Хаэ Лугреция, Добье Альенде или В ПОИСКАХ РАЗГАДКИ СНИМКА - «Кызылординские Вести»

Хаэ Лугреция, Добье Альенде или В ПОИСКАХ РАЗГАДКИ СНИМКА

14.10.2023

1452 0

1 5

На этом историческом снимке запечатлена встреча кызылординских школьников с легендарным лётчиком-штурмовиком, дважды Героем Советского Союза Талгатом Бигельдиновым.

Старую черно-белую фотографию редакции «КВ» из личного архива предоставил наш постоянный читатель, руководитель кружка спортивного туризма учебно-методического центра дополнительного образования Бахытбек Досмаилов. Однако, чтобы выяснить и подготовить материал о том, где был сделан этот снимок, кто на нем заснят и к чему была приурочена эта встреча, потребовалось немало времени и усилий. Что уж говорить, иных уж нет, а те далече. Но во время поисков информации автору этих строк, что называется, крупно повезло. На один из многочисленных запросов откликнулась одна из участниц и организаторов мероприятия, в то время третий секретарь районного комитета комсомола Кундыз Даутова. В беседе с ней выяснилось, что она наша коллега, член Союза журналистов Казахстана, два десятка лет проработала заместителем главного редактора Аральской районной газеты.

Ныне пенсионер Кундыз апа охотно рассказала не только о запомнившихся событиях тех дней, но и на удивление точно назвала имена всех людей на снимке. Как оказалось, в её личном архиве есть множество фотографий с этого мероприятия, причем все подписанные. К тому же тогдашний молодежный вожак умудрилась взять автографы у всех гостей. Именно так была установлена точная дата и место памятного кадра – 3 ноября 1988 года в пришкольном общественном музее средней школы №14 имени Н.К.Крупской города Аральска.

Итак, в центре фото, сделанного 35 лет назад, легендарный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади, один из 65 военных летчиков, дважды удостоенных высшего звания Героя Талгат Бигельдинов. В мирное время он служил в чине полковника в рядах ВС СССР в должности заместителя командира и начальника штаба авиационного полка, старшего инспектора и заместителя начальника Казахского территориального управления гражданской авиации, работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. В Казахстане в 1992 году Т.Бигельдинов был удостоен звания генерала-майора авиации. Имел награды: Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степеней, Орден Красной Звезды, Орден Александра Невского, Орден Славы III степени, Орден «Отан», Орден «Данқ» 1 степени, две медали «Золотая Звезда» (СССР), медаль «10 лет Астане».

– Если не запамятовала, то встреча прошла в рамках Дней казахстанских молодежных организаций в Кызылординской области, – начала рассказ К.Даутова. – В ходе них многочисленная делегация гостей из столицы Казахстана посетила и Аральский район. В райцентре был проведен ряд акций, экскурсий по пионерским, комсомольским и партийным организациям, состоялись встречи с участниками Великой Отечественной войны, трудовыми коллективами вагонно-ремонтного завода, легендарного «АралРыбПрома» и другие. Разумеется, главными темами встреч стали молодежные вопросы и экологические проблемы высыхающего Арала. Тогда вместе с Т.Бигельдиновым на аральскую землю приехали комсомольские и партийные работники, известные специалисты-экологи, путешественники, африканские студенты, обучающиеся в вузах Алматы. Словом, приезд героя-фронтовика стал знаменательным событием для Приаралья.

По мнению К.Даутовой, это поистине исторический снимок, на нем, помимо известного лётчика, запечатлен еще ряд известных людей.

– Крайний слева – первый секретарь райкома комсомола Ерсайын Ешекенов, за ним – первый секретарь райкома партии Балтабай Акпенбетов, после – заслуженная учительница Республики Казахстан, почётный профессор Московской международной детской Академии туризма и краеведения, учитель истории и обществознания средней школы №14, инициатор и руководитель школьного музея Людмила Сапожникова. К слову, 30 сентября 1994 года за значительный вклад в пропаганду истории края и эстетическое воспитание молодежи Министерство культуры Казахстана впервые в области присвоило этому музею звание «Народный».

За ней справа стоит Пазылбек Берсугуров, нынешний аким поселка Жаксыкылыш, в то время – работник районного отдела образования. В центре слева от Т.Бигельдинова – Ирина Воробьева из обкома партии, за её спиной – руководитель спортивно-научной экспедиции Академии наук Казахской ССР и Центрального комитета ЛКСМ Николай Кондратенко. В своей стезе – это легендарная личность. Дело в том, что в июле 1986 года экспедиция под названием «Человек и пустыня» под его руководством установила новый мировой рекорд пребывания человека в безводных, безлюдных, выжженных жгучим солнцем песках. Тогда одиннадцать человек, среди которых две женщины, только в дневное время прошли за восемь дней 250 километров по пустыням Каракум и Кызылкум. И это в то время, тогда в тени температура воздуха достигала 35–37 градусов, а на солнце – под 50 градусов. А в 1988 году в пик летнего зноя экспедиция в автономном режиме прошла маршрут в 619 километров от города Аральска до столицы Каракалпакии – Нукус. Во время этого перехода путешественники пересекли высохшее дно Аральского моря. При этом протяженность безводного участка составила 210 километров, что также является рекордным достижением.

Справа от Т.Бигельдинова – наша собеседница Кундуз Даутова, без участия которой не было бы раскрыто множество фактов этой фотографии. Поэтому о ней чуть подробней. Кундыз Ержигиткызы в 1980 году после окончания истфака Казахского Государственного национального женского университета направили на работу на станцию Сагыз бывшей Гурьевской, ныне Атырауской области. Но по настоянию родителей молодой специалист вернулась в родные пенаты и начала трудовую карьеру заведующей сельской библиотекой в Саксаульске. После трудилась завсектором в узловом комитете комсомола, секретарем комитета комсомола школы №177. Умная и энергичная девушка стала инициатором множества литературных, культурно-спортивных и общественных мероприятий. Да так, что бурную деятельность лидера молодежи не могли не заметить «наверху». В 1985 году слава о ее деловитости, таланте и организаторских способностях дошла до руководства района. Ее назначили третьим секретарем райкома комсомола, далее она работала инструктором райкома партии, заместителем директора по воспитательной работе в школе №71, в Аральской районной администрации, в районной газете. И где бы ни работала, все знания и дела она посвящала во благо родного края. Ее эксклюзивные статьи об Арале и местных жителях сохранились в памяти читателей и архивах «районки» «Толқын», которая, кстати, на днях справит свое 93-летие.

На фотографии, справа от Кундыз апа – в то время председатель Казахстанских молодежных организаций Казахской ССР Кенжехан Бибатырова. Спустя годы она работала в Аппарате Президента и Кабинете Министров РК. После выхода на заслуженный отдых женщина возглавляла бизнес-структуру.

На заднем плане снимка – еще одна известная личность, ныне известный казахстанский общественный деятель, эколог Мэлс Елеусизов. В тот период он возглавлял Экологический союз ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат».

А теперь самое интересное –Кундыз Даутова на фотографии назвала имена всех африканских студентов! Правда, она призналась, что уже не помнит, кто и в каком ряду они расположены на снимке. Но по именам это точно – Алем Зике Завдие и Дживори Телохун из Эфиопии, Имануэль и Уссарах из Нигерии, Мухаммед Амед Салем из Йемена, Хаэ Лугреция Лабон из Мали, Добье Альенде и Лион Туабуиз из Конго.

Ну, а об именах юных школьников пока история умалчивает. Может быть, после публикации этого материала найдутся и они, узнав себя на фотографии 35-летней давности.

Кундыз апа попросила обязательно упомянуть о тогдашнем третьем секретаре райкома партии Набат Махановой.

– Набат апа – главный инициатор тех событий, – отмечает она. – Ее роль в организации мероприятий, приеме и размещении гостей, разработке сценариев нельзя переоценить. Этот замечательный партийный работник в те годы всецело отвечала за идеологию всего района. И, как видите, прекрасно с этим справлялась. Светлая ей память.

В завершение рассказа хочется поблагодарить за оказанную помощь в поиске сведений бывшего и нынешнего директоров школы-лицея №14 Шару Алмашовну Бекееву и Хадишу Тажимуратовну Урынбасарову. Этому учебному заведению в текущем году исполнилось 113 лет со дня открытия. Педагоги также рассказали много интересного, к примеру, об истории школы, учителях, бывшем пришкольном музее, учениках-исследователях, жизни и творчестве Тараса Шевченко, краеведческом кружке, ученики которого в свое время проколесили по десяткам городов и республикам бывшего СССР. Также они перечислили знаменитых выпускников школы, среди которых известный советский и российский военный и политический деятель, бывший председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Лев Рохлин, казахстанский государственный и политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Корее Дархан Бердалиев, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Владимир Дорджиев, известный предприниматель Узакбай Айтжанов, кандидат исторических наук Гульзира Уксукбаева, государственный деятель Бигали Каюпов и многие другие.

Такие вот запоминающиеся истории поместились в одной маленькой фотографии…

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: