Губит саксаул не зной… - «Кызылординские Вести»

Губит саксаул не зной…

27.10.2022

1295 0

4 11

Озеленение высохшего дна Аральского моря началось еще 20 лет назад. За эти годы различными методами удалось осуществить посадку саксаула на площади свыше 200 тысяч гектаров. Благодаря естественному процессу эта площадь увеличилась до 400 тысяч.

В октябре 2019 года для сохранения этого удивительного растения в стране была организована акция «Сохраним саксаул». Экологи и многие граждане страны с большим удовольствием приняли участие в этом благородном мероприятии. К большому сожалению, как оказалось, на этом все и закончилось. А ведь ожидалось, что подобная акция будет ежегодной и даже выдвинули предложение об учреждении Дня саксаула.

Но, несмотря на ограничительные и запретительные меры, которые начали действовать еще с 2004 года, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. И чтобы в будущем не приш-лось воссоздавать исчезнувший вид, уже сегодня нужно принимать самые радикальные меры. Саксаул может пережить зной пустыни, но не человеческую жадность.

Что такое саксаул, знает каждый. Небольшое дерево с игольчатыми листьями растет на песчаных почвах преимущественно в южных регионах страны. Пока мы еще можем увидеть его, что называется, вживую. Правда, для жителей города саксаул, в основном, ассоциируется с вязанками дров, продающихся вдоль трасс. Но велика вероятность того, что и в таком виде он окажется недоступен будущим поколениям и единственным источником информации об этом растении для них станут иллюстрации в Интернете. И не потому, что нашим потомкам будет лень оторваться от монитора, просто дерево это может исчезнуть. Конечно, произойдет это не завтра, не через десять лет и не в один день. Но те темпы, которыми саксаульники исчезают, не могут не настораживать.

Саксаул, подчеркнем, одно из природных богатств земли Сыра, который растет в наших краях с незапамятных времен. Можно назвать немного растений, прекрасно выживающих в условиях пустынь. Как известно, летом температура воздуха у нас нередко достигает плюс 50, в пустыне – и того больше. За многие столетия саксаул приспособился к жизни именно в таких условиях и потому вместо лис-тьев у него молодые зеленые веточки, которые сводят испарение к минимуму. Не случайно о саксауле говорят, как о дереве без листьев и тени, а о его зарослях – как о лесе без стволов. Такое определение небезосновательно, так как одно из замечательных растений пустыни начинает ветвиться как кустарник от самой поверхности земли. И потому редко можно встретить его одиночные стволы. В поисках влаги его корни уходят вглубь на десятки метров. А там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, саксаул вырастает высоким и стройным, ни в чем не уступая дереву. К слову, местные жители находят в пустыне воду еще и по этому признаку.

Еще одна отличительная черта этого растения – очень крепкая древесина, ее нельзя рубить или пилить. В то же время саксаул очень хрупкий и ломается от сильного удара. Поэтому часто его не рубят, а ломают резким ударом о что-либо твердое. А еще он горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами и даже сырой загорается сравнительно легко. Но главное его преимущество – это жар, который ничуть не слабее, чем от хорошего каменного угля. Это и послужило причиной массовой вырубки зарослей саксаула, продолжающейся на протяжении десятилетий, что в конечном итоге привело к катастрофическому сокращению его запасов. Со временем заросли саксаула вокруг населенных пунктов были полностью вырублены, для его заготовки люди стали уезжать на десятки километров в глубину пустыни.

В настоящее время территория государственного лесного фонда области составляет более 6,5 миллиона гектаров. Из них покрытая лесом площадь – свыше трех миллионов, из которых 87 процентов приходится на саксаульники. Другими словами, как говорят специалисты, 40 процентов всего саксаула, который растет в Казахстане, произрастает на территории Кызылординской области.

Например, инспекторы лесного хозяйства точно знают, где и сколько гектаров занято саксаульниками, постоянно проводят мониторинг. Однако не следует забывать, что саксаул растет не только на территориях, которые относятся к государственному лесному фонду. Хватает его и в других местах. И потому никто точно не знает, каковы реальные площади и запасы саксаула.

Территория, где растет это дерево пустыни, достаточно велика. Больше всего саксаула в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области, находящаяся под защитой инспекции. Кроме того, заросли занимают немалые площади в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Есть еще населенные пункты, к которым вплотную подступают заросли саксаула. Это аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шиелийского, Каукей Казалинского районов и другие.

Жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали его как наиболее эффективное топливо. Было время, когда его заготавливали повсеместно, создавались специальные артели. В памяти представителей старшего поколения еще живы сокращения «Узтоп», «Таштоп» и других – эти предприятия на территории нашей области заготавливали саксаул для Узбекистана. Все это, в конечном счете, привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками.

В результате такого хищнического уничтожения над саксаулом нависла реальная угроза исчезновения как вида, встала необходимость принятия срочных мер, направленных на приостановление его вырубки. В результате в 2004 году Правительством был введен десятилетний мораторий на так называемые главные, то есть сплошные рубки саксаула по всей республике. При этом санитарная вырубка деревьев, поврежденных болезнями, вредителями, под этот запрет не подпадала. В итоге под видом санитарных рубок зачастую стали уничтожаться здоровые. Словом, кардинально решить проблему мораторий не смог. Поэтому с 2015 года в течение трех лет в Казахстане вырубать саксаул было запрещено. А с 2017 года запретили и торговлю им, мораторий продлен до 2023 года. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Необходимость таких жестких мер понятна, но при этом он вызвал неоднозначную реакцию ученых. Но были и положительные мнения. Экологи радовались, что наконец-то принято мудрое решение – абсолютный запрет на вырубку саксаула. В конце концов, есть уголь, все им пользуются. В Китае существует полный запрет на все вырубки. Для бедных, чтобы не рубили деревья, уголь покупают местные власти.

Но для того, чтобы не просто остановить процесс уничтожения саксаульников, а возродить эти некогда богатые леса, необходимо проводить постоянные посадки саксаула в местах, где его уже почти не осталось, считают эксперты. Как они говорят, есть только один путь – помогать естественному возобновлению. Необходимо сажать саксаул в тех местах, где он может произрастать. Надо стимулировать местное население, чтобы высаживали посадочный материал. Местные власти должны содействовать, организовывать фонды, чтобы местное население было заинтересовано в увеличении лесного массива.

Особенно это актуально в районе Аральского моря. Из-за его высыхания несколько миллионов гектаров почвы были засолены, увеличились площади полупустынных земель, что отрицательно сказалось на состоянии животного и растительного мира. По словам специалистов, ежегодно со дна моря ветром выносятся десятки миллионов тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров. Единственный способ препятствовать этому – выращивание на дне высохшего моря галофитных растений, в том числе саксаула.

Ныне активно ведутся работы по озеленению высохшего дна Аральского моря. По предложению Администрации Президента РК в 2021-2025 годах запланировано засеять саксаулом 1,1 миллиона гектаров земли: в 2021-м – 100,0 тысячи, в 2022-2025 годах – по 250 тысяч гектаров ежегодно. В 2021 году общий объем лесовосстановительных работ на землях государственного лесного фонда выполнен на площади в 101500 гектаров. В том числе, за счет средств местного бюджета семенами саксаула засеяно 37130 гектаров, на 1000 га посажены саженцы саксаула. За счет средств республиканского бюджета проведены лесомелиоративные работы на 64 000 гектарах земли.

В рамках проекта Всемирного банка «Сохранение лесов и увеличение лесных массивов республики» в Казалинске был построен лесной питомник с научно-исследовательской станцией. Его общая площадь – 32 гектара, из них на 21 га установлена система капельного орошения. Построена лаборатория, которая оснащена приборами для определения урожайности и качества семян, морозильными камерами для хранения семян и грануляторами. Приобретены тракторы для посадки семян, насосы для перекачки воды, сеялки и плуги.

Тем не менее, несмотря на строгие меры, вырубка саксаула продолжается. Приведу лишь несколько примеров. По информации ДП Кызылординской области, задержан 40-летний водитель грузового автомобиля марки Volvo. В багажнике его авто обнаружили около трех кубов саксаула. Другой случай. Инспекторы Кызылординского областного специализированного учреждения по государственной охране животного мира в ходе очередного рейда задержали гражданина, перевозившего саксаул. По этим фактам проводится досудебное расследование по статье УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». Это только выявленные нарушители, а сколько их остаются в тени.

Между тем, браконьерам следует знать, что это удивительное растение играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы, к которой относится значительная часть территории Казахстана и, конечно, наша область. По информации биологов, одно такое дерево защищает населённые пункты от четырёх тонн песка. Уже сейчас в южных районах есть поселки, вокруг которых в радиусе как минимум пятьдесят километров нет ни одного куста саксаула. Если ничего не предпринять, то эти аулы попросту занесет песком.

Кстати, о песках. В Саудовской Аравии этого «добра» в избытке, поэтому местные жители периодически страдают от песчаных бурь. Так вот, саудиты решили бороться с этим явлением с помощью саксаула. Они намерены ради этой цели и, конечно же, в большей степени для восстановления местной экологии, посадить миллиарды деревьев.

Посадка саксаула — часть «зеленой» инициативы правительства Саудовской Аравии, которая направлена на снижение уровня выбросов углерода, загрязнения и деградации земель. Королевство планирует посадить десять миллиардов деревьев в ближайшие десятилетия. Власти также собираются сотрудничать с другими арабскими государствами, чтобы вырастить еще 40 миллиардов растений на Ближнем Востоке.

Многие ближневосточные страны страдают из-за повышения температуры и участившихся засух. Изменение климата спровоцировало дефицит воды и еды. Саксаул же может месяцами обходиться без полива и выдерживать температуру до 58 градусов Цельсия. Веками эти деревья обеспечивали жителей Саудовской Аравии дровами, едой для животных и защитой от солнца.

Как видим, саксаул для саудитов является важным звеном экосистемы. К такому осознанию должны прийти и казахстанцы, в особенности жители кызылординского региона, поскольку наши природные условия летом ни чуть не уступают жаркому климату Саудовской Аравии. Поэтому, вполне будет уместно отдать дань этому растению и объявить один из дней года Днем саксаула. Хотя бы в масштабе нашего региона.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: