн тенге. И ещё одно весьма перспективное направление госпрограммы – подведение инфраструктуры до границы предприятия за счёт бюджетных средств. Это могут быть объекты водоснабжения и водоотведения, дороги, железнодорожные тупики, электрические сети, трансформаторы, септики, парогазовые установки, объекты газификации и многое другое. Главное условие – стоимость инфраструктуры не должна превышать 50% от общей стоимости проекта.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: