Готовь сани летом, а зимой... воду - «Кызылординские Вести»

Готовь сани летом, а зимой… воду

25.02.2021

1065 0

1 15

Вчера в Ситуационном центре областного акимата с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова, председателя Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК Нурлана Алдамжарова и заместителя акима области Серика Сулейменова состоялось селекторное совещание по проблеме дефицита поливной воды в регионе в вегетационный период.

О состоянии реки Сырдарьи и причинах малого объема воды, поступающей в регион, участников совещания проинформировал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов. Он, в частности, отметил, что в прошлом году в этот период на Токтогульском водохранилище в Кыргызстане было накоплено 13,3 миллиарда кубометров воды. Сейчас в нем собрано на 2,9 миллиарда кубометров меньше. Сегодня с гидросооружения вниз по Сырдарье сбрасывается около 450-500 кубометров воды в секунду, а в весенние месяцы прогнозируется еще меньший сброс. Это объясняется тем, что кыргызская сторона начинает собирать воду для осенне-зимнего энергетического режима. Еще одной причиной нехватки живительной влаги в этом году может стать малый объем осадков. По данным специалистов, он нынче на 30-40 процентов меньше, чем в предыдущие годы.

На сегодняшний день общий объём воды в Шардаринском и Коксарайском водохранилищах составляет 4,8 миллиарда кубометров. Как сообщил руководитель инспекции, лимит водопользования на 2021 год установлен в пределах 5,3 миллиарда кубометров. Из них 4,2 миллиарда – должно быть направлено на орошение посевных площадей региона, а 1,2 миллиарда – на экологические нужды. Для этого в Шардаре должно накопиться 5,2, а в Коксарае – 2 миллиарда кубометров воды.

На совещании С. Кожаниязов поделился данными последних двадцати мониторингов, проведенных по сбору воды в Токтогульском водохранилище. Так, установлена любопытная тенденция – каждый седьмой год, то есть, в 2008 и 2014 годах, вода накапливалась в нем в очень малых объемах. Может так случиться, что в текущем 2021 году подобное природное явление повторится. Следовательно, регион должен быть готов к возможным трудностям.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, рассказал о планируемых в текущем году объёмах посевных площадей. Общая планируемая площадь посевов в этом году составит 188,2 тысячи гектаров. В частности, в рамках диверсификации будет засеяно 96,6 тысячи гектаров зерновых культур, 6,7 тысячи гектаров масличных, 66,4 тысячи гектаров кормовых, 18,4 тысячи гектаров картофеля и бахчевых культур. А под посевы основной культуры региона – риса отведено 84,4 тысячи гектаров земли.

В настоящее время ведутся работы по подготовке к посеву семян, минеральных удобрений, гербицидов и ремонту техники. Разработан план подготовки водохозяйственных объектов всех районов и Кызылорды. Сегодня началась подготовка водозаборных гидротехнических сооружений к забору воды из реки и поливных каналов.

Как сообщил на встрече директор областного филиала РГП «Казводхоз» Хамит Беимбетов, в соответствии с Правилами эксплуатации водохозяйственных объектов все затворы водопропускных устройств гидроузлов Кызылорды, Казалы, Аклак открыты и находятся в транзитном режиме. В настоящее время в связи с проведением ремонтных работ на гидроузле Айтек в канал Караозек будет сброшено до 150 кубометров воды. Ремонтно-очистительные работы ведутся и на поливных каналах.

bek 3733

Вице-министр ознакомился с проблемами каждого района. Так, в Жанакорганском районе для подъёма уровня воды на магистральный канал Келинтобе необходимо построить подпорное гидросооружение. В этом году в районе площадь посевов риса с 8340 гектаров снижена до 7500. Из-за ежегодных проблем с поливной водой на две тысячи гектаров сокращены площади под посевы риса и в Шиелийском районе. А в Сырдарьинском районе в связи с ремонтом гидроузла Айтек вынуждены пускать воду по старому руслу Сырдарьи.

Очередная задача – на нем нужно закрепить дамбу.

В Жалагашском районе общая площадь посевов риса осталась на прошлогоднем уровне. Кармакшинскими специалистами озвучена проблема доставки поливной воды до рисовых полей площадью 250 гектаров в отдаленном ауле имени Алдашбая ахуна. Водники отметили, что наиболее выгодный вариант – посадка 1000 гектаров риса в близлежащих населенных пунктах. В густонаселенном Казалинском районе большая часть сокращенных работников железнодорожной отрасли нуждается в поливной воде из Сырдарьи для занятия овощеводством и бахчеводством. Также озвучена необходимость ремонта устаревших сбросных каналов в этом районе. А для Аральского района, где рис не выращивается, основная проблема – подача воды в Камыстыбасскую озерную систему. Вопрос весьма актуален на фоне недавно принятой государственной и региональной программ по развитию рыбного хозяйства.

На совещании поделились своими мнениями и внесли предложения руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов, заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов, советник акима области Омархан Пашкенов, депутат областного маслихата Мнажадин Утеев и другие.

Подводя итоги совещания, С. Кожаниязов отметил, что большая часть орошаемых земель в стране сосредоточена в южных регионах. Среди них Кызылординская область – с наименьшими расходами воды. К примеру, по данным министерства, наибольшая потеря поливной воды в Жамбылской области. Ее неэффективный расход составляет 36 процентов, а в нашей области этот показатель равен всего 13 процентам. Кроме того, наш регион в лидерах среди тех, кто исправно и своевременно платит за использованную воду. Цифры говорят о том, что в Приаралье очень хорошо знают толк и цену каждой капле воды.

 В Сырдарье с каждым годом уровень воды уменьшается. Поэтому, ответственность за водопользование возрастает. С тех, кто его нарушил, будет жесткий спрос, отметил вице-министр. Пользователи живительной влаги должны думать не только о настоящем, но и о будущих поколениях.

С.Кожаниязов сообщил, что после заседания ознакомится с ходом ремонтных работ на гидроузле Айтек и состоянием гидросооружений в его окрестностях. Все вопросы, поднятые на совещании, будут обсуждены совместно со специалистами и рассмотрены пути их решения. После анализа будет составлен комплексный план работ.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: