Гранты на собственное дело - «Кызылординские Вести»

Гранты на собственное дело

11.12.2021

715 0

5 3

За годы Независимости в Казахстане было принято множество программ, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. В области успешно реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанная на 2017-2021 годы. В рамках предусмотренных ею механизмов средства на осуществление собственных бизнес-идей получили многие жители региона.

Одной из обладательниц гранта по этой программе стала жительница Сырдарьинского района Гаухар Ахметжанова. По образованию она юрист, но после замужества увлеклась рукоделием – шьет на заказ корпеше, подушки, которые пользуются в районе большим спросом. С увеличением заказов пришла мысль открыть цех. Предприимчивая молодая женщина выиграла грант в 555600 тенге и купила швейные машинки. Планирует начать шить на заказ полный комплект постельных принадлежностей, приданое для невест. Уже прошла специальные обучающие курсы, где освоила технику изготовления узоров и орнаментов.

– Хобби переросло в бизнес, который приносит доход. Дело, конечно, непростое, но когда удается освоить различные техники кройки и шитья, появляется уверенность, что все получится. Уделяю внимание качеству ткани, технологии шитья. Благодаря современным машинам это несложно, – поделилась предпринимательница.

В поселке Теренозек многие знают Тамарахан Узакбаеву. Сельчане покупают у нее молоко, айран, кефир, другие молочные изделия. Семья Узакбаевых содержит на личном подворье пять дойных коров с телятами.

Чтобы увеличить поголовье скота, предпринимательница воспользовалась государственной программой «Еңбек».

– Разведением скота занимаемся много лет, – рассказывает Т.Узакбаева. – И муж, и я сама с детства приучены к труду, и потому ухаживать за скотом для нас не в диковинку. Благодаря живности поставили на ноги детей. Домашний скот – это семейный достаток, благополучие. На столе всегда есть молоко, масло, сметана. Излишки везем на продажу в Теренозек, есть свои покупатели, которые ждут с нетерпением. Желающих купить натуральную продукцию хоть отбавляй. В день готовлю около десяти килограммов курта и сушеного творога – иримшик. Заказов много, оно и понятно – свежая, домашнего приготовления молочная продукция без всяких химических добавок полезна для здоровья, потому и пользуется спросом.

Три года назад семья Узакбаевых занялась выращиванием индюшек. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Тамарахан успешно защитила бизнес-проект по разведению в домашних условиях индюков и выиграла безвозвратный грант.

– Индюк – птица достаточно капризная и в отличие от кур требует особого ухода и питания, – делится секретами предпринимательница. – Пока имеем 25 кур-несушек и 12 индюшек. Местные жители охотно покупают яйца. Сейчас самый разгар сезонного высиживания яиц. Хотим довести число индюков до ста. Мясо индейки пользуется большим спросом, по нынешним меркам цена средней тушки – около 6-7 тысяч тенге.

Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Именно микробизнесом и занимается жительница аула Актана батыр Казалинского района Камшат Утеулиева. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» она прошла краткосрочные курсы, на которых изучила основы предпринимательского ремесла. Затем женщина представила бизнес-проект и получила государственный грант. Отметим, что Камшат многодетная мать и обладательница подвески «Күміс алқа».

– Я давно мечтала заняться животноводством. Поэтому, когда получила деньги, сразу же купила несколько овец, – рассказывает предпринимательница. – Уход за ними несложный. Главное, чтобы был хороший корм. А вот он требует затрат. Нынче сено стало дорогим. Особенно тяжело достать люцерну – растение полезное, но в последнее время не так часто встречается. Помимо нее, добавляем в пищу еще и разнотравье.

А ведь сначала никто не верил в то, что ее желание сбудется. Друзья и соседи считали, что госпрограммы не помогут женщине встать на ноги. А теперь они в числе первых покупателей продукции и проявляют интерес к разведению мелкого рогатого скота.

 Кызылординка Гульдана Бисенова открыла цех по производству полуфабрикатов «Adal as». Еще пару лет назад она сидела в маленькой комнате и вручную лепила пельмени. Из оборудования – лишь электрическая мясорубка. А сегодня в городе и за его пределами производимые под брендом «Adal as» ее пельмени, вареники, котлеты узнаваемы и любимы за отменный вкус и высокое качество.

Раньше женщина работала в школе бухгалтером, после выхода в декретный отпуск по совету родных решила заняться бизнесом. В первую очередь, изучила местный рынок. Выяснилось, что большим спросом у покупателей пользуются полуфабрикаты, которые стали частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, манты, котлеты и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Именно эти основные факторы и подвигли ее к открытию своего дела. Составила бизнес-план, оценила все возможные расходы и преимущества получения доходов. Первую партию предложила соседям и знакомым. Продукция им понравилась, стали поступать заказы. Потом решила сдавать свой товар в магазины. Спрос продолжал расти. Соответственно, увеличился и объем работ. Тогда решила открыть цех полуфабрикатов и даже придумала свой бренд «Adal as». Сделала ставку на качество. Фишка в том, что продукция Гульданы по-домашнему вкусная. У нее много знакомых, друзей, покупающих полуфабрикаты, появилась своя довольно обширная клиентская база. И потому женщина дорожит своей репутацией.

Несмотря на то, что на рынке полуфабрикатов большая конкуренция, предпринимательница ее не боится. Поскольку благодаря конкуренции производитель старается улучшать качество, расширять ассортимент продукции, что положительно влияет на развитие.

– Люди часто спрашивают: а что там за мясо? И хоть один бы задумался: а что там за тесто? – говорит предпринимательница. – Я перемесила кучу теста, перепробовала всевозможные соотношения. Это только кажется – лепи да лепи. Но если ты делаешь премиум-продукт, готовься учитывать массу нюансов. Например, я долго добивалась, чтобы тесто было крепче, тогда мы могли бы делать его тоньше. Толстое тесто в магазинных пельменях делают не потому, что жалеют мясо, а чтобы пельмень не развалился при варке. В итоге мы придумали, как сделать тугое тесто, и в наших пельменях оно тонкое.

Расширять ассортимент в сторону полуфабрикатов было идеей клиентов – одни просили манты, другие – котлеты, третьи – чебуреки. Но для этого нужны были деньги. Тогда предпринимательница и решила воспользоваться государственной поддержкой. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» выиграла грант на покупку нового оборудования. Сегодня в цехе работают 15 человек. Выпускают пельмени, манты, котлеты, вареники, лагман. Продукция реализуется как в небольших магазинах, так и в крупных. В списке постоянных партнеров торговые дома «Асқар», «Қызылорда», «Әнуар», «Карамель» и другие. Поступают предложения от других городских и районных магазинов.

Сегодня, как говорит Г. Бисенова, для многих, кто ищет себя и свое место в жизни, открытие малого производства является хорошим подспорьем. Она решила это доказать на своем примере. Женщина считает, что начинающих предпринимателей необходимо ориентировать на кооперирование и организацию мини-производств. Если говорить лично о ее выборе, то он не случайно пал на полуфабрикаты, ведь это продукт, который пользуется большим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени, и они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам». За несколько лет удалось в разы увеличить объем выпускаемой продукции, приобрели современное оборудование, которое позволило улучшить качество. Товар стал пользоваться спросом у покупателей.

Эти люди, которые начали свое дело и уверенно его развивают – далеко не единственные. Единственны они лишь в убеждении, что главное не боятся идти к своей цели. Государство только помогает, подсказывает, дает возможность. А человек решает и делает все сам.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: