Город, стоявший у истоков казахской государственности - «Кызылординские Вести»

Город, стоявший у истоков казахской государственности

19.04.2025

383 0

obshhaja

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести 19 апреля 1925 года – день, когда казахскому народу вернули исторически верное название – «қазақ». Именно в этот день 100 лет назад V Всеказакский Съезд Советов, состоявшийся в Ак-Мечети, принял это важнейшее постановление, а также решение о переименовании Ак-Мечети в Кзыл-Орду.

Эти исторические акты, которые отражают одни из самых ярких страниц в истории Казахстана и земли Сыра, были приняты в заключительный день Съезда Советов. Он начал свою работу 15 апреля 1925 года в здании КазЦИК (бывшее кирпичное здание психбольницы по улице Карла-Маркса). В течение пяти дней заслушивались отчеты правительства КАССР, доклады Наркомата финансов, Наркомзема и Наркомпроса республики.

Хотел бы привести из фондов центральных архивов целиком пункт 114 постановления V Всеказакского Съезда Советов «О восстановлении имени Казаки за киргизской национальностью», в котором записано следующее: «Для восстановления исторически верного имени киргизского народа 5-й Съезд Советов постановляет: впредь именовать киргиз – КАЗАКАМИ. 19 апреля 1925 г. гор. Кзыл-Орда (Ак-Мечеть), Президиум Съезда».

Также, в воскресенье, 19 апреля 1925 года, на заключительном заседании V съезда по предложению секретаря Казкрайкома Султанбека Ходжанова единогласно было вынесено постановление о переименовании города Ак-Мечеть в Кзыл-Орду.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального курултая 14 марта 2025 года сказал: «В последние годы мы уделяем особое внимание развитию исторической науки как важному фактору укрепления национальной идентичности. Нынешний курултай проходит в канун 100-летия исторического решения о переносе столицы в Кызылорду. Сто лет прошло и с момента возвращения исконного самоназвания нашего народа «қазақ». Конечно, истоки нашей государственности уходят вглубь веков. Однако мы должны открыто говорить, что возврат нашего исконного самоназвания стал важным шагом в восстановлении исторической справедливости. Ключевую роль в этом сыграл Сакен Сейфуллин.

Будучи главой правительства, он развернул идеологическую кампанию, написав статью «Давайте называть казахов казахами, исправим ошибку» («Қазақты қазақ дейік, қатені түзетейік»). Такие знаковые вехи должны быть сохранены в исторической памяти народа. В этой связи предлагаю следующее заседание Национального курултая провести в Кызылорде – городе, который в свое время был столицей нашей страны».

Как это было на самом деле век назад? В газете «Тарих және саясат» от 30 сентября 2003 года приводится следующее: «По показаниям Д.Адилова это было так: «Когда Ходжанов был еще вторым секретарем Крайкома, а Садвокасов – членом Бюро… у казахских работников было такое мнение, что Садвокасов и Ходжиков представляют из себя китов. Работа съезда подходила к концу, когда было объявлено о переезде правительства, и стал вопрос о названии новой столицы. Во время обеденного перерыва между заседаниями Ходжиков предложил название Кзыл-Орда. Его спросили, почему? Он объяснил, что это двойное название удовлетворит и ту, и другую сторону. «Кзыл» значит «красная», она понравится большевикам, а «орда» – термин национальный. Таким образом, ни та, ни другая сторона не будет в претензии. С этими доводами мы все, сидевшие за столом, согласились и отправились в зал заседаний. Войдя в Президиум, Ходжанов взял слово. Первое предложение касалось переименования Киргизской республики в Казахскую, а второе – относительно переименования Ак-Мечети в Кзыл-Орду. Съезд единогласно принял оба предложения».

Что же предшествовало принятию этих архиважных исторических документов? 26 августа 1920 года за подписями В.И.Ленина и М.И.Калинина был издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Киргизской (Казахской) АССР, законодательно закрепивший создание национального государства. Но большая часть республики – Семиреченская и Сырдарьинская области – тогда не входили в состав Казахстана. Они были частью Туркестанской республики, объединяющей территории Средней Азии.

После окончания гражданской войны созрели условия для проведения национально-государственного размежевания в Средней Азии. В 1924 году были ликвидированы основные силы басмачества, восстанавливалась экономика, окрепли партийные организации и Советы. В результате размежевания были образованы братские Узбекская, Туркменская республики, Киргизская (Казахская) и Таджикская автономные республики. Это позволило жителям (большинство которых составляли казахи), входившим в состав Туркестанской республики, объединиться с Киргизской (Казахской) автономной республикой. Территория Киргизской (Казахской) АССР после размежевания республик Средней Азии увеличилась на треть, и в этом большая заслуга многих лидеров Алаш-Орды, в первую очередь Алимхана Ермекова, который в 1920 году был на приеме у председателя Совнаркома В.И.Ленина и отстаивал перед членами Комиссии исконные территории своих сородичей. Помимо этого, соединение казахских земель позволило увеличить долю казахского населения с 46 процентов в 1920 году до 55,6 к 1925 году. В результате территория автономной республики составила 2,7 миллиона квадратных километра, а население – 5349 тысяч человек.

К этому времени была проделана большая работа по укреплению Советов, укрупнению административно-территориальных единиц путем слияния небольших территорий и численности населения. Это содействовало хозяйственному и политическому укреплению волостных и уездных Советов, повышению их организующей роли в социалистическом строительстве.

В период подготовки и образования Киргизской (Казахской) АССР и в первые годы её существования столицей республики был Оренбург, который отвечал тогдашним требованиям властных структур об административно-политическом центре автономной республики. Пролетариат и население города активно участвовали в строительстве молодой республики, в укреплении её государственного аппарата. Однако окраинное положение столицы и незначительное количество казахского населения в нем, затрудняло работу правительства республики по руководству и управлению советскими и хозяйственными органами на местах. В силу этих причин в феврале 1925 года Президиум Кир (Каз) ЦИКа принял постановление о переносе центра республики из Оренбурга в Ак-Мечеть. 6 апреля 1925 года Оренбургская губерния была выделена из состава Киргизской (Казахской) АССР.

Перенос столицы республики в Ак-Мечеть (Кзыл-Орду) было направлено на укрепление связей руководящих республиканских органов с партийными и советскими органами на местах, приближение республиканского госаппарата к массам и улучшение оперативного управления в решении хозяйственно-политических задач. «Политический смысл переноса центра Казахстана в Ак-Мечеть (Кзыл-Орду), – отмечал Казкрайком РКП (б), – заключается в приближении руководящих партийных, советских, профессиональных органов республики к казахским массам, в круг тех же бытовых и хозяйственных условий, в каких живут казахские массы».

В филиале архива общественно-политической истории Кызылординского областного госархива хранится телеграмма в адрес Акмечетского угоркома партии, в котором сообщается, что правительственный поезд из Оренбурга прибудет в Ак-Мечеть пятнадцатого апреля. Именно тогда, 15 апреля 1925 года, в наш город из Оренбурга переехала столица Киргизской (Казахской) АССР. Это был важный шаг в укреплении казахской советской государственности.

На V съезд Советов впервые собрались делегаты от всех областей, в том числе и от областей воссоединенной Киргизской (Казахской) АССР. В Обращении съезда к трудящимся республики говорится, что «V Всеказахстанский съезд Советов входит в историю трудящихся КССР, как первый съезд, которым заканчивается полоса собирания всех областей, населенных трудящимися Казахстана, и завершается национальное государственное оформление КССР». С оформлением единой казахской советской государственности перед казахским народом открывались новые перспективы его национально-государственного развития.

Через десять с лишним лет, а точнее 5 февраля 1936 года, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Казахской АССР принимают совместное постановление следующего содержания: «Для более правильного произношения на русском языке слова «қазақ» и в соответствии с казакским произношением этого слова и производных от него последнюю букву «к» в русском произношении и письменном обозначении слова «казак» заменить буквой «х». В соответствии с этим писать не «казак», а «казах», не «Казакстан», а «Казахстан».

Демонстрируя подлинные архивные документы о возвращении исторически верного наименования казахского народа, нельзя не упомянуть об одном неоспоримом факте, а именно о том, что сами казахи не называли себя «киргизами». Как в реквизитах официальных документов, так и в частных переписках того периода, составленных на казахском языке, как правило, употреблялось слово «қазақ». Об этом также свидетельствуют архивные документы. К примеру, возьмем образец углового штампа бланка для писем Киргизского (Казахского) Центрального исполнительного комитета, датируемого 7 декабря 1920 года, где на первой строке арабским шрифтом написано – «қазақ сс республикасы».

В годы, когда столицей была Кзыл-Орда, здесь издавались республиканские газеты «Енбекши казак» («Социалистік Қазақстан», «Егемен Қазақстан») и «Советская степь» («Казахстанская правда»), ряд журналов, а также первые произведения Маркса, Ленина на казахском языке, научная литература. Уроженец земли Сыра Иса Токтыбаев в эти годы (1922-1925 гг.) был редактором журнала «Шолпан», газеты «Ақ жол». А Аскар Токмагамбетов, работавший в газете «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш») в 1927-1930 годы, начал публиковать свои первые стихи.

В нашем городе жили и работали такие видные деятели и писатели, как Алиби Джангильдин, Беимбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Сабит Муканов. В 1926 году здесь поставил первые спектакли нынешний Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова. На его сцене выступали Амре Кашаубаев, Курманбек Джандарбеков, Елеубай Умурзаков, Серке Кожамкулов и другие. Очевидно, что здесь впервые увидела на сцене этих великих мастеров воспитанница детского дома Сабира Майканова, родившаяся в Акмечети. Рано лишившаяся своих родителей, она сразу влюбилась в это искусство, что и привело её впоследствии на подмосток этого театра в 1930 году. Прослужив здесь 65 лет, она была удостоена звания народной артистки СССР и по сей день заслуженные деятели искусства, начиная с мэтра Асанали Ашимова, называют её «Қазақ сахнасының анасы» («Мать казахского театра»).

В эти годы трудился один из первых дипломированных казахских врачей Али Котибаров, уроженец аула Ширкейли, который окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию в 1898 году и в 1922-1926 годы был заведующим городской больницы.

Казкрайком и правительство республики проводили большую работу по ликвидации неграмотности населения и повышению культурного уровня казахов. В 1926-1927 учебном году в Казахстане насчитывалось 616 ликбез пунктов и 11 школ. Грамотность среди взрослого населения поднялась до 22,5 процента против 7,8 в 2016 году, а среди казахов выросла с 2 до 9,1 процента. В работе по ликвидации безграмотности активное участие принимала вся интеллигенция столицы и республики, в первую очередь, учителя и молодежь. В Кзыл-Орде действовало республиканское общество «Долой неграмотность». В проведении мероприятий большую помощь оказывали партийные организации и коллективы железнодорожного транспорта, так как станция Кзыл-Орда в те годы имела тесную связь с Москвой, Оренбургом и Ташкентом.

Ввод в эксплуатацию Туркестано-Сибирской магистрали вызвал глубокие экономические и социальные сдвиги в республике. Возникли новые населенные пункты, транспортные артерии и промышленные производства. Все это побудило в мае 1929 года перевести столицу Казахской АССР в город Алма-Ату.

Кзыл-Орда и её население в последующем пережило нелегкие времена. Пришлось выдержать все тяготы 30-х годов прошлого столетия, когда в низовья Сырдарьи пришел голод, сталинские репрессии и для людей насущной проблемой стало выжить в этих ужасных условиях. Потом жители земли Сыра стойко перенесли все тяготы военных лет, а призывы «Все для фронта! Все для Победы!», «Все силы на разгром врага!» стали нормой и незыблемым законом их жизни.

По иронии судьбы одними из первых жертв сталинских репрессий стали инициаторы, стоявшие у истоков казахской государственности и переименования Ак-Мечети 19 апреля 2025 года. Султанбек Ходжанов, уроженец села Аксумбе Туркестанской области, расположенного на границе с Шиелийским районом, Коныркожа Ходжиков, уроженец Сырдарьинского района, были расстреляны как враги народа в 1938 году. Стали жертвами репрессий и члены их семей: Кулянда Мунайтпасовна, супруга Ходжанова, прошла Карлаг с 1938 по 1945 годы, а участь Коныркожи разделил и его старший сын Ходжахмет, основоположник нового направления в искусстве Казахстана – карикатуры и жанра плаката. Шесть лет, проведенных в неимоверно тяжелых условиях холодного Заполярья, стали губительными для Ходжахмета, ему было всего 43 года, когда закончился его земной путь.

С 17 по 23 мая 1936 года состоялась декада литературы и искусства Казахской АССР в Москве, которую подготовил и провел наш земляк Темирбек Жургенов, тогдашний нарком просвещения республики. Наша республика была второй на декаде после Украины. 23 мая в Большом театре состоялся концерт казахской музыки, песни и танца, на котором присутствовал И.Сталин, который дал высокую оценку казахскому искусству. Вот что писала газета «Правда» в те дни о заключительном концерте мастеров искусства: «…Концертом казахской народной музыки, песни и танца в Большом театре закончилась декада казахского искусства в Москве. Этот концерт, продемонстрировавший все виды казахского музыкального искусства, раскрыл прекрасную сокровищницу народного творчества, показал лучшие образцы многовековой художественной культуры талантливого казахского народа. На сцене Большого театра яркими красками заблистали чудесный казахский фольклор, народные мелодии и веселые игры молодежи советских казахских аулов…». Успех декады литературы и искусства Казахстана, а также отзыв И.Сталина, подвиг Москву 5 декабря 1936 года вывести Казахскую АССР из состава Российской Федерации и ей был придан статус союзной республики под названием Казахская ССР. Кстати, и Темирбек Жургенов, попал позже в жернова сталинских репрессий и расстрелян в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны жители областного центра показывали образцы героизма и отваги. Иван Журба, Наги Ильясов, Жакып-бек Махамбетов стали Героями Советского Союза. Было эвакуировано немало заводов и предприятий из зон боевых действий Второй мировой войны, а вузы Киева и Харькова укрепили научную базу тогдашнего Кызылординского педагогического вуза.

В послевоенные годы было немало сделано для развития областного центра. До сих пор люди с теплотой отзываются о Долдаше Алисове, который в 1950-1961 годы превратил Кзыл-Орду в зеленый город, заботился о чистоте и уюте горожан.

Многое изменилось в нашем городе за годы строительства суверенного Казахстана. Особенно большой вклад в его развитие и благоустройство вложил Нурлыбек Налибаев, когда был акимом Кызылорды в 2013-2021 годы, и в настоящее время, работая акимом области с 7 апреля 2022 года. Областной центр преобразился, на левом берегу Сырдарьи возник целый жилой микрорайон, здесь построены новый автовокзал, Дворец школьников, Центр крови, комфортная школа, Центр настольного тенниса, семиэтажные жилые дома. Возводятся историко-краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты. За последние три года в Кызылорде также были введены в строй такие новые объекты, как терминал международного аэропорта «Қорқыт Ата», центры «Өнер орталығы», «Анаға тағзым», «Отбасы орталығы», осуществлена реконструкция улицы С.Бейбарыса. Ведется активное строительство многофункционального спортивного комплекса «Қызылорда Арена», новой ТЭЦ мощностью 240 мегаватт, творческо-инновационного центра, многопрофильной больницы, автодороги «Кызылорда-Жезказган» и многих других. Все это нацелено на повышение социального самочувствия людей земли Сыра, в том числе и жителей областного центра.

На днях был в Кызылорде на поминальном мероприятии. Был дан ас по случаю годовщины смерти профессора университета имени Коркыта ата Казыбая Кудайбергенова. Его друзья, приехавшие из разных уголков Казахстана, среди них профессор Костанайского государственного университета, доктор исторических наук Аманжол Кузембайулы, его супруга, доцент Тамара Алибекова, алматинцы – общественный деятель, кавалер ордена «Құрмет» Аскербек Абаев, профессор, доктор химических наук Есенбек Менлигазиев, были поражены тем разительным переменам, произошедшим за один год в Кызылорде. Они высказали добрые пожелания в адрес руководства области и города за позитивные изменения в областном центре и пригородах.

Поздравляю всех жителей области со 100-летием исторических решений – о возвращении исконного самоназвания нашего народа «қазақ» и переносе столицы в Кызылорду! Пусть на высоком уровне пройдет предстоящий пятый Национальный курултай!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, г. Астана

Читайте также: