В Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны Исатая Абдукаримова.
Среди почетных гостей были академик, президент НАН РК Мурат Журинов, академик Инженерной академии РК Турлыбек Искаков, заслуженный мастер спорта СССР, боксер Серик Конакбаев, генерал-лейтенант КНБ РК Олег Бижанов, известный финансист Ерлан Татишев, государственные и общественные деятели, ветераны труда, представители интеллигенции, родственники И.Абдукаримова.
На конференции были зачитаны приветственные письма председателей Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева и Мажилиса Парламента РК Ерлана Кошанова, государственного и политического деятеля Узбекистана Мурата Камалова.
В своем докладе аким области отметил особый вклад И.Абдукаримова в развитие области. Его жизненный и трудовой путь – достойный пример для подрастающего поколения.
И.Абдукаримов родился 15 мая 1923 года в Узгентском аулсовете Яныкурганского района Кзыл-Ординской области. В 1929 году вступил на учет в Яныкурганскую ШКМ (школу крестьянской молодежи) и учился до 1935 года. В 18-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте. В послевоенные годы трудился на родной земле. Окончил Кызылординский пединститут, высшую партийную школу. В 1952-1953 годах работал первым секретарем Кызылординского обкома ЛКСМ, в 1953-1955 годах – секретарь областного исполкома, в 1955-1962-ом – секретарь Чиилийского райкома партии. В 1962-1972 годах – первый секретарь Кармакчинского и Джалагашского райкомов партии, в 1972-1978 годах – первый секретарь Кызылординского обкома партии. В 1978-1979 годах – председатель Президиума Верховного Совета КазССР.
Благодаря организаторским способностям и деловой хватке, умению Исатая Абдукаримова сплотить людей и нацелить их на решение общегосударственной задачи были достигнуты большие позитивные результаты в мелиоративном и дорожном строительстве.
Особый импульс развития получил агропромышленный комплекс Приаралья. И.Абдукаримов внес большой вклад в подъем экономики совхозов, расширению посевных площадей риса. Выросло производство и продажа государству главной сельхозкультуры региона. Перевыполнены планы по животноводству. За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства в 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Под его началом это высокое звание было также присвоено шести лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли.
Много внимания уделялось подготовке профессиональных специалистов. Кызылординский политехникум и филиал ДГМСИ, в становление которых много сил вложил опытный руководитель и педагог, стали настоящими кузницами технических и инженерных кадров. В эти годы был построен ряд новых учебных и лабораторных корпусов, студенческих общежитий, что значительно укрепило материально-техническую базу учебных заведений, были созданы условия для учебно-воспитательного процесса. Ряды преподавателей пополнились молодыми перспективными научными кадрами.
И.Абдукаримов завоевал любовь и уважение своих земляков, оставил в их сердцах яркий след. Он ушел из жизни в апреле 2001 года. В мае 2003 года решением Правительства РК его имя было присвоено Кызылординскому аграрно-техническому колледжу. Именем нашего славного земляка также названы одна из школ и улиц области.
Аким области рассказал о социально-экономических достижениях, с которыми область отмечает свое 85-летие. Н.Налибаев отметил, что во время недавнего рабочего визита в регион Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку работе, проводимой в области. Глава государства подчеркнул, что это результат единства и самоотверженного труда всех жителей земли Сыра.
На конференции с докладами выступили академики Мурат Журинов, Турлыбек Искаков, председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов и другие.
Юбилейное мероприятие завершилось презентацией книги — сборника рукописей И.Абдукаримова.
Ботагоз АЖАРБАЕВА