Господдержка укрепляет фермерские хозяйства - «Кызылординские Вести»

Господдержка укрепляет фермерские хозяйства

25.11.2025

9 0

obshhaja

Во всех животноводческих хозяйствах области завершена подготовка к зиме. Заготовлено более одного миллиона тонн кормов. В Аральском районе всё больше желающих держать скот на отгоне — ведь это целесообразно: животные находятся на свежем воздухе и солнце, что повышает их сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жительница Аральска Эльвира Тилебаева занимается разведением породистых коз. В 2017 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» она приобрела крупный рогатый скот, а недавно купила ещё четырёх коз и этой осенью уже получила первый приплод.

— Козы мои умные, к примеру, они понимают, что пришло время доить, и сами по очереди подходят ко мне, — говорит Э. Тилебаева. — Дою их трижды в день, и каждая даёт не менее литра молока за один раз. Благодаря своим лечебным свойствам козье молоко ценится дороже: на рынке его цена около 500 тенге за литр. Оно применяется при лечении 99 болезней. В нём содержатся кальций, магний, фосфор, марганец, медь, различные витамины, а также аскорбиновая кислота. Козы не болеют туберкулёзом и бруцеллёзом, которые встречаются у других животных. Они не требуют особого ухода — достаточно вовремя давать им корм.

Сейчас всё больше желающих купить у предпринимательницы козье молоко — в основном это люди, страдающие различными заболеваниями, а также родители новорождённых, приобретающие продукцию в качестве дополнительного питания.

Мейиз Кермешкызы из аула Акбай производит кумыс. О пользе саумала — кобыльего молока — известно с давних времён, и спрос на него постоянно растёт.

— Саумал — это свежее, только что надоенное кобылье молоко, — говорит М. Кермешкызы. — Оно сладковатое, пенистое, мягкое и легко усваивается — настоящий природный биологический продукт. По своему составу оно наиболее схоже с материнским молоком. Саумал сохраняет свои полезные свойства около двух часов после доения. Это молоко помогает при различных
заболеваниях.

Трудолюбивая женщина также занимается бахчеводством. Акбайские дыни, арбузы и тыквы, выращенные ею, идут на продажу и на корм скоту.

Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района — ТОО «Құланды». По итогам минувшего сельскохозяйственного года товарищество признано лучшим репродуктором области. Здесь содержится более двух тысяч голов лошадей и двугорбых верблюдов. Показатели продуктивности хорошие.

— Мы разводим мугалжарскую породу лошадей и казахских верблюдов — бактрианов, — говорит директор товарищества Нурбек Тлеуов. — Недавно купили жеребцов и верблюдов-производителей, а также увеличили маточное поголовье.

Скот содержится на пастбищах, построены три фермы. Покупатели приезжают за скотом каждый день.

— В области реализуется немало животноводческих проектов, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Благодаря стабильной государственной поддержке, в том числе субсидиям, в регионе увеличивается поголовье племенного скота. К примеру, крупный рогатый скот сосредоточен в основном в собственности 30 хозяйств, из них семь — молочного направления, остальные — мясного. Разведением племенных овец занимаются 103 объединения.

Фермеры области активно участвуют в госпрограммах, берут кредиты на закуп скота. В целом трудиться в этой отрасли стало выгодно, ведь государственные субсидии компенсируют часть затрат на корма. Поскольку в регионе реализуется более 30 проектов, связанных с животноводством, ведётся работа по модернизации системы водоснабжения. Это позволит увеличить объёмы переработки и нарастить производство молочной продукции с 18 до 25 процентов. Благодаря стабильной государственной поддержке отрасли животноводства в регионе растёт поголовье племенного скота, выдаются субсидии на покупку животных как за рубежом, так и внутри страны.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: