Город, вернувший название народу - «Кызылординские Вести»

Город, вернувший название народу

18.10.2025

16 0

4 3

Вчера в Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева прошла республиканская научно-практическая конференция «Қызылорданың астаналық кезеңі: тарих пен тағылым», приуроченная знаменательной исторической дате – 100-летию первой столицы республики – Кызылорды, возвращения исконного названия нашему народу «қазақ» и Дню города.

В работе конференции приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Наурызбай Байкадамов, Руслан Рустемов, Кайрат Тастекеев, Мурат Абенов, Мархабат Жайымбетов, Мурат Ергешбаев, Герой Труда Казахстана, доктор физико-математических наук, профессор, академик, член Национального курултая Аскар Жумадильдаев, искусствовед, член Союза художников и Союза кинематографистов Казахстана Сауле Ходжикова, общественный деятель Болатбек Куандыков, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени Аль-Фараби, академик НАН РК Берекет Карибаев, заслуженный деятель Казахстана, писатель, драматург Султанали Балгабаев, доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир, профессор Университета Анкара Хаджи Байрам Вели, доктор филологических наук Хулия Касапоглу Ченгел, писатель, публицист, кандидат исторических наук Бейбит Койшибаев, ассоциированный профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат филологических наук Каирбек Кеменгер, делегация из Абайской области, представители интеллигенции региона, акимы города и районов, руководители областных управлений, председатели политических партий и ученые Кызылординского университета имени Коркыта ата.

Глава региона приветствовал участников конференции. Он поздравил собравшихся со знаменательными событиями – 100-летием первой столицы республики – Кызылорды, возвращения исконного названия нашего народа и Днем города.

Аким области рассказал о достижениях, с которыми встречает праздник наш регион.

– Священная земля Сыра – золотой стержень национальной духовности и культуры, край, на территории которой в разные эпохи располагались столицы Казахского государства, – сказал Н. Налибаев. – Яркое тому свидетельство – Чирик-Рабат – резиденция сакских вождей, Жанкент – столица государства огузов, Сыганак – столица Ак Орды и Казахского ханства, Кызылорда – столица Казахской автономной республики.

Всем нам хорошо знакома мудрая фраза «Земля Сыра — мать Алаша». В трудные времена, в дни бедствий, в годы великих переселений, когда голод охватил страну, казахский народ направлял свои караваны в низовья Сырдарьи, нашел здесь защиту, как у своей матери. Это земля занимает особое место в истории народа.

Как известно, на Национальном курултае в Боровом Глава государства сказал: «Конечно, истоки нашей государственности уходят вглубь веков.

Однако мы должны открыто говорить, что возврат нашего исконного самоназвания стал важным шагом в восстановлении исторической справедливости. Такие знаковые вехи должны быть сохранены в исторической памяти народа».

5 2

Решение нашего Президента о проведении V заседания Национального курултая в Кызылорде с большой радостью и гордостью было воспринято всеми жителями земли Сыра.

В преддверии значимого исторического праздника вышла в свет книга, посвященная 100-летней истории Кызылорды. Были сняты и представлены зрителям документальные фильмы, рассказывающие о прошлом и настоящем нашего региона. Основная цель – показать молодежи созидательные дела старшего поколения, пополнить золотой фонд архива.

Аким области подчеркнул, что сегодня на пути создания Справедливого, Чистого и Безопасного Казахстана жители земли Сыра демонстрируют пример трудолюбия, сплоченности и единства. Обеспечен рост основных макроэкономических показателей, регион находится в числе лидеров в республике. В этом году объем валового регионального продукта превысил 3 трлн тенге. За последние три года в экономику региона было привлечено 1,6 трлн тенге инвестиций.

В преддверии 100-летнего юбилея первой столицы в городе сданы в эксплуатацию новые социальные объекты, реконструируются парки и аллеи. Реализованы новые проекты и инициативы, направленные на создание комфортной среды и благоприятных условий для всестороннего и качественного образования наших детей.

Свой вклад в развитие родного края вносят предприниматели-меценаты, общественные фонды. На реализацию новых проектов было вложено 55 миллиардов спонсорских средств.

Аким области от имени всех жителей земли Сыра выразил дань уважения внучке автора названия казахской столицы – Кзыл-Орды Коныркожи Ходжикова – Сауле Ходжиковой, накрыв на её плечи казахский чапан.

На конференции сенатор Руслан Рустемов прочитал поздравительное письмо Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева. Приветствие Председателя Мажилиса Парламента Ерлана Кошанова озвучил мажилисмен Мархабат Жайымбетов.

С докладом на тему современной городской культуры на конференции выступил депутат Сената Парламента, кандидат исторических наук Наурызбай Байкадамов. Он, в частности, отметил, чтобы понять динамику развития культуры нашего города, необходимо взглянуть на его историю. С того времени, когда Кызылорда была столицей Казахстана, берет начало государственное строительство и городская культура, основы которой заложены государствами канлы и огузов. В настоящее время на основе политико-экономических реформ, реализуемых по инициативе Главы государства, усилились демократические принципы, поддержка инициативных руководителей.

Городская культура – это зеркало развития общества, важный фактор, который определяет духовную и социальную основу. Городское пространство – это не только инфраструктура, это среда, в которой встречаются отношения между людьми, традиции, ценности и эстетические вкусы.

Если копнуть глубже, слово «культура» в древние времена означало обработку земли. Позже оно стало заменяться на выражение «совершенствование души», обретать такие значения, как «совместная жизнь», «образование», «развитие», «способности» и «почитание». Вместе с тем, казахское слово «мәдениет» происходит от арабского «мадават», что означает «город» или «цивилизация».

Главный фактор нынешней городской культуры связан со стремлением каждого жителя к общему пространству, с общественной ответственностью, этикой. Ключевой показатель цивилизованного города – культура человека. Сегодня Кызылорда – культурный центр региона, современное пространство, где вместе идут традиции и новаторство.

«Название «қазақ»: значение и содержание». С докладом на эту тему выступил доктор исторических наук, академик НАН РК, профессор КазНУ имени Аль-Фараби Берекет Карибаев. По словам ученого, принятому сто лет назад решению о возвращении нашему народу своего исконнного названия Глава государства придает особое значение. Этот шаг Президент оценивает как историческую справедливость. Таким образом, название «қазақ» сегодня стало одной из наиболее важных и актуальных тем.

Если взглянуть на историю этого названия, как оказалось, ученые начали его изучать почти 300 лет назад. За эти три столетия в своих исследованиях десятки авторов из различных стран выразили свои соображения и гипотезы относительно названия нашего народа. В результате в этом вопросе возникло несколько направлений, каждое из которых требовало отдельного исследования. Почему же название целого народа писалось неправильно, и в 1925 году была установлена историческая справедливость. По словам ученого, в середине XV века на территории Дешт-и-Кипчака прошли важные этнические и политические процессы, что привело к зарождению Казахского ханства и отдельного этноса – казахов. Новое государство и новый этнос вскоре стал узнаваем среди соседних государств. И даже в письменных источниках того времени (1530 годы) появился термин «Қазақстан», имеющий корень «қазақ», или «земля казахов». 28 сентября 1734 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости», которая выходила в российской столице, казахов ошибочно называются «киргизами». С тех пор это название стало употребляться применительно к казахам, оно было в обиходе на протяжении почти 200 лет. О том, что это является ошибкой, ещё в 1750 году в первом томе своего труда «История Сибири» пишет Герхард Фридрих Миллер (Федор Иванович Миллер). Он впервые заявил, что казахи и киргизы – два разных народа, и что казахи проживают к востоку от реки Жайык до границы с Бухарой.

3 3

Сто лет назад древний городок на берегу Сырдарьи был назван столицей молодой советской республики. В апреле 1925 года в Кызылорде состоялся V-й Всекиргизский съезд Советов. В своем выступлении, посвященном этому историческому событию, известный писатель, кандидат исторических наук Берик Койшибаев отметил, что на съезд прибыли делегаты из уже существовавшей Казахской ССР и отделившихся от Туркестанской Республики Сырдарьинской и Жетысуской областей, а также казахи, проживавшие в Бухарской и Хорезмской республиках и Каракалпакской области. На съезде поднимались вопросы развития нашей республики, ее нужды, приняты важные постановления. Это было время, когда, несмотря на заверения советской власти, земля продолжала оставаться в чужих руках, местные жители не имели на неё права, что порождало недоверие к власти. Председатель Казисполкома Сеиткали Мендешев тогда сообщил, что принял меры, не допускающие переезд на территорию республики других народов, пока не будет реализовано право казахского населения на землю. Разумеется, это решение не было выполнено. Веками сложившаяся жизнь кочевников была разрушена Российской империей. Царские власти все силы бросили на борьбу «за процветание казахских степей», тогда как земля, на которой веками жили казахи, была объявлена собственностью царской России. После падения царизма появилась надежда на то, что большевики, пришедшие к власти, исправят эту несправедливость. Увы, но это было не так.

На съезде было открыто сказано о том, что колонизация казахских земель продолжается, не уничтожены остатки колониальной политики, наиболее плодородные земли и источники воды заняты переселенцами. Колониальная политика царской России, как оказалось на деле, была присуща и советской власти, и не давала никаких прав и полномочий молодой Казахской республике.

С докладом на казахском языке на конференции выступила доктор филологических наук, профессор Университета Анкара Хаджи Байрам Вели Хулия Касапоглу Ченгел. Ученый часто посещает наш город, занимается исследованием его истории. Она отметила, что Кызылорда – это регион, густонаселенный казахами, наиболее чисто отражающий казахский язык, культуру, национальные ценности. Одной из исторических особенностей города является то, что он расположен на священной земле, где в X-XI веках жили наши предки – тюркоязычные народы, здесь мирно жили племена огузов, кипчаков.

Кызылорда была столицей в годы становления политической и культурной жизни Казахстана, в трудные годы национальной борьбы за независимость, сыграла важную роль в деятельности представителей интеллигенции, боровшихся за независимость казахского народа.

Кандидат филологических наук, ассоциированный профессор кафедры казахской литературы ЕНУ имени Л. Гумилева Каирбек Кеменгер рассказал о кызылординском периоде деятельности представителей «Алаша», образовании национального театра. Он подчеркнул, что Кызылорда занимает особое место в истории страны. Город стал центром, где за короткий срок деятели «Алаша» смогли во имя нации воплотить значимые дела. Как только Кызылорда потеряла статус столицы, для казахской общественности эти лидеры стали недоступны. Поэтому не зря Кызылорда осталась в истории страны священной землей, где жили и работали почти все алашовцы. Знаменательно, что почти все их труды во имя казахского народа были рождены на земле Сыра. В этом городе жили Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жагипар Лапин, Коныркожа Ходжиков, Султанбек Кожанов и многие другие деятели. Кто-то из них служил в системе просвещения нашего города, некоторые работали в печати. Немало было тех, кто выпустил здесь свои книги, создал труды, ставшие основой формирования казахской науки, культуры и искусства.

Ученый особо отметил, что среди добрых дел было открытие в Кызылорде первого национального театра. Это событие стало значимым в истории казахской культуры. Исторической правдой является и то, что у истоков рождения национального театра стояли активисты движения «Алаш».

В октябре 1925 года в Кызылорду из различных регионов были приглашены талантливые люди и мастера искусств. Благодаря поддержке наркома просвещения Смагула Садуакасова основу казахского театра заложили Елубай Омирзаков, Капан Бадыров, Серке Кожамкулов, Курманбек Жандарбеков, Амре Кашаубаев, Иса Байзаков, Калыбек Куанышбаев, известный борец Кажымукан Мунайтпасов и другие. Так, на священной земле Сыра впервые в истории появился новый вид искусства.

О периоде, когда Кызылорда была столицей республики, и новых исторических фактах о деятельности представителей казахской интеллигенции в своем докладе рассказал ассоциированный профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Габит Туякбаев. Как известно, в 1925 году после переноса столицы Казахстана из Оренбурга в Кызылорду в наш город был переведен Казахский институт народного просвещения. Это учебное заведение было крупным учреждением того периода. Здесь обязанности ректора исполнял Сакен Сейфуллин, преподавали такие известные в истории личности, как Ахмет Байтурсынов, Сеиткали Мендешев, Султанбек Кожанов, Темирбек Жургенов и Кудайберген Жубанов.

Как отметил Г. Туякбаев, в Кызылординском областном государственном архиве хранятся их рукописи и документы. Особое внимание ученый обратил на объяснительное письмо Ахмета Байтурсынова от 1927 года, когда он вышел из отпуска позже на три дня. Вот что в нем написано: «В связи со слабым здоровьем и здоровьем супруги отдыхал на курорте. Моя основная обязанность – проведение уроков. Кроме того, занимаюсь творчеством, наукой и преподаванием». Это редкий документ, свидетельствующий о трудолюбии и ответственности известной личности.

Наряду с этим, в архивных документах можно узнать и о решительных поступках Сакена Сейфуллина. Есть документ, где он, не согласившись с решением ревизионной комиссии, написал: «Не согласен с таким решением, и потому отказываюсь подписывать его».

В учебной программе института можно узнать о том, что Елдос Шонанов ведет уроки географии и методики, а Ахмет Байтурсынов преподает черчение. Эти документы говорят о разностороннем образовании представителей казахской интеллигенции.

Есть в архиве и документы, в которых говорится, что научное определение названию «қазақ» было дано во второй половине XIX века. Шокан Уалиханов, принимавший участие в экспедиции Русского географического общества, писал в «Очерках о Джунгарии»: «В будущем как бы нас не путали с киргизами. Мы – два разных народа, у нас разные языки». Это одно из первых мнений, открывших путь к научному определению казахского этнонима.

На конференции также выступили Герой Труда Казахстана, доктор физико-математических наук, профессор, академик, член Национального курултая Аскар Жумадильдаев и Почетный гражданин Кызылординской области Болатбек Куандыков.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ,
Диас НУРТАЙ

Читайте также: