Хачапури от Гулляр - «Кызылординские Вести»

Хачапури от Гулляр

01.05.2025

147 0

d8a7ffed c98e 46c5 95c5 3d6989eb9150

В ауле III Интернационал Кармакшинского района весело и дружно отмечают День единства народа Казахстана. Каждый год здесь накрывают щедрые столы, на которых и казахские баурсаки, и татарский чак-чак, и турецкие хинкали, и корейские салаты и еще много других яств. Как же иначе, ведь в ауле живут представители тринадцати национальностей, поэтому кухня здесь разнообразная!

Одна из прекрасных хозяек этого аула — Гулляр Гейдарова. По национальности она турчанка-ахыска (так называют себя турки, предки которых были депортированы из Грузии в Казахстан). С детства готовит различные блюда, в том числе и национальной кухни.

— Я работаю поваром в придорожном комплексе, расположенном рядом с нашим аулом, — рассказывает Гулляр. — В меню мы включили множество вкусных блюд, сладостей и напитков. На праздники готовим все, что душа пожелает, но особенно много пеку хачапури, причем мое самое любимое — с фаршем. Тесто для него использую быстрого приготовления: на кефире, растительном масле, с добавлением пищевой соды и муки. Начинка может быть мясной, овощной или смешанной. Процесс запекания очень простой — без растительного масла, на сухой сковороде. Готовые хачапури я смазываю сливочным маслом и подаю к столу.

По словам Г.Гейдаровой, турецкая кухня разнообразна и богата овощами, зеленью, рыбой, мясом и зерновыми. В ней множество горячих блюд и закусок из домашней птицы, баранины, сыра, брынзы, сушёного творога и похлёбки из него, а также напитков из кислого молока – айрана и йогурта. Турки особенно любят различные супы, которые называются чорба. Они готовятся на мясном бульоне с крупяной заправкой или из молочных продуктов. В меню есть и крем-супы, например, самый популярный – чечевичный суп. Его традиционно подают с кусочком лимона и острым перчиком, а едят как утром, так и вечером. Аулчане также готовят турецкие шашлыки (кебабы), блюда из овощей, гороха, фасоли и разнообразные сладости. Во дворе почти каждой турецкой семьи стоит печь — фырын, в которой выпекают разные виды хлеба.

Турки-месхетинцы живут в области уже в пятом поколении и самая большая их диаспора находится в ауле III Интернационал. Они сохранили родной язык, культуру, традиции и национальную кухню. В их семьях готовят как турецкие, так и казахские блюда. В праздничные и будничные дни на их дастарханах можно увидеть бешбармак, куырдак, казы, баурсаки, катык и айран.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: